Методы лечения лиц с психическими и поведенческими расстройствами

Современный подход к лечению психических расстройств предполагает комплексное применение различных методов биологического   воздействия с психотерапией и мероприятиями по социально-трудовой реабилитации больных.   Терапевтическая тактика применения этих методов является динамичной – то есть зависит от состояния больного, стадии развития болезни. Лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным, что определяется тяжестью состояния, его возможными последствиями как для самого больного, так и для окружающих, и в большинстве случаев - желанием пациента.

Биологическая терапия - это методы лечебного воздействия на биологические процессы, лежащие в основе психических нарушений. Она включает в себя применение психотропных средств (психофармакотерапия), в тяжелых случаях шоковых методов лечения (инсулинокоматозная и электросудорожная терапия), а также других средств - гормонов, витаминов и пр.

Психофармакотерапия. С давних пор применялись разные лекарства, влияющие на психику человека, арсенал которых был ограничен некоторыми растительными препаратами (опиум, валериана, кофеин, жень-шень) и минеральными веществами (соли брома). Психофармакотерапия стала бурно развиваться лишь с начала пятидесятых годов прошлого века. Началась буквально новая эра в лечении психически больных. Одна за другой открывались новые группы препаратов: анксиолитики, гипнотики, антидепрессанты, антипсихотики, ноотропы, психостимуляторы. В настоящее время поиск новых препаратов осуществляется с приоритетом их лучшей их переносимости, большей безопасности, удобством использования.

Психотерапия - комплексное психологическое воздействие врача на психику больного с целью устранения болезненных симптомов, изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде. Основу всех психотерапевтических воздействий составляют внушение и разъяснение, предлагаемые в различных соотношениях и последовательности. Существует множество методов психотерапии (рациональные, суггестивные, когнитивно-поведенческие, психоаналитические, групповые  и др.)

Помимо вышеперечисленных методов биологического лечения и психотерапии для терапии психических расстройств широко используются различные физиотерапевтические методы воздействия, включая электросон, иглорефлексотерапию, санаторно-курортное лечение, трудотерапия.

Несмотря на то, что современная психофармакотерапия, руководствующаяся принципами «доказательной медицины» примерно в 80% случаях существенно облегчает состояние пациентов (в том числе примерно в 30-40%  случаях приводит к ремиссии/выздоровлению), в сознании многих людей существует множество предрассудков («мифов») относительно лечения психотропными препаратами. Вот ряд типичных установок, не соответствующих реальности и препятствующие своевременному получению квалифицированной психиатрической помощи: «Это – химия», «Это не лечится», «Я превращусь в зомби», «Я должен справиться сам», «Я буду зависим от лекарств». Все эти утверждения основаны на непонимании пациентами природы своих страданий и принципов их терапии. Кроме того, последствиями этих ложных установок является тенденция к самолечению, при которой люди, страдающие психическими расстройствами,  обращаются не к врачам, а к родственникам или знакомым, принимают лекарственные препараты по их совету или в соответствии с прочитанной или увиденной рекламой. Хуже того, некоторые из них идут к гадалкам, астрологам, экстрасенсам и пр. С точки зрения современной медицины этот путь тупиковый, а значит, опасный. Хорошо известно еще со времен Гиппократа, что один и тот же препарат может быть лекарством и ядом в зависимости от обстоятельств. Поэтому самолечение приводит к еще большим проблемам со здоровьем. Квалифицированная помощь и лечение, оказываемая при возникновении первых симптомах болезни, поможет снизить тот вред, которые могут принести психические расстройства.

Минздрав России в настоящее время разрабатывает проект Государственной программы «Развитие здравоохранения в Российской Федерации» до 2020 года, которая рассматривается в качестве основного инструмента реализации государственной политики в сфере здравоохранения. В одной из подпрограмм этого документа заложены основы совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с психическими расстройствами и расстройствами поведения, куда включены те основные задачи, внедрение которых поможет улучшить диагностику и лечение пациентов с психическими расстройствами. К ним относятся: расширение сети учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, и интеграция психиатрических служб с общесоматическими службами. Это поможет обеспечить повышение доступности психиатрической помощи и, соответственно, повышение уровня выявляемости лиц с психическими расстройствами.

Назначение пенсии – кому назначается пенсия

Льготы, которые имеют психически больные ( какими заболеваниями)- какие льготы

Судебная психиатрия – система, стационарная и амбулаторная, вменяемость, не вменяемость, сделкоспособность, дееспособность и т.д.