Сезонные обострения психических расстройств

На организм человека влияют множество факторов, например: изменчивость погоды, изменение активности солнца, «скачки» атмосферного давления, нетерпеливость в ожидании тепла или не желание наступления холодов и т.д. Многие не любят слякоть, грязь, неустойчивость в погоде, и особенно эти переживания затрагивают людей с неустойчивой, ослабленной психической деятельностью. Кроме того, влияют и объективные показатели, такие как недостаток витаминов, солнечного излучения, изменяются и обменные процессы в организме. Часто, зима это период более насыщенный в работе, люди мало бывают на свежем воздухе. Все эти факторы вызывают астенизацию нервной системы и всего организма в целом. На фоне смены явлений природы происходят и физические изменения в организме, что проявляется в истощении (астенизация) нервной и других систем, начинают развиваться и проявляться соматические заболевания. Все это, в купе, естественно влияет на высшую нервную деятельность человека, что выражается в изменении его психического состояния. Соответственно, начинает проявляться, в большей степени, симптоматика имеющихся психических расстройств и/или формироваться какие-либо другие, в том числе и различные виды депрессии.

Группа риска по развитию психических расстройств

В группе риска по развитию психических расстройств, в первую очередь могут входить люди, у которых есть биологическая (наследственная) предрасположенность к их формированию. Далее можно особо выделить:

  1. Люди, употребляющие психоактивные вещества, это- алкоголь, наркотики и др.
  2. Люди, имеющие хронические соматические заболевания.
  3. Люди, на которых действует патологический психологический фактор (стресс).
  4. Люди, физически ослабленные, с недостатком питания.

Профилактировать «весеннее обострение», конечно можно и нужно. Для каждого человека эта профилактика индивидуальна и зависит от его объективного состояния организма. Невозможно дать один или два совета-панацеи. Хотел бы еще раз повторить – ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНО. У каждого человека различное физическое состояние организма, различны обменные процессы, различны индивидуальные параметры формирования нервной системы, социальной обстановки, наличие различных внешних раздражителей и т.д.

Самым разумным, конечно, было бы, это организация профилактических диспансеризаций, но … на сегодня это не выполнимая мечта и медиков и, думаю, всех людей. Поэтому, мой совет, в этом вопросе, будет таким:

  1. В первую очередь необходимо полностью отказаться от приема психоактивных веществ, проходить курсы витаминотерапии, больше бывать на улице, заниматься спортом (по мере сил и возможностей), вовремя ложиться спать (сон не менее 8 часов в сутки).
  2. Если Вы чувствуете, быструю утомляемость, нарушения сна (трудности засыпания, ночные пробуждения, ранние пробуждения, кошмары и т.д.), наличие тревоги (в её различных проявлениях), какие-либо недомогания и вообще, Вы чувствуете, что снижается качество жизни, то я бы посоветовал не затягивать, а срочно обратиться к врачу-психиатру или врачу психиатру-психотерапевту. Лучше предупредить развитие заболевания или начать лечение в самом начале формирования его, чем потом затратить много времени и средств, для лечения уже сформированного или ставшего хроническим заболевания.

Что делать, если у близкого человека началось обострение? А что обычно делают, если человек заболевает? Конечно – же, необходимо срочно обращаться к врачу. В данном случае, к врачу психиатру-психотерапевту.

Бояться консультации врача-психиатра или врача психиатра-психотерапевта не стоит, никто из Вас «сумасшедшего» делать не будет. Как правило, большинство психических заболеваний лечится, особенно на ранних стадиях заболевания. Психические расстройства лечатся так же, как например грипп, насморк или ангина …. Просто нужно лечиться, выполнять рекомендации врача.

Четкой цикличности у психических заболеваний не прослеживается, т.к. в большей степени их обострение зависит от внешних, в первую очередь социальных, факторов и не стоит забывать, что все болезни формируются от наших мыслей и действий. Но, погодный фактор и смена времен года (осень, весна), могут быть одним из факторов, который влияет, можно сказать, массово. Поэтому он более заметен на фоне других.