Параноик - это кто? Нервно-психические расстройства

Психические расстройства человека – это тяжелые патологические состояния, которые характеризуются нарушениями интеллектуальной, психической деятельности и эмоциональными расстройствами, имеющими разную степень выраженности.

Что включают в себя психотические расстройства?

Для начала давайте разберемся, что понимают под таким термином, как «психотические расстройства». Это проявления заболеваний психики, при которых деятельность человека не соответствует окружающей обстановке или действительности. При этом в сознании сильно искажается отображение реального мира, что приводит к нарушениям в поведении, появлению патологических синдромов и симптомов.

Существуют расстройства психики, которые возникают вследствие менингита, энцефалита, опухолей мозга, травм, сифилиса мозга, а также при дегенеративных, сосудистых и других органических недугах или поражениях мозга.

Нервно-психические расстройства также включают в себя посттравматический стресс, поведенческие и психические отклонения у женщин, имеющие отношение к репродуктивной функции (беременность, послеродовый период, предменструальный синдром и т. д.), паранойю и многие другие.

Почему возникают психические расстройства?

Причин, способных вызвать такие недуги, огромное количество. Давайте остановимся на самых часто встречающихся.

  1. Неврозы. Даже самое элементарное беспокойство истощает нервную систему человека. Мы часто рисуем в воображении различные ужасы, представляем себе невообразимые вещи, а потом оказывается, что тревожились понапрасну. Вот такие беспокойства в итоге способны вылиться в значительное психическое расстройство.
  2. Неврастения. Часто появляется как ответ на постоянное воздействие какой-либо травмирующей ситуации. Большую склонность к такому недугу имеют личности с повышенной тревожностью, чувством долга.
  3. Депрессия. Постоянная печаль, отказ от еды, нежелание что-то делать, апатия ко всему часто приводят к употреблению наркотиков, алкоголизму, суицидам.
  4. Химические и токсические вещества. Лекарства, яды, пищевые компоненты, тяжелые металлы, алкоголь приводят к истощению, нехватке витаминов, соответственно, к развитию психозов.

Признаки психического расстройства

К характерным симптомам того или иного расстройства относятся нарушения настроения, поведения или мышления, которые не вписываются в существующие нормы. К другим признакам, которые будут заметны самим пациентам или окружающим людям, следует добавить:

  • физические симптомы (боль, бессонницу);
  • эмоциональные признаки (тревогу, страх, печаль и т. д.);
  • когнитивные нарушения (ухудшение памяти, невозможность четко мыслить);
  • поведенческие признаки (агрессию, невозможность выполнять повседневные функции);
  • галлюцинации.

Каждое расстройство характеризуется конкретными признаками. Если в одном случае у человека будет отклонение в поведении, то в другой ситуации можно наблюдать даже такие виды расстройства мышления, как нарушение его динамики (замедленность речи), операционной части и мотивации. На ранних этапах очень важно обратиться за медицинской помощью.

Чем опасна паранойя?

На этом расстройстве стоит отдельно заострить внимание, поскольку оно до сих пор не изучено полностью, а медицина не обладает никакими действенными способами для его корректировки. Особенность недуга в том, что до наступления терминальной фазы отсутствуют всякие признаки заболевания. Это приводит к его прогрессированию, ведь пациент не обращается за помощью.

Симптомы паранойи

Параноик – это человек, у которого постоянно присутствуют бредовые идеи. Это может выражаться в излишней подозрительности, необоснованном недоверии к окружающим. Люди с таким диагнозом способны четко воспринимать эмоциональный фон других людей, но вот верно интерпретировать его им не под силу. Иногда сущие пустяки для них имеют огромное значение, да еще и с негативной окраской.

Например, параноик это человек, который в самой безобидной личности заподозрит террориста или маньяка. Он будет уверен в том, что безошибочно «вычисляет» все самые «страшные замыслы» обычного прохожего. Если мужчина с таким диагнозом приревнует свою жену, то ему ничего невозможно будет доказать, а сам он способен довести супругу своим бредом до сердечного приступа.

Каково поведение параноика?

Люди при наличии такого психического расстройства постоянно склонны кого-то критиковать безо всяких на то причин, а вот в свой адрес никакого рода высказываний они не терпят. Однако даже при этом они ведут себя относительно адекватно, не проявляя излишней агрессии. Параноик – это человек, которого не преследуют галлюцинации или какие-то особые видимые для окружающих отклонения, по которым можно было бы заподозрить недуг.

Да, отношения с окружающими людьми у параноиков непростые ввиду отклонений, но это не мешает им логически мыслить и быть довольно активными в социальном плане. Кроме того, если такой человек выстраивает собственную логическую цепочку, то она будет настолько идеальна и точна, что в ней невозможно будет найти какой-либо изъян. Однако основа таких умозаключений, в основном, базируется на подозрительности, потому абсолютно не соответствует настоящему положению дел.

Когда может проявиться паранойя?

Чаще всего проявление такого недуга наблюдается во взрослом возрасте, у людей средних лет. Однако закладывается паранойя, как и многие другие психические расстройства, еще в детстве. Например, ни для кого не секрет, что маленькие мальчики и девочки, как правило, никогда не находятся в одном очень дружном коллективе. А как реагируют дети, когда мальчика и девочку в школе сажают за одну парту? Им может показаться, что таким образом преподаватель делает специально, пытаясь издеваться над ребятами или наказывая их за тот или иной проступок.

А позже, спустя какое-то время, когда уже развивается гетеросексуальность, обстановка меняется и получает другое направление. И вот если психика личности не смогла успешно пройти через этот период, а «застряла» в нем, то риск заболеть паранойей в будущем очень высок.

Параноик – это человек, которого необходимо лечить, как только появляются первые тревожные симптомы. Основные методы лечения этого недуга заключаются в психотерапевтических курсах. Их проводят индивидуально с каждым больным.