Психические нарушения при наркомании

В литературе раньше описание состояния психики при наркотическом опьянении ограничивалось описанием эйфории, однако последние клинические наблюдения и исследования дают возможность сделать вывод, что расстройства психики не ограничиваются только расстройством эмоций, т.к. эйфория в этом случае слагается из ряда ощущений: это не только подъем эмоционального фона, но и некие психические и соматические чувствования, за счет чего и достигается положительный эффект.

Каждому наркотику свойственна особая структура эйфории, однако общими свойствами эмоциональных переживаний в наркотическом опьянении являются их протопатичность, глубинность, что коррелирует с уровнем сознания. Поэтому в эффекте каждого наркотика необходимо выделять на только характер изменения эмоций, но также характер расстройств восприятия, изменения мышления и тип нарушения сознания.

Расстройства восприятия в наркотическом опьянении проявляются в трех формах. Нарушение сознания при интоксикации предопределяет как обострение восприятия (при употреблении стимуляторов), как избирательность (опиаты), так и снижение восприятия (седативные препараты). Эти расстройства коррелируют с состоянием активного внимания. Важно отметить, что при интоксикации нарушается связь внимания и фиксации впечатлений.

Даже при обострении восприятия в состоянии интоксикации эдерфином, когда можно было бы ждать запоминания, происходившее часто амнезируется. По выходе человек говорит, что видел и слышал с необычайной четкостью, но что именно, сказать затрудняется. Таким образом, наглядна диссоциация психических функций на уровне сознания. Помимо этого количественного расстройства восприятия обязательными являются качественные расстройства: психосенсорные и продуктивные вплоть до галлюцинаций.

Меняется восприятие окружающего: форма, цвет (его насыщенность) предметов, расстояние до них, предметы могут приобретать независимое движение, приближаться и отдаляться. Метаморфопсии менее выражены при интоксикации седативными препаратами и чрезвычайно ярки при употреблении психоделиков.

Нарушение сенсорного синтеза проявляется чувством дереализации. Нарушается и интерорецепция: от элементарных чувствований тепла, легкости, тяжести до изменения положения тела в пространстве, от нарушения восприятия схемы тела, ориентировки в собственном теле до ощущения отсутствия некоторых частей тела или, наоборот, лишних частей.

Аутотопагнозия при употреблении психоделиков приобретает вычурные, с чувством отчуждения формы: наркоман "видит" свой мозг, происходящие в нем события. Галлюцинации вероятны как спонтанные, так и рефлекторные, при раздражителях соответствующего анализатора. Также характерны зрителоные иллюзии, парейдолии. Кожа ощущает дуновение, касание и др. Насыщенность этими переживаниями столь полна, что наркоман боится изменить позу, дабы их не спугнуть: т.о. со стороны наблюдается псевдоступор.

Расстройства восприятия при наркотическом опьянении отличаются преобладанием в зрительном, слуховом, тактильном и проприочувствительном анализаторах; вкусовые и обонятельные- крайне редки. Характерна также "внушаемость" этих переживаний: можно "заказать" себе увидеть и услышать. Внушаемость, связанная с состоянием сознания, при некоторых видах наркоманий становится коллективной, со стороны. С углублением помрачения сознания способность направлять свои переживания утрачивается.

Мышление при наркотическом опьянении меняется разнообразно, что, в основном, определяется видом наркотика и его дозой. Общей чертой, наиболее наглядной, является кататимность. Происходит как бы смещение пропорции соотношения интеллектуального и эмоционального в срезе психического состояния. Эмоциональная настройка определяет отбор впечатлений, их переработку и умозаключение. Кроме того, у наркомана падает способность управлять активным вниманием.

Дефектность восприятия сочетается также с нарушением осмысления. Возникают бредовые идеи, из-за краткости состояния не успевающие приобрести законченную форму. Расстройства осмысления объясняются не только эмоциональными "помехами", но и нарушением концентрации и объективным снижением качества мышления, поскольку всегда можно установить ту или иную степень расстройства сознания- падение активности высших уровней психики.

При интоксикации психоделическими веществами мышление оказывается направленным по плоскости, лежащей вне реальности. Фантастические представления могут иметь в своей основе расстройства восприятия, а могут и объясняться тем, что расстройства активного внимания способствует свободному, неуправляемому ходу представлений, их переплетению. Нарушается темп мыслей, что подтверждается темпом речевой продукции. В ряде случаев темп мышления объективно снижается, появляются персеверации.

Каждый наркотик вызывает нарушение сознания разного типа и глубины: от сужения до различной степени помрачения. В некоторых случаях наркотик может привести к постепенному развитию сумеречного состояния или комы. Возможны двойная ориентировка во времени и пространстве, узнавание незнакомых и неузнавание знакомых.

Прием наркотика обнажает архаический, мистический уровень сознания, при этом возникает аутопсихическая дезориентировка, распад "Я".

При всем разнообразии психических расстройств при наркотическим опьянении можно выделить несколько принципиальных характеристик.

1. Неуправляемость психической деятельностью. В эмоциональной сфере- неспособность к дистимуляции даже в ситуации экспертизы, невозможность подавить страх, другие отрицательные чувствования. И при осознании их связи с приемом наркотика, их временности они толкают, вынуждают к действиям, иногда трагическим. В сфере восприятия (иллюзии, галлюцинации) при некоторых интоксикациях иногда (опиаты), при других (психоделические препараты) всегда с какого-то момента опьяневший не в состоянии изменить волевым усилием их содержание. В мышлении свободное, спонтанное течение мыслей, ассоциаций прерывается персеверацией (опиаты, седативные); при других видах интоксикации (холинолитические, психоделические препараты) возникают мысли, от которых невозможно освободится.

2. Диссоциация психической деятельности. Нередко она создается разницей в темпах функций отдельных сфер психики. Так, быстрой смене психосенсорных впечатлений может не соответствовать замедленность мышления, что дает ощущение "наплыва". При опийном, гашишном опьянении, приеме других психоделических средств возможны диссоциации мышления, наблюдения за своими переживаниями, их оценка со стороны. Иногда диссоциирует самосознание "Я", когда "душа" со стороны наблюдает за "телом". Эта диссоциация не только интеллектуальная, но и психосенсорного, нарушение психосенсорного синтеза особо характерно для психоделических препаратов, которые использовались в древних культах, колдовстве В пределах интеллектуальной функции видима диссоциация восприятия и запоминания, понимания и способности вербализации. "Все становится ясным", "другой смысл всего" наряду с невозможностью сказать, что "все" и что "другое".

Диссоциация, хотя и редко, но наблюдается в эмоциональной сфере: при том, что впечатления чувственно насыщены, возможны отстранение, отчуждение, самооценка переживаний в конкретный момент. К диссоциативным следует относить наплыв мыслей, а также ощущение пустоты в чувствах и мыслях, остановку мыслей при вытрезвлении.

3. Протопатичность ощущений- глубинность чувствований, их безотчетность, необъяснимость, диффузность, указывающие на вовлечение таламических структур.

Следовательно, та дезинтеграция психической деятельности, которая наблюдается при наркотическом опьянении, отражает острое многоуровневое поражение мозга.