Классификация резидуально-органических нервно-психических расстройств

Достаточно всеобъемлющей классификации резидуально-органических поражений головного мозга нет.

Существуют описания отдельных клинических форм и синдромов: «орга­ническая психопатия», «синдром органического дефекта», «хронический орга­нический психосиндром» и др. С. С. Мнухин (1968) выделял резидуально-органические невропатию и психопатию, умственную отсталость и времен­ные задержки развития, частичные недоразвития.

В МКБ-9 выделяли раздел 310 «Специфические непсихотические пси­хические расстройства на почве органического поражения головного моз­га», куда были включены «синдром лобной доли», «изменение личности или познавательных способностей» вследствие указанных поражений головно­го мозга.

Классификация резидуально-органических нервно-психических расстройств по В. В. Ковалеву (1988)

1. Преимущественно дизонтогенетические формы:

1)  синдромы нарушения развития отдельных систем мозга: речи, пси­хомоторики, пространственных представлений, чтения, письма, счета и др.;

2)  синдромы психического и психофизического инфантилизма;

3)   синдром «органического аутизма» по С. С. Мнухину (1968);

4)   синдром резидуальной олигофрении.

II. Преимущественно энцефалопатические формы:

1)  церебрастенические синдромы;

2)   неврозоподобные синдромы;

3)  психопатоподобные синдромы;

4)   диэнцефальные (гипоталамические) синдромы — вегетативно-сосуди­стые, нервно-трофические и др.;

5)  синдромы гидроцефалии;

6)  эпилептиформные синдромы;

7)   синдромы резидуально-органической деменции.

III. Формы смешанного (энцефалопатически-дизонтогенетического) ге­ неза:

1)   нервно-психические расстройства при детских церебральных пара­личах;

2)    атипичные резидуально-органические олигофрении и др.

Если рассматривать классификацию резидуально-органических рас­стройств с позиции МКБ-10, то можно увидеть такое соотнесение с класси­фикацией В. В. Ковалева (табл. 20).

Диэнцефальные синдромы, синдромы гидроцефалии и нервно-психичес­кие расстройства при детском церебральном параличе рассматриваются в со­ответствующих разделах курса невропатологии.

Как видно из приведенной классификации, резидуально-органические поражения головного мозга представлены разнообразными клиническими синдромами, имеющими большое сходство с таковыми при различных дру­гих нервно-психических расстройствах, таких как неврозы, расстройства лич­ности, эпилепсия, а в ряде случаев — психозы различной этиологии, в том числе и шизофрения.

Учитывая сложности систематизации резидуально-органических пораже­ний головного мозга, представляется уместным рассмотреть клинические ва­рианты с позиции периодизации психического развития и уровней реагиро­вания по В. В. Ковалеву.

При проведении дифференциального диагноза с другими нозологичес­кими формами заболеваний необходимо учитывать, что при всем многообра­зии синдромов резидуально-органического генеза есть общие характеристи­ки, присутствующие при любом синдроме.

Общие признаки резидуально-органических поражений головного моз­га, наблюдающиеся при любых клинически обозначенных синдромах:

1. При всем разнообразии клинических форм резидуально-органических поражений головного мозга, частом их сочетании между собой у одного и того же пациента, «сквозным» синдромом (который можно выявить у всех паци­ентов с этой патологией) является астенический (церебрастенический) синд­ром; при этом он есть у пациентов всех возрастных групп и характеризуется астеническими проявлениями в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах.

2. Клиническая картина других синдромов органического поражения головного мозга во многом определяется тем периодом психического разви­тия, на котором в данный момент находится пациент.

3. Наличие резидуально-органического поражения головного мозга не ис­ключает развития у пациента других нозологических форм нервно-психи­ческих расстройств, как эндогенных, так и психогенных, то есть как психо­тического, так и невротического уровня.

При этом резидуально-органическое поражение головного мозга явля­ется патопластической основой возникающего расстройства, во многом опре­деляющей характер его симптомов. Например, невротические и соматоформные расстройства у детей и подростков очень часто возникают у тех из них, которые имеют те или иные симптомы или синдромы резидуально-органи­ческого генеза. Последние очень часто и становятся «вторично психогенно обусловленными», то есть симптомы резидуально-органического генеза опре­деляют «locus minoris resistentia», обусловливающий симптоматику невро­тического регистра.

Не случайно проблемам дифференциального диагноза резидуально-органических и невротических расстройств уделяется много внимания (см. раз­дел «невротические и соматоформные расстройства»).

4. Для всех синдромов резидуально-органического генеза характерно на­личие в неврологическом статусе микроневрологической симптоматики, под­тверждающей этиологию синдрома.

5. При всех синдромах резидуально-органического генеза имеются в раз­ной степени выраженности параклинические признаки, подтверждающие ди­агноз (изменения ЭЭГ, рентгенограммы черепа, пневмоэнцефалограммы, спе­цифические признаки при психологических исследованиях).

6. Симптомы соматовегетативных нарушений, оформляющиеся в виде диэнцефального синдрома, или присутствующие в виде отдельных характер­ных симптомов, таких как метеозависимость, непереносимость жары, холода, укачивания, повышенная потливость конечностей, термолабильность, лабиль­ность веса, аппетита, стула и других вегетативных функций.