Психоз и симптомы его развития у женщин

Психоз является одним из наиболее распространенных видов психических расстройств и занимает второе место по частоте заболеваемости (после депрессии).

Патология чаще развивается у представителей сильного пола в молодом и среднем возрасте. Однако женщины также страдают психозами, только проявляется болезнь у них несколько иначе. Что нужно знать о признаках заболевания и как распознать его развитие?

Психоз — это глубокое нарушение психики, которое считается довольно опасным и серьезным расстройством. Болезнь выражается в неадекватном отношении к жизни и окружающему миру, в кардинальном изменении поведения и в нежелании воспринимать реальность. Развитие психоза препятствует осознанию существующих проблем, поэтому больные не могут принимать меры для их устранения и решения.

Общими и основными признаками этой патологии служат:

  1. помутнение сознания, бессвязное мышление (бред);
  2. потеря самосознания — деперсонализация;
  3. утрата контакта с реальностью, отчуждение от окружающего мира — дереализация;
  4. слуховые, а также зрительные галлюцинации;
  5. странное, неадекватное поведение.

Первой причиной развития психоза и появления перечисленных симптомов является алкогольная интоксикация организма. Как известно, алкоголизм более распространен среди мужчин, поэтому женщины страдают таким психическим расстройством реже и переносят его легче.

Женский психоз и его причины

К факторам риска развития заболевания среди представительниц прекрасного пола относятся:

  • органические поражения мозга;
  • лекарственная интоксикация;
  • соматические патологии с хроническим течением;
  • затяжные депрессии;
  • алкоголизм;
  • наркомания.

В редких случаях провоцирующей причиной для обострения и возникновения психоза у женщин становится беременность. Нарушение витаминного баланса, сбои в работе эндокринной системы, сильное кровотечение — явления, способные повлечь за собой расстройства психики. К этиологическим факторам женского психоза можно также отнести токсикозы, снижение тонуса сосудов, различные осложнения в период вынашивания ребенка. Как сама беременность, так и роды, способствуют повышению чувствительности и восприимчивости к психотравмирующим ситуациям. Поэтому нередко у молодых мамочек диагностируют реактивный психоз. Стоит отметить, что после родов психическое расстройство у женщин выявляют гораздо чаще, нежели в период беременности.

Проявления болезни

Рассмотрим подробно клиническую картину психических расстройств у женщин. При развитии патологии нервная система больных теряет устойчивость к стрессам, поэтому любая конфликтная ситуация может закончиться истерикой и скандалом. Повышается эмоциональная восприимчивость, возникают трудности в общении с коллегами и родными. Женщины с нарушенной психикой стремятся отгородиться от внешнего мира, прекращают контактировать с друзьями и родственниками. Для женского психоза характерна склонность к чему-то необычному и противоестественному, проявление интереса к магии, религии и тому подобным вещам.

Симптомы психоза у женщин:

  • нарушение сна, которое выражается в бессоннице или, наоборот, в чрезмерном желании спать;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • внезапные перепады настроения;
  • депрессия, апатия, подавленность;
  • явное снижение умственной и физической активности;
  • присутствие чувства страха, фобии;
  • потеря концентрации;
  • желание изолироваться от мира;
  • недоверие к близким и окружающим.

Психоз у беременных сопровождается повышенным беспокойством, выраженным чувством страха и тревоги, которые связаны с собственным здоровьем и самочувствием ребенка. Женщины становятся вялыми и плаксивыми, а постоянные переживания приводят к истощению их организма. Расстройство психики у беременных напоминает предменструальный синдром, но состояние более тяжелое и с каждым днем может обостряться. Беспокоит чувство растерянности, спутанность мыслей, невозможность сосредоточиться. Психоз при беременности чаще всего развивается у женщин, склонных к депрессиям и неврозам.

Послеродовое психическое расстройство нужно уметь отличать от депрессии после родов. Симптомы психоза у женщин в этот период проявляются в неприязни к малышу, подавленном настроении, равнодушии, злобе. Такое психотическое состояние довольно опасное и требует адекватного лечения. Больные не идут на контакт с мужем, эмоционально отстраняются от ребенка и близких родственников. Патология может выражаться и в бесконечной опеке, чрезмерной заботе о младенце, сильном страхе по поводу его здоровья. Довольно часто женщины, страдающие послеродовым психозом, надумывают несуществующие болезни, видят во всем угрозу для малыша, ограждают его от общения с родственниками и даже с отцом.

Симптомы психоза у женщин не следует оставлять без внимания, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление деятельности нервной системы!