Армия России: психиатры бьют тревогу

Сегодня на конференции "Психическое здоровье и общественная безопасность", состоявшейся в Екатеринбурге, главный психиатр России Татьяна Дмитриева назвала тревожную цифру – почти 40% призывников, признанные негодными к службе в армии по состоянию здоровья, больны психически. Конференция психиатров в Екатеринбурге завершится 6 июня.

В российскую армию вербуют маньяков и психов

Инциденты были недавно выявлены в Свердловской области, где на службу в армию призывали психических больных и граждан с непогашенными судимостями. Так, на один из сборных призывных пунктов был направлен молодой человек, страдающий психическим заболеванием. А в другом военкомате местная призывная комиссия призвала на военную службу юношу, у которого имелась не снятая и не погашенная судимость по ст. 166 УК РФ (Неправомерное завладение автотранспортом).

Между тем, это только одна сторона проблемы. Как правило, не попав в армию, лица с отклонениями в психическом развитии, совершенно спокойно поступают в высшие учебные заведения, устраиваются на работу и т.д.

Подобное халатно-равнодушное отношение общества к потенциальным сумасшедшим связано ещё и с тем, что для большинства призывников в российскую армию получение фиктивного "белого билета" остаётся одним из способов избежать призыва. Этот факт, скорее всего, и влияет на общую статистику. Он же способствует ослаблению врачебного контроля — в общем вале сумасшедших врачам порой трудно отличить мнимых больных от подлинных психов.

Около 50 процентов состава российской армии укомплектовано второгодниками. Порядка миллиона военнослужащих срочной службы на период ухода в армию нигде не учились и не работали. Значительная часть российских солдат была ранее судима и страдает алкогольной зависимостью. Такую информацию на сегодняшней всероссийской конференции психиатров в Екатеринбурге озвучил начальник кафедры психиатрии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Владислав Шамрей.

По его словам, плачевное состояние российской армии объясняется общим неблагополучием современного общества и негативным образом армии, сложившимся благодаря СМИ. С 1985 года по сегодняшний день количество негодных к службе или ограниченно годных увеличилось в 5 раз. Не радуют Шамрея и так называемые «здоровые» солдаты – 75 процентов таких военнослужащих «не имеют минимальных общеобразовательных знаний», не читают книг, не помнят дату рождения своих родителей. То есть не имеют представления о базовых, к примеру семейных, этических нормах.

Кроме того, причиной досрочного увольнения более 45 процентов военнослужащих служат психические расстройства. Таким образом, современной российской армии – необходимо срочное психиатрическое вмешательство. По информации Шамрея, в северной столице уже приступили к системной работе по профилактике психических расстройств в армии. В частности такая работа ведется на Балтфлоте – действуют центры психологической реабилитации, группы психического здоровья.

По его мнению, в рамках психического оздоровления армии, не лишним также будет внедрить систему единых медицинских паспортов, в которых будет отслеживаться психическое и физическое здоровье молодых людей от школы до призывного возраста. Кроме того, Шамрей выступил с инициативой создания всеармейского регистра данных, в котором будет зафиксирована информация о всех людях проходящих или проходивших военную службу.

Из клиники под ружье

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Россия по распространению душевных заболевания занимает одно из лидирующих мест в мире. В сравнении с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник у нас увеличилось почти в два раза. Но больше всего специалистов смущает, что душевные расстройства «молодеют». Об этом наглядно свидетельствует статистика ежегодных призывов в армию.

«Проблема в том, что число молодых людей, страдающих психическими расстройствами, растет из года в год, – рассказал «НИ» президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. – Здесь сказываются в основном внешние факторы, например, черепно-мозговые травмы. После них могут возникать и травматические психозы, и органические нарушения в головном мозге, приводящие к изменениям личности. Играет свою роль и огромное число наркоманов и алкоголиков среди подростков. Так что не стоит включать в данные, приведенные г-жой Дмитриевой, уклонистов, предоставляющих фальшивые справки из больниц. Конечно, такие факты тоже есть, но существенно на статистику они не влияют».

С Татьяной Дмитриевой согласны и в Союзе комитетов солдатских матерей. «Получается, что треть всех «психических» диагнозов, по которым солдат уволили, ребята получают в войсках, – рассказала «НИ» председатель Союза Валентина Мельникова. – К нам часто приходят молодые люди, сбежавшие из армии. Они в таком состоянии, что вот-вот выпрыгнут из окна. Нам ничего не остается делать, как обращаться к скорой психиатрической помощи. Выясняется, что ребята находятся в реактивном состоянии, а это тоже душевное расстройство. Решить проблему нельзя до тех пор, пока в армии не будут созданы нормальные условия для службы». Но больше всего г-жа Мельникова возмущается тем, что в армию принимают уже больных ребят. По ее словам, военкоматы просто не запрашивают информацию из диспансеров. Если же такие данные и приходят – в них даже не заглядывают. А ведь практически все психически нездоровые ребята стоят на учете.

В Министерстве обороны признают: психические болезни действительно занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний, выявленных у призывников. Представители военного ведомства считают, что душевнобольные ребята попадают в армию из-за недобросовестной работы медкомиссий при военкоматах. «В них задействованы гражданские специалисты, которые не имеют к нам никакого отношения, – сообщили «НИ» в пресс-службе министерства. – План по призыву мы сейчас выполняем, так что медкомиссиям совершенно не выгодно увеличивать число призывников за счет больных. Скорее всего, работающим там медикам просто не хватает квалификации».