Галлюцинации

Что такое галлюцинации?

Галлюцинация - это ложное ощущение чего-либо, не существующего в действительности. Галлюцинации могут быть зрительными, вкусовыми, слуховыми, тактильными или обонятельными. При шизофрении часто наблюдаются слуховые галлюцинации - больные слышат голоса, шум, смех. Наличие обонятельных галлюцинаций характерно при некоторых видах судорог и новообразований. Пациент убежден в реальности происходящего, что является основным признаком галлюцинаций. Обычно галлюцинации вызывают у больного неприятные ощущения или даже страх. Больной, страдающий шизофренией. живет в мире своих бредоподобных фантазий и галлюцинаций. Мнимые восприятия свойственны и здоровым людям, но в этом случае говорят не о галлюцинациях, а об иллюзиях. Иллюзия всегда связана с каким-либо явлением или предметом, существующим в действительности. Однако его восприятие искажается под действием сильных чувств и эмоций. Например, человек может неверно интерпретировать разговоры других людей, расценивая их как недружелюбные.

Симптомы галлюцинаций

  • Обман восприятия.
  • Зрительные и слуховые галлюцинации.
  • Тактильные галлюцинации.
  • Обонятельные и вкусовые галлюцинации.

Причины галлюцинаций

Механизм возникновения галлюцинаций до конца не изучен. Для больного шизофренией характерны все виды галлюцинаций. Они могут также наблюдаться при заболеваниях головного мозга. Галлюцинации можно вызвать искусственно, например, посредством наркотических препаратов. К галлюциногенным наркотикам относится ЛСД. Галлюцинации возникают и у человека, злоупотребляющего алкоголем.

Лечение галлюцинаций

В первую очередь лечат основное заболевание. При алкоголизме или наркомании показано полное исключение алкоголя и наркотиков. Шизофрения трудно поддается лечению.

Человек, страдающий шизофренией, сам себе не поможет. Как правило, люди с патологической наркотической, алкогольной или другой зависимостью не могут обойтись без помощи окружающих. Кроме того, поскольку галлюцинации воспринимаются больным как действительность, он даже и не подозревает о своей болезни, такому человеку должны оказать помощь близкие.

Достаточно сложно определить, страдает ли человек галлюцинациями. Поэтому, заметив у него наличие мнимых восприятий, необходимо обратиться к врачу и рассказать о своих наблюдениях.

Для установления причины галлюцинаций необходимо тщательно исследовать пациента и собрать информацию о течении болезни. Обычно в таких случаях сами пациенты не в состоянии помочь врачу, поэтому ему приходится обращаться за помощью к их друзьям и близким.

Течение болезни

Течение болезни зависит от причины, вызвавшей галлюцинации. Самый неблагоприятный прогноз обычно бывает при шизофрении, так как эта трудноизлечимая болезнь характеризуется длительным течением. Лечебно-профилактический курс по отвыканию от алкоголя или наркотиков должен проводиться в больнице. Галлюцинации обычно воспринимаются больным с большой яркостью и четкостью и могут быть неотличимыми от действительных, реальных восприятий. Галлюцинации обычно возникают не изолированно, а представляют собой симптом нарушения психической деятельности, поэтому они могут входить в различные синдромы. О наличии галлюцинаций у больных можно судить на основании их высказываний и объективных признаков: больные неподвижно устремляют взор в пространство, что-то рассматривают, неожиданно высказывают какие-то реплики, закрывают уши руками, затыкают нос.

Если у человека галлюцинации, немедленно вызывайте скорую помощь. Дело в том, что нередко люди, страдающие галлюцинациями, представляют опасность для окружающих, а также могут нанести вред себе.

Дополнительно статьи на данную тему: