Как справиться со стрессом и психическими расстройствами

Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.

При этом повышается рассеянность, возрастает импульсивность, а в некоторых случаях пропадает способность принимать какие-либо решения. Конечно, мы не можем устранить источник возникновения стресса – неприятных родственников или поджимающие сроки сдачи очередного проекта. Но если вы воспользуетесь нашими советами, то сможете снизить напряжение, уменьшить перепады настроения и почувствовать, что жизнь прекрасна.

Высыпайтесь

Если ваш сон нарушен в результате стресса – вы ходите по замкнутому кругу. Плохо высыпаясь, вы становитесь еще раздражительнее. У тех, кто страдает БАР, нарушения режима сна служат источником возникновения приступов болезни или ее ухудшения, что ведет к созданию неприятных ситуаций. Чтобы избежать этого, установите своеобразный ритуал перехода ко сну. Возможно расслабляющая ванна, приятная музыка или чтение книги отвлекут вас от забот и дадут установку организму на сон.

Не принимайте алкоголь и наркотики

В результате ряда исследований установлено, что люди с диагнозом БАР подвержены наркотической зависимости и токсикомании больше, чем люди с другими психическими заболеваниями. По исследованиям медцентра Университета штата Техас (США) обнаружено, что употребление наркотиков и алкоголя способствует учащению и усилению приступов БАР, увеличивает напряжение, состояние беспокойства и другие негативные состояния, влияющие на здоровье.

Вяжите или наблюдайте за птицами

Попробуйте записаться в книжный кружок. Австралийский и новозеландский «Журнал по психиатрии» (Australian and New Zealand Journal of Psychiatry) опубликовал исследования, результаты которых показывают, что люди с диагнозом БАР, нашедшие себе хобби в результате посещения местных клубов, полагают, что эти заведения едва ли не более полезны, чем традиционные группы проведения психологических занятий. Мы не подталкиваем отказаться от посещения таких групп, но если вы чувствуете, что присутствие на других мероприятиях действует на вас более благотворно – воспользуйтесь этим шансом.

Измените привычный стиль работы

Справиться с напряжением поможет регулярный отдых, другой режим работы или даже ее поиск. Если такие меры для вас неприемлемы – постарайтесь все же изменить привычный ритм работы и немного снизить нагрузку в течение рабочего дня. Иногда отвлекайтесь от составления электронных сообщений и ответов на СМС. Это поможет вам немного восстановить силы для дальнейшей работы.

Двигайтесь

Физические нагрузки улучшают состояние нервной системы и способствуют выработке эндорфинов (химических соединений, снижающих стресс и улучающих настроение). Регулярные упражнения помогают снизить вес, устранить побочные эффекты медицинских препаратов, назначаемых для лечения БАР. Однако степень физической нагрузки и вид занятий необходимо обсудить с лечащим врачом.

Попросите поддержки

Известно, что пациенты с диагнозом БАР легче справляются с приступами болезни, если обращаются за помощью к семье или близким людям. В одиночку действовать сложнее. Вы можете договориться с родными или друзьями о том, что они будут оказывать вам содействие в устранении раздражителей и обращать внимание на настораживающие признаки. Главное, чтобы эти признаки были узнаваемыми. А врач поможет разработать индивидуальную стратегию преодоления заболевания.