Группы населения с повышенным риском психических расстройств

При планировании и проведении мероприятий по первичной психопрофилактике следует прежде всего выделить среди здорового населения контингенты повышенного риска в отношении психических нарушений. Эта деятельность невозможна без знания причин появления психических расстройств, понимания механизмов развития болезней и формирования психопатологической симптоматики. Отечественная психиатрия в происхождении психических заболеваний решающее значение придает влияниям среды, в которой живет и функционирует человек, ее благотворному и болезнетворному воздействию на человеческий организм и человеческую личность. Отсюда ясно, что психопрофилактическая работа должна в первую очередь идти по пути борьбы с вредностями для ЦНС и психической сферы.

Особого внимания заслуживают вредности, существующие в условиях производства. Человек, работающий с предельно допустимыми нагрузками физического, химического, биологического и психологического характера, подвержен опасности заболевания в гораздо большей степени, чем человек, не связанный с такого рода профессиональной деятельностью. Отсюда к контингенту повышенного риска появления психических расстройств следует отнести лиц, занятых в производстве, способном при неблагоприятных условиях нанести вред психической сфере человека.

Соматическое неблагополучие пагубно отражается на церебральной деятельности, ослабляя ее, нарушая способность мозга к объединению и координации всех функций организма. Признаками церебральной недостаточности оказываются появляющиеся психические феномены, представляющие собой симптомы общих соматических или инфекционных заболеваний. Кроме того, на фоне соматического отягощения облегчается развитие собственно психических заболеваний— эндогенных, психогенных и др. Лица, страдающие тяжелым соматическим заболеванием, относятся к группе с повышенным риском появления психических нарушений.

Весьма несовершенными и хрупкими являются психические процессы в периоде развития психики. Развитие материального субстрата для психической деятельности начинается еще в утробе матери в связи с закладкой мозга и дальнейшей его дифференциацией у плода. Всякое нарушение внутренней среды материнского организма весьма опасно для зародыша. может привести к появлению аномалий и сказаться болезненными психическими отклонениями уже у взрослого человека. Сам механизм родов несет большую угрозу асфиксии мозга новорожденного и родовой травмы. что может исказить весь дальнейший путь психического развития ребенка. Максимальное обеспечение интересов матери и ребенка, систематическое наблюдение за физическим и психическим развитием детей и подростков является важнейшим содержанием психопрофилактики .

К контингенту повышенного риска в отношении психических расстройств следует отнести также лиц позднего возраста. При построении системы психопрофилактики важно иметь в виду, что выраженная психическая патология не должна считаться присущей старости. Обеспеченная, деятельная, мудрая и обогащенная опытом старость является естественной при социалистическом строе и образе жизни.

Нервно-психическую заболеваемость населения повышает алкоголизация. Алкоголизм приводит к развитию специфических алкогольных психозов, провоцирует и утяжеляет психопатологическую симптоматику других заболеваний, вызывает деградацию личности, нарушает социальную адаптацию. Алкоголизация родителей влечет за собой рождение физически и психически неполноценных детей. Таким образом, пьянство существенно повышает риск нервно-психической заболеваемости населения, а одной из задач психопрофилактики является борьба с пьянством и другими вредными привычками.

Повышенный риск заболеть психически имеют кровные родственники больного шизофренией. маниакально-депрессивным психозом и другими наследственно детермированными заболеваниями. Кроме оздоровления труда и быта, исключения экзогенных факторов, способных спровоцировать начало эндогенного заболевания, нужно всемерно расширять медико-генетическое консультирование, укрепляя сознательное отношение граждан нашей страны к вопросам брака и деторождения.

В соответствии с перечисленными выше группами повышенного риска возникновения психических расстройств и следует рассматривать первоочередные задачи психопрофилактики.