Седнев В.В. Фролов В.А.

Донецкий НИИ судебных экспертиз МЮ Украины,

Софиевская исправительная колония № 55 МВД Украины

пограничные психические расстройства у осужденных: КЛИНИКО-ДИНАМИЧЕСКИЕ Особенности

В условиях демократизации общества появился повышенный интерес к условиям содержания осужденных в местах лишения свободы. Однако и в настоящее время в условиях системы исполнения наказаний при диагностике психических расстройств часто наблюдается ограниченно-формальный подход. Так, в случае пограничных психических расстройств диагноз выставляются без требований МКБ-10, например: «психопатия возбудимого круга в стадии декомпенсации», «расстройство адаптации» и т.п. Поэтому целью работы было, опираясь на критерии МКБ-10, выявить распространенность и характер основных психотравмирующих факторов у осужденных к лишению свободы лиц для последующей разработки мер профилактики и лечения психических расстройств пограничного круга у данного контингента.

Исследование проведено на базе Софиевской исправительной колонии строгого режима №55 (СИК№55), где отбывают наказание лица, совершившие тяжкие преступления (убийство, кража в особо крупных размерах) и правонарушители, отбывающие наказание повторно. На территории СИК №55 также находится межобластная противотуберкулезная больница для лиц, отбывающих наказание в условиях ИТУ и страдающих активной формой туберкулеза. Представленные нами данные отражают результаты обследования 58 человек, которые активно обратились за психиатрической помощью к врачу-психиатру и согласились на исследование. Наличие психотических форм психической патологии, равно как и выраженные психоорганические расстройства были критериями отсева. Обследованные были распределены на две группы по критерию наличия/отсутствия хронического истощающего соматического инфекционного заболевания, что было необходимо для уточнения влияния общепатологических и медикаментозных факторов на формирование пограничной психической патологии в условиях лишения свободы: первая группа (34 человека) - лица, отбывающие наказание по приговору; вторая группа (26 человек) – лица, находящиеся на лечении в межобластной противотуберкулезной больнице при СИК№55 (МОПТБ). Учитывая, что в местах лишения свободы среди осужденных наблюдается жесткое иерархическое расслоение, кроме дифференциации по медицинскому критерию, была использована дифференциация по критерию социальному - обследованные были распределены на подгруппы по социальному статусу: работники хозяйственной бригады и помощники администрации (далее – ХО, 11 человек, что составило 19%); лица с низким статусом (так наз. «опущенные») - 4 человека (6,9%, далее НС ); лица со средним статусом (так наз. « мужики-работяги ») - 43 чел. (74,1%, далее СС). Лица, относящиеся к высокому статусу (так наз. «блатные») категорически отказывались от обследования, считая, что это может быть расценено как сотрудничество с администрацией. Данное разделение позволило уточнить влияние социального фактора на формирование пограничной психической патологии в условиях лишения свободы. Дополнительно обследуемые были распределены на подгруппы согласно миновавшему сроку отбывания наказания: начало, середина и конец срока. Такое распределение представлялось необходимым условием исследования, так как смена жизненных обстоятельств сама является психотравмирующей ситуацией, будь то попадание в колонию и привыкание к новым социальным требованиям, или освобождение из колонии с необходимостью реадаптации в обществе.

В качестве методик обследования использовали разработанную нами «Квантифицированную карту обследования лиц, находящихся в местах лишения свободы на предмет выявления возможных причин возникновения и особенностей течения пограничных состояний». Психодиагностические методы были представлены «Индивидуально-типологическим опросником» Л.Н.Собчик, который позволил выявить ряд устойчивых личностных характеристик у обследованного контингента. Для выявления склонности к проявлению и предпочтительных форм агрессивного поведения использовалась «Методика диагностики показателей и форм агрессии А.Басса и А.Дарки». Типология разрешения конфликтных ситуаций (соперничество, сотрудничество, компромис, избегание и приспособление) изучалась при помощи «Методики диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению» К. Томаса.

Анализ результатов обследования показал, что для контингента, отбывающего наказание по приговору (первая группа) и проходящих лечение в МОПТБ (вторая группа) ведущие психотравмирующие факторы различны. Так, для лиц первой группы - это преимущественно недовольство режимом содержания и конфликты между осужденными в отряде, а для второй группы – недовольство результатами лечения туберкулеза. Кроме того, сравнительный анализ приведенных данных выявил, что в первой группе самую большую подгруппу составили обследованные с декомпенсацией   аномалий личности (24 человека или 70,6%). Во второй же группе различия между лицами с декомпенсацией личностных аномалий (11 человек, что составило 45,9%), невротическими расстройствами - 8 человек (33,3%) и декомпенсациях при органических расстройствах личности - 5 человек (20,8%) статистически не достоверны ( р > 0,01). Для обследованных первой группы наиболее релевантны в качестве каузальных для формирования пограничных психических расстройств конфликты (не значимо - с осужденными или с представителями администрации колонии). На первый план, в данной группе статистически достоверно ( р < 0,05), вышла клиническая подгруппа декомпенсаций аномалий личности (70,6%): личностных аномалий возбудимого круга и так называемых «мозаичных». Учитывая, что обследуемый контингент - это осужденные, то есть лица, совершившие противоправные действия вследствие ослабления контроля высших психических функций над мотивационными импульсами (слабость волевой деятельности), выявленная закономерность отражает, по-видимому, общую для всей пенитенциарной системы картину.

Результаты, полученные в ходе изучения механизмов социальной компенсации/декомпенсации в различных социальных подгруппах выявил статистически достоверные ( р < 0,05) различия. Наиболее показательными были следующие: среди лиц низкого социального статуса главной психотравмирующей ситуацией является особо жестокое отношение со стороны других осужденных. Привлечение же к хозяйственным работам для них привычно. Однако аналогичные действия (привлечение к хозяйственным работам) лиц среднего социального статуса приводит у последних к срывам адаптации, так как это грозит для них потерей социального статуса.

Полученные результаты позволили сформулировать следующие выводы:

1. Основным пусковым механизмом срыва адаптационных психических механизмов у осужденных является присоединение дополнительных психотравмирующих факторов, обусловленных, прежде всего, особенностями социальных условностей в местах лишения свободы.

2. Социальное положение, занимаемое в местах лишения свободы, определяет субъективное личностное восприятие психотравмирующих факторов, вызывающих срыв адаптационных психических механизмов.

3. Проявление демонстративных черт характера у осужденных является формой незрелой психологической защиты.

4. Для осужденных, активно проходящих лечение в стационаре, по поводу заболевания либо обострения туберкулеза, ведущим психотравмирующим фактором является тревога по поводу ухудшения состояния здоровья, возникшего в местах лишения свободы.