Психические расстройства

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье есть состояние полного физического, душевного и социального благополучия. От психического (душевного) здоровья в первую очередь зависит способность человека быть полноценным членом общества, выполнять свои профессиональные и семейные обязанности, быть счастливым…

Достаточно сложным вопросом в психиатрии является определение психической патологии. Что считать психическим заболеванием? Как отличить психические расстройства от личностных особенностей?

Гранью между психическим заболеванием и вариантом нормы является влияние той или иной особенности психического статуса на адаптивные возможности личности. Иными словами, если у человека имеются некоторые отклонения психических функций от усреднённых показателей, но они не мешают находить общий язык с другими людьми, в том числе с родными, уживаться в рабочем коллективе, выполнять повседневные обязанности в быту и в профессиональной сфере, то эти особенности психического статуса рассматриваются как вариант нормы. Если же обнаруживаемые нарушения психических функций приводят к дезадаптации личности, они расцениваются как психические расстройства и являются признаками (симптомами) психического заболевания.

В зависимости от остроты и стойкости изменений различают позитивные и негативные психические расстройства.

Позитивные (продуктивные) расстройства возникают при обострении заболевания, носят выраженный дезадаптивный характер, заставляют больного обратить внимание на своё здоровье, искать помощи. Наиболее характерными примерами являются галлюцинации и бред. В наркологии к позитивным психическим расстройствам относят влечение к алкоголю.

Негативные (дефицитарные) расстройства выражаются в ослаблении психической деятельности, выпадении ряда психических функций и свойств характера личности. Они, как правило, стойкие и трудно поддаются лечению. Типичным в данном случае является эмоционально-волевой дефект при шизофрении (апато-абулический синдром).

В наркологии негативными расстройствами считают:

алкогольную деградацию личности, психопатоподобные изменения личности у алкоголиков и наркоманов, выпадение волевого компонента у зависимых и возбудимость как результат выпадения воли по контролю за эмоциями.

По степени дезорганизации личности в период психического расстройства различают психотические и непсихотические расстройства.

Психотические расстройства (психоз) содержат в своей структуре бред и галлюцинации, они характеризуются некритичностью больного к своему состоянию; приводят к выраженной дезорганизации личности, невозможности контролировать свои действия, нарушают взаимоотношение с другими людьми.

Непсихотические расстройства характеризуются адекватностью психических реакций по содержанию, но неадекватностью по силе и частоте возникновения. Сохраняется критичность к своему состоянию, но она зачастую утрирована. Отмечается ограничение способности регулировать своё поведение в зависимости от ситуации.

Многообразие и сложность психических расстройств требует от специалиста высокой квалификации на этапах диагностики и лечения. В клинике «Возрождение» работают только сертифицированные психиатры и психиатры-наркологи, имеющие многолетний опыт эффективного лечения психических заболеваний и различных форм зависимостей. Не пытайтесь самостоятельно справиться с проблемой, доверьте здоровье Ваших близких профессионалам. Звоните по телефону: 8 (495) 649-01-10. наши врачи готовы круглосуточно оказать квалифицированную психиатрическую и наркологическую помощь на дому и в клинике.