Увлеченность селфи – признак психического расстройства

Невероятные факты

Любите фотографировать самого себя и выкладывать фотографии  в Интернете? Эксперты утверждают, что люди, которые постоянно ищут нужный ракурс, чтобы сфотографировать себя. могут страдать от психического расстройства.

Британский психиатр д-р Дэвид Вил (David Veale) утверждает, что большинство пациентов с расстройством известным, как дисморфофобия часто делают селфи – снимки самих себя.

"У двоих из трех пациентов, которые обращаются ко мне с дисморфофобией, с ростом популярности камер телефонов есть навязчивое желание постоянно делать селфи и публиковать их на социальные сети ", - рассказал он.

Что такое селфи?

Селфи – это термин, который используется для описания фотографии самого себя с целью опубликовать ее на сайт социальных сетей или обмена фотографиями. таких как Facebook или Instagram. Чтобы сделать селфи, чаще всего фотографию делают, вытянув правую или левую руку, повернув камеру на себя.

Фанаты селфи могут тратить часы на то, чтобы сделать фотографию себя. которые не показывали бы их недостатки во внешности, которые они видят, а другие могут вовсе не замечать.

Часто такие люди делают несколько фотографий, пока не найдут лучший ракурс или позу, и они очень придирчиво относятся к самым мелким дефектам.

Фото селфи

Так в одном экстремальном случае, британский подросток Дэнни Боуман (Danny Bowman) попытался покончить жизнь самоубийством, так как был недоволен своей внешностью на фотографиях самого себя. которые он делал.

Он так хотел привлечь девушек, что проводил по 10 часов в день, делая больше 200 селфи, пытаясь найти идеальный снимок.

Привычка, которая появилась у него в 15 лет, привела к тому, что он бросил школу и похудел на 12 килограмм. Он не выходил из дома в течение 6 месяцев, а когда не смог сделать безупречную фотографию, попытался убить себя с помощью передозировки. К счастью его матери удалось спасти сына.

Специалисты также говорят о том, что поглощенность селфи может быть признаком того, что человек либо самовлюблен, либо очень не уверен в себе .

Желание следить за опубликованными фотографиями, теми, кому они понравились или теми, кто комментирует их, стремление достичь наибольшего число "лайков" - могут быть признаками того, что селфи вызывают проблемы психологического характера.

Дисморфофобия

Дисморфофобия – это расстройство, характеризующееся тем, что человек чрезмерно обеспокоен одним или несколькими недостатками в своей внешности. которые незаметны другим.

Хотя у каждого есть что-то во внешности, чем он может быть недоволен – изогнутый нос, неровная улыбка, слишком большие или слишком маленькие глаза, эти особенности не мешают нам жить. В то же время люди с дисморфофобией думают о своих реальных или воображаемых недостатках ежедневно в течение многих часов.

Симптомы дисмофрофобии:

· Чрезмерная озабоченность физической внешностью

· Частое изучение себя в зеркале или наоборот избегание зеркал

· Твердая уверенность в том, что у вас есть какая-то аномалия или дефект, которые делают вас уродливым

· Мысль, что другие негативно относятся к вашей внешности

· Избегание социальных ситуаций

· Чувство необходимости оставаться дома

· Необходимость искать заверения от других о своей внешности

· Частые косметические процедуры, не приносящие удовлетворения

· Навязчивое выщипывание или ковыряние кожи или выдирание волос

· Попытки замаскировать свою внешность одеждой, макияжем, шляпами и т.д.

· Сравнение своей внешности с другими

Чаще всего люди с дисморфофобией обеспокоены свои лицом, морщинками, прыщами, волосами, облысением, внешним видом кожи и вен, размером груди, тонусом и размеров мышц, гениталиями.