Симптомы психических заболеваний

31.07.2013 / Раздел: Психиатрия

Любой человек за свою жизнь испытывает те или иные психологические проблемы – депрессию, тревогу, страхи, навязчивые идеи. У психически здорового человека подобные состояния быстро заканчиваются. Если же проблема затянулась дольше двух недель, если из-за психологических проблем снижается качество жизни человека (его работоспособность, общительность и другие аспекты), это уже серьёзный повод для того чтобы обратиться к специалисту, ведь это может являться симптомом психическоих заболеваний.

Сложность диагностики психических расстройств на начальных стадиях

Например, одна из самых серьёзных болезней, шизофрения, начинается с небольших изменений характера человека, его интересов и настроения. Главным признаком психического расстройства является то, что восприятие человеком внешнего мира и себя в этом мире нарушается, поведение меняется. Сложность диагностики заключается в том, что иногда симптомы психического заболевания легко перепутать с проблемами характера (в детском или переходном возрасте), депрессией и переутомлением. Кроме того, даже заподозрив в конечном итоге болезнь, родственники зачастую не стремятся скорее обратиться за помощью психиатра, потому что болезнь рассудка не считают чем-то столь же важным или опасным, как болезнь тела. Это может привести к серьёзным и необратимым изменениям психики больного, прежде чем он начнёт получать должное лечение.

Как определить расстройство психики человека

Симптомами психического заболевания могут быть:

— излишняя тревожность;

— странные идеи;

— изменение личности человека;

— длительный период апатии или плохого настроения;

— суицидное настроение;

— потеря способности справляться с повседневными проблемами;

— резкие скачки настроения;

-злоупотребление сигаретами, алкоголем, наркотиками;

— изменение режима сна и питания;

— чрезмерная агрессивность и враждебность.

Все эти нарушения происходят независимо от воли больного, как, например, температур при гриппе, поэтому их нельзя исправить обычными карательными методами. Здесь поможет только специальное лечение.

Появление бреда и галлюцинаций

Другими серьёзными симптомами психического заболевания являются галлюцинации и бред. Если у человека начались галлюцинации, он может разговаривать сам с собой (как бы отвечая на чьи-то реплики), без видимой причины смеяться, постоянно прислушиваться или присматриваться к чему-то, что не воспринимают остальные люди, не может сосредоточиться на каком-то деле или разговоре. Бред проявляется изменением отношения к близким людям, проявлением замкнутости и враждебности, неправдоподобными высказываниями (о том что за человеком следят, о его величии и тому подобном), явными проявлениями страха, отдельными непонятными многозначительными высказываниями, отказом от пищи, постоянными жалобами (такими как обращения в милицию) и спорами с различными государственными организациями. Реагировать на проявления бреда нужно спокойно: не вдаваться в детали бредовых идей и мыслей, не задавать вопросов, не спорить и не пытаться доказать неправоту больного (во-первых, такие вещи не подействуют на его

убежденность в своей правоте, во-вторых, могут усугубить расстройство). Больного нужно выслушать, успокоить, настроить на общение и постаратьсяуговорить обратиться к врачу.

Суицидальное настроение

Психические расстройства, вызывающие депрессивное настроение у больного, в большинстве случаев приводят его к мыслям о суициде. Наиболее опасны в этом плане расстройства, сопровождающиеся галлюцинациями и бредом. Близким стоит начать беспокоиться, если больной выказывает нежелание строить планы на будущее, слышит голоса, призывающие его совершить суицид, внезапно успокаивается после долгого периода депрессии и начинает приводить дела в порядок (пишет завещание, встречается со старинными друзьями). Поэтому ко всем разговорам о самоубийстве нужно относиться серьёзно. Если возникнет впечатление, что больной готов к решительным действиям, нужно спрятать все опасные предметы, закрыть окна и балконы и обратиться за помощью профессионалов.