Сексуальные расстройства с точки зрения медицины

Сексуальная жизнь - тема очень личная и тесно связанная со многими аспектами нормальной жизни человека. Расстройства сексуального предпочтения - группа психических заболеваний, входящих в международную классификацию болезней под рубрикой F65 - психические расстройства и расстройства поведения, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, расстройства сексуального предпочтения.

Понятие психического здоровья

По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый пятый человек имеет психические расстройства различной степени тяжести. Психическое здоровье - состояние, при котором человек адекватно реагирует на внешние раздражители, приспосабливаясь к социальным аспектам жизни, решая собственные проблемы путями, не выходящими за рамки, установленными обществом и законом.

В отношении сексуальной жизни здоровый человек достигает удовлетворения полового влечения и желания путями, не вызывающими противоречия со стороны общепринятых моральных норм, закона и собственного сознания.

Классификация достаточно сложна для неспециалистов, так как для обычного человека, не сталкивающегося с такими явлениями, расстройства сексуального предпочтения – своего рода табу. Нормальный человек не стремится к широкому обсуждению своей сексуальной жизни, тем более что у некоторых людей есть свои "скелеты в шкафу". Другое дело, что большинство сексуальных фантазий, выходящих за границы моральных и общественных норм, здоровые люди держат при себе, осознавая, что это ненормально.

Сексуальные девиации не зря размещены в одном классе с такими психическими заболеваниями, как шизофрения, умственная отсталость и наркомания. При всех этих патологиях человек не в состоянии критически оценивать свои действия и поступки.

Сексуальные расстройства

Сексуальные психические расстройства следует отличать от функциональных сексуальных расстройств. Функциональные сексуальные расстройства - это состояния, при которых нормальная сексуальная жизнь возможна, но из-за различных психологических или физических факторов затруднена. Причиной может быть психологический дискомфорт. К таким состояниям относятся:

  • отсутствие эрекции;
  • преждевременная эякуляция;
  • отсутствие эякуляции;
  • отсутствие оргазма;
  • фригидность;
  • вагинизм;
  • снижение либидо.

Причина функциональных расстройств не связанна с заболеваниями. Эти расстройства характерны для людей застенчивых или слишком эмоциональных, подверженных страху перед физической близостью.

В противовес, расстройства сексуального предпочтения связаны с нарушениями личности и носят патологический характер. К расстройствам сексуального предпочтения относят:

  • садомазохизм, садизм;
  • педофилия;
  • фетишизм;
  • эксгибиционизм;
  • вуайеризм;
  • зоофилия и другие тяжёлые сексуальные девиации.

Это основные расстройства, однако, на практике они часто сочетаются друг с другом в различных комбинациях. Помимо этого, существует множество других видов сексуальных девиаций. Как правило, они происходят от перечисленных выше. Например, пиролагния - получение сексуального удовлетворения от поджогов и пожаров может рассматриваться как производное фетишизма. В роли фетиша выступает огонь.

В некоторых случаях сексуальные девиации могут быть причиной, толкающей больного на преступление. Например, педофилы могут похищать детей. Такие случаи очень опасны и имеют наиболее тяжёлые последствия. С целью скрыться психический больной может попутно совершить более тяжкие преступления, вплоть до убийства.

Во всех остальных случаях, к счастью окружающих, человек, страдающий такими отклонениями, может скрывать свои наклонности. Однако, стремясь выглядеть нормальным, больной может вести нормальную, на взгляд со стороны, жизнь. Он заводит семью, имеет работу, друзей. Но психическое напряжение, связанное с наличием патологии, может негативно влиять на качество жизни. Такие люди нуждаются в помощи и лечении.

Сексуальные расстройства у женщин встречаются реже, чем у мужчин. Например, педофилия практически не встречается у женщин.

Сексуальные расстройства у мужчин часто сопровождаются импотенцией, аноргазмией, так как ощущения, приводящие к сексуальной разрядке, связаны с запрещёнными в обществе действиями. Нормальные сексуальные отношения таких людей не удовлетворяют. Конечно, при наличии таких проблем, возникает симптоматическое бесплодие. В случаях, когда образуется пара или семья по интересам, это может привести к удачному в каких-то аспектах браку. Например, встречаются пары, где муж и жена имеют склонность к одному виду патологической сексуальной активности.

Лечение сексуальных расстройств

Лечение сексуальных расстройств функционального характера проводится психотерапевтами, сексопатологами, гинекологами или андрологами. На первом этапе исключаются органические заболевания, которые в состоянии приводить к сексуальным расстройствам.

После исключения органических причин пациентом занимается психотерапевт. Проводится психотерапия сексуальных расстройств.

Используются стандартные методики, такие как психоанализ, гипноз, аутотренинг. Определяется причина, приводящая к нарушению нормальной сексуальной жизни. Выявляются скрытые фобии и навязчивые идеи. Лечение, как правило, эффективно.

В отношении сексуальных извращений прогноз обычно не так оптимистичен. Встречаются комбинации нарушений психики и личности больного. Часто сексуальным извращениям сопутствуют такие заболевания, как шизофрения. Лечение таких больных проводится в рамках клинической психиатрии.

В случае совершения противоправных действий больного направляют на принудительное лечение. К сожалению, эти меры имеют низкую эффективность. Со временем больные выходят на свободу и продолжают представлять опасность для окружающих.

Определить грань нормы и патологии очень сложно. К слову, транссексуализм - ощущение принадлежности себя к другому полу, подавляющая часть общества считает уродливой патологией.

Однако большинство исследователей этого вопроса сходятся во мнении, что заболевание имеет врождённый характер. Согласно теории, негативные влияния на плод во время беременности могут вызвать несоответствующие данному полу особенности строения центральной нервной системы, характерные больше для лица противоположного пола.

Инструментальные исследования, проведённые с помощью функциональной томографии мозга, подтверждают эту теорию. По этой причине проводится кампания по исключению этой врождённой особенности личности из списка сексуальных извращений. Транссексуалы, как правило, безобидные для окружающих люди, не склонные к агрессии. Это - единственное медицинское показание для проведения операции по смене пола у лиц без генетических аномалий или психических расстройств.