Возможно ли лечение психозов в домашних условиях? Разновидности психозов

Содержание

Психика человека – явление очень широкое, можно сказать – безграничное для осознания. Многие столетия, тысячи видных деятелей в области изучения психики и специалисты психотерапевты пытаются понять причины, течение, а самое главное – выстроить правильную схему лечения многих психопатологических расстройств, но далеко не все попытки увенчаны успехом. Точнее сказать – крайне малое количество стремлений привело к благоприятному исходу в виде полного выздоровления пациентов.

Тем не менее, определенные успехи есть, в терапии психических нарушений – в том числе. Удается купировать большую часть клинических симптомов заболеваний с помощью современных препаратов и психоповеденческой терапии до такого уровня, когда пациента можно выписывать на долечивание в домашние условия. Как можно догадаться – это касается далеко не всех психических расстройств, отклонений, психопатологических состояний и непосредственно самих болезней.

Литература описывает огромное количество самых разных определений и понятий, характеризующих течение различных психических расстройств, в том числе и серьезных патологий, среди обилия которых, обычному человеку, не обладающему достаточным уровнем начальных познаний, заблудиться очень легко. Одним из таких многогранных определений является психоз.

Психозом называется огромная группа психических расстройств и отклонений у человека, которые объединяет искажение и осознание окружающих обстоятельств, нарушение поведенческого ответа, возможно – на фоне дополнительных клинических признаков сопутствующих расстройств.

Диапазон качества искривленного пространства, при различных психозах, может варьировать: от эпизодического легкого помутнения рассудка с частотой один раз в месяц, до ежечасных приступов, сопровождающихся опасным поведением пациента для собственного здоровья и окружающих. Именно на основании тяжести расстройства, врач принимает решение о дальнейшем содержании пациента в условиях стационара или прописывает долечивание или симптоматическую поддержку в домашних условиях. Необходимо помнить, что львиная доля расстройств имеют склонность к рецидивам, поэтому по истечении некоторого времени лечения психоза в домашних условиях, вполне возможен возврат на стационарный курс.

Ниже перечислены основные психические расстройства и отклонения, свойственные различным психозам, легкое клиническое течение которых, позволяет содержать пациента на домашнем лечении с обязательным курсом терапии, обозначенным специалистом для лечения психоза. Близким людям, обслуживающим больных с диагнозом психоз. всегда необходимо помнить, что в период обострения, психические расстройства усиливаются и могут провоцировать появление более серьезных отклонений, о чем незамедлительно нужно сообщать лечащему врачу.

Галлюцинации

Прежде всего, галлюцинации следует отличать от более тяжелых проявлений – иллюзий. Во время галлюцинаций человек видит объекты, которые имеют физические очертания, сходные с реальными – людей, животных, насекомых, физические явления. Что касается иллюзий, воображение больного рисует ему изображения существ или объектов никогда не существовавших в реальности – чудовищ, сказочных животных, но, чаще, это – объекты, которым трудно дать ясное, конкретное описание.

Галлюцинации различают зрительные, слуховые. тактильные, обонятельные. Самыми опасными считаются зрительные и слуховые, когда человек может посчитать окно квартиры на девятом этаже за выход из подъезда, а голоса в его голове могут приказать ему убить своего ребенка.

Галлюцинации не являются самостоятельным диагнозом, как правило, это – дополнительный симптом основного заболевания, не представляющий существенной опасности для окружающих во время проявления.

Аффективные расстройства

Попросту, аффективные расстройства — это расстройства настроения человека и, в большинстве случаев, в негативную строну. Преобладание отрицательного настроения оправдано физиологическими особенностями функционирования центральной нервной системы у высших млекопитающих. Агрессия, злость и другие негативные проявления присущи всем видам животных, что обуславливает более низкий уровень развития на уровне рефлекторной самозащиты, вопреки хорошему расположению духа, которое свойственно только высокоразвитым существам. Любая патология психики зачастую ослабляет деятельность нервной системы и мышления, тем самым возвращая человека на одну, а, порой – и несколько ступеней вниз по лестнице развития, высвобождая путь для доминирующих отрицательных качеств.

Упадническое настроение характерно для преобладающего числа психозов и депрессивных расстройств. Некоторым маниакальным состояниям свойственно поднятие настроения, но лишь на ранних стадиях проявления.

 Бредовые идеи, обсессии и параноид

Частым клиническим проявлением различных психозов является бред. Под это определение попадают высказывания идей и умозаключений пациента, не имеющих ничего общего с действительным состоянием окружающего его мира, на фоне абсолютной утерей чувства самокритики, другими словами – больной даже не рассматривает возможность изменения своего мнения по поводу высказываемых им тем.

Бредовые идеи часто возникают на фоне обсессий – навязчивых мыслей, которые могут преследовать человека очень долгое время – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Классическим сочетанием ярко выраженной симптоматики бреда, обсессий и параноида являются психозы на фоне депрессивных отклонений, когда навязчивые мысли превращаются в паранойяльное состояние мании преследования, повышенной подозрительности, идей финансового ущерба, ипохондрического состояния, воздействия на разум высших сил и тому подобных феноменов.

Подобные признаки, также, составляют постоянную картину сложных психических заболеваний, таких как – шизофрения, парафрения, однако являясь частью психоза, зачастую носят временный характер.

Слабоумие или деменция

Признаки слабоумия характерны для более узкого спектра психозов, как правило, сопровождающихся органическими нарушениями в паренхиме головного мозга, отвечающей за хранение памяти и мышление. Деменция не протекает как единственный клинический признак, а зачастую сопровождается нарушениями в пространстве и времени, потерей многих жизненных навыков, в том числе – навыков самообслуживания. По этой причине, содержание больного в домашних условиях с симптомами деменции – тяжелый физический и эмоциональный труд.

Органические нарушения нейронов всегда носят необратимый и прогрессирующий характер, поэтому, как бы это не звучало прискорбно – с течением времени ситуация будет только ухудшаться и завершится летальным исходом по причине развивающихся параллельно соматических заболеваний жизненно важных систем и органов.

Мании и фобии

Различное навязчивое стремление к чему-либо – мании, проявляются гораздо чаще, чем можно было бы себе представить, впрочем, как и фобии – боязнь конкретной ситуации. Причем большая часть людей, считающих себя абсолютно здоровыми, в той или иной мере имеют расположенность или страдают подобными отклонениями, не придавая этому сколь-нибудь серьезное значение. В другом случае, мучаясь каким-либо фобическим психозом, не догадываются, что средство помощи от него давно найдено и нужно всего лишь, обратиться за помощью к врачу.

Мании и фобии, если не опасны для пациента и окружающих – не являются причиной стационарного лечения, терапия, как правило, проводится в домашних условиях в строгом соответствии с назначениями лечащего врача.

Течение психозов

Людям, обслуживающим лиц с установленным диагнозом на психотическое расстройство, или просто проживающими совместно с больными, необходимо помнить общие принципы течения психозов:

  • Для большего числа психозов характерны обострения и ремиссии – светлые пятна в сознании больного, характеризующие его по всем признакам психически здорового человека. Возникновение приступов может проходить спонтанно, то есть – независимо от окружающих факторов, или – прогнозируемо: в определенное время суток, после утреннего пробуждения, после контакта с триггерами – объектами или ситуациями, напоминающим больному о его болезни или травмирующем событии, которое провоцировало развитие психоза;
  • Как правило, при несоответствующем лечении или иных обстоятельствах для психозов характерен переход в хроническую форму, при которой число ремиссий заметно снижается и вообще исчезает;
  • Для многих психозов, особенно появившихся вследствие острой психогенной травмы, характерна трансформация в более тяжелые расстройства – неврозы, характеризующиеся более сложным и затяжным лечением, а также – сильными страданиями больного.

Первые признаки психозов

Психозы – патологии приобретенного характера, риску проявления которых, подвержен любой психически здоровый человек. Частым провоцирующим психотическое расстройство фактором, является стрессовое, травмирующее эмоциональный статус человека, событие, в котором он принимает непосредственное участие или является свидетелем. Причем, не всегда психоз может проявить себя сразу после психогенной травмы, порой, проходит несколько месяцев, прежде чем сам человек или окружающие его близкие люди начинают замечать некоторые отклонения.

Близким людям крайне важно знать и учитывать первые признаки проявления психических отклонений:

  • ведение бесед с самим собой, претендующих на полноценные диалоги из серии «вопрос-ответ»;
  • спонтанное замолкание во время беседы с другими людьми и внимательное прислушивание к звукам, которые не слышат собеседники;
  • внезапное проявление положительных эмоций, чаще – смеха, без видимых объективных причин;
  • потеря сосредоточения на нити разговора или во время занятия каким-либо делом;
  • резко сменяющие друг друга приступы расстройства и неудержимого веселья;
  • скрытость, странное поведение, необоснованная подозрительность, агрессия и враждебность;
  • постоянное смещение тем в разговорах на линию мании преследования, комплекса неполноценности, комплекса вины;
  • явное прогрессирование сутяжнической и подозрительной деятельности.

Депрессивные психозы, сопровождающиеся манией преследования, вины, неизлечимой болезни, отреченности, зачастую являются причиной суицидальных наклонностей и мыслей о самоубийстве, которые также имеют ряд признаков:

  • регулярные раскаяния, высказывания о непреодолимой вине;
  • отсутствие планов на дальнейший период жизни;
  • повествования о странных голосах, указывающих больному на скорую смерть или приказывающие убить себя;
  • вдруг появившееся спокойствие после бурных аффективных расстройств, служит серьезным сигналом для подозрения на суицид – больной уже все для себя решил и готовится к отходу в мир иной.

При проявлении первых признаков расстройств у близкого человека, в первую очередь, нужно грамотно оценить ситуацию: с какого времени стали появляться отклонения, что этому могло поспособствовать, насколько это может быть серьезно и есть ли признаки отягощения странного поведения за отдельно взятый отрезок времени.

При положительных ответах на данный ряд вопросов, необходимо незамедлительно обращаться к психиатру.

Что касается поведения с человеком, у которого обнаружены признаки отклонения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя спорить с мнениями и высказываниями, кроме того, что это абсолютно бесполезно, оно может провоцировать агрессивное состояние;
  • не поддерживать тематику бредовых высказываний, высказывая хоть какое-то личное мнение, достаточно просто выслушать;
  • нельзя оставлять без внимания даже намеки на самоубийство;
  • при проявлении суицидных признаков необходимо сразу обратиться в службу поддержки и ни в коем случае не оставлять больного наедине с самим собой.