ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

П. Т. Петрюк

* Публикуется по изданию:

Петрюк П. Т. Психические расстройства в пожилом возрасте // Возрастная нейропсихология и нейропсихиатрия: Материалы научно-практической конференции с международным участием. — Киев, 2007. — С. 77–78.

К наиболее часто встречающимся и важным психическим расстройствам в пожилом возрасте следует относить различные формы деменции (прежде всего деменции при болезни Альцгеймера и сосудистые деменции), депрессии, тревожные и соматизированные расстройства (А. Крузе, 2002).

Деменции (F00–03) подразделяются на: а) деменцию при болезни Альцгеймера (F00); б) сосудистую деменцию (F01); в) смешанные формы двух предыдущих деменций (F00.2); г) деменцию, вызванную иными причинами, чем болезнь Альцгеймера или церебральные сосудистые заболевания (F02); д) метаболические деменции, деменции как следствие авитаминоза, деменции как следствие хронической интоксикации (F02.8).

Деменция при болезни Альцгеймера является наиболее распространённой формой деменции и в большинстве случаев встречается лишь после 65 лет, хотя может появляться и в среднем возрасте. Этот вид деменции является постоянно прогрессирующим и необратимым заболеванием, которое начинается с расстройств научения, нарушений памяти и мышления, а также с лёгких изменений личности (прежде всего в аффективной сфере). Затем постепенно нарастают когнитивные нарушения, появляется алло- и аутопсихическая дезориентировка, теряются побуждения, появляется пассивность и выявляется отсутствие интересов. Пациент постепенно теряет свою самостоятельность (время от начала заболевания до смерти составляет примерно от 7 до 9 лет).

Сосудистая деменция характеризуется флюктуирующим течением и когнитивными нарушениями, которые в зависимости от поражённой области мозга носят как бы лакунарный характер. И при этой форме деменции основными симптомами являются нарушения памяти, способности формировать суждения, абстрактного мышления, способности принимать решения, а также расстройство личности. Следует различать различные формы деменции от псевдодеменции, которые могут возникать при тяжёлой, хронической депрессии и характеризоваться снижением интеллектуальных способностей, недостатком побуждений, а также самостоятельности, что позволяет заподозрить начало деменции. Состояния помрачения сознания от нескольких часов до дней могут возникать из-за недостаточного обеспечения мозга кислородом или в результате тяжёлого психического стресса.

Депрессивные расстройства (F32–33) наряду с деменциями представляют собой наиболее распространённые психические расстройства в пожилом возрасте. Доказано, что депрессивные эпизоды появляются после потери супруга, близкого человека, при хроническом заболевании, а также при возникновении потребности в помощи и уходе. Депрессии в пожилом возрасте значительно варьируют по интенсивности — от лёгких до очень тяжёлых эпизодов. Пациенты, заболевшие деменцией, в 30% случаев страдают депрессивными расстройствами, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике (K. Osterreich, 1993).

Тревожные расстройства (F40–41) также часто появляются у пожилых людей одновременно с депрессией, но при этом специфические фобии и социофобии возникают чаще, чем генерализованные тревожные расстройства. Тревожные расстройства — прежде всего фобии — в основном возникают у тех пожилых людей, которые находятся в социальной изоляции. У больных деменцией осознание факта заболевания и его последствий нередко приводит к паническим расстройствам.

Соматизированные расстройства (F45.0) чаще встречаются у тех пожилых людей, которые демонстрируют негативную установку по отношению к собственному старению и убеждённых в том, что у них нет больше целей в жизни и они никому не нужны, или сталкиваются с накоплением стрессов, будучи не в силах совладать с ними (вероятность особенно возрастает в старости) (A. Kruse, 1989; H. Radebold, 1992).

Таким образом, при лечении психических расстройств в пожилом возрасте необходимо учитывать вышеперечисленные клинические особенности упомянутых расстройств.

Читайте также:

  • Петрюк А. П. Петрюк П. Т.