Невропатология и Психиатрия

Психические расстройства. Определение

Психические расстройства — это патологические состояния, характеризующиеся нарушениями психической, интеллектуальной деятельности различной степени выраженности и эмоциональными расстройствами.

К психическим расстройствам относятся посттравматическое стрессовое расстройство, паранойя, а также психические и поведенческие расстройства, связанные с репродуктивной функцией у женщин (предменструальный синдром, расстройства периода беременности, расстройства послеродового периода — «родовые блюзы», послеродовые депрессии, послеродовые (пуэрперальные) психозы).

Посттравматическое стрессовое расстройство — это расстройство психической деятельности на психосоциальный стресс, чрезмерный по своей интенсивности.

Термин «паранойя » объединяет группу психических расстройств, главным и часто единственным проявлением которых является стойкий систематизированный бред. Распространенность его примерно 0,03% населения. Характерный возраст начала заболевания — 35—45 лет, мужчины болеют чаще.

Предменструальный синдром — широко распространенный синдром (синонимы: синдром предменструального напряжения, предменструальное дисфорическое расстройство), которому в той или иной степени подвержено более 70% женщин детородного возраста.

В послеродовом периоде у женщин могут развиваться или обостряться самые разные психические нарушения, например шизофрения, реккурентное депрессивное и биполярное расстройство, органическое повреждение мозга и др.

К категории собственно послеродовых психических нарушений относятся только те случаи, которые не укладываются в Диагностические критерии другой патологии; не относятся в эту рубрику и случаи, когда расстройство проявлялось еще до родов.

Психические расстройства. Этиология и патогенез

Психические расстройства вследствие многочисленности причин, их вызывающих, чрезвычайно разнообразны. Это депрессии, и психомоторные возбуждения, и проявления алкогольного делирия, абстинентного синдрома, и различные виды бреда, и нарушения памяти, и истерические приступы и многое другое. Даже врачам различных специальностей трудно разобраться в хитросплетениях проявлений этих расстройств. Поэтому помощь, в том числе и неотложную, психически больным должен оказывать психиатр.

Те или иные психические расстройства в течение жизни переносит практически каждый из нас.

Распространенность психических и поведенческих расстройств у людей схематически может быть представлена следующим образом:

  • по крайней мере, 5% населения страдает хроническими психическими расстройствами и нуждается в постоянном наблюдении и лечении у психиатра;
  • отчетливые психические расстройства в любой момент времени обнаруживаются, по меньшей мере, у 12—15% населения;
  • от 40 до 60% людей обнаруживают очевидные психические затруднения, влияющие на соматическое здоровье и социальное функционирование;
  • психические расстройства выявляются примерно у 25—30% из числа лиц, обращающихся за помощью в учреждения первичного здравоохранения.

Женщины страдают психическими расстройствами в 1,5—2 раза чаще мужчин. Эта тенденция наиболее заметна при депрессиях, тревожных, диссоциативных, конверсионных и иных невротических расстройствах, в меньшей степени — при органических мозговых поражениях, деменции пожилого возраста, умственной отсталости, психосоматической патологии и шизофрении.

Мужчины, в свою очередь, чаще, чем женщины, страдают алкоголизмом и другими формами зависимости от психоактивных веществ, расстройствами личности, эпилепсией.

Психические расстройства могут начаться в любом возрасте, т. е. быть врожденными или проявляться уже на первом году жизни (умственная отсталость), начинаться в детстве (генуинная эпилепсия, ранний детский аутизм), пубертатном периоде (периоде полового созревания) и юности (нарушение поведения, расстройства личности, нервная анорексия), молодости (шизофрения, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, зависимость от психоактивных веществ), середине жизненного цикла (депрессии), а также в инволюционном и старческом периодах (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция).

У человека, прошедшего тот или иной возрастной период и не заболевшего характерными для этого периода психическими расстройствами, вероятность их развития резко уменьшается или даже исчезает, зато возрастает вероятность расстройств, типичных для следующей поры жизни.

Несмотря на то что разные виды психической патологии имеют свой характерный возраст начала, однако изредка отмечаются случаи нетипичного, т. е. «слишком раннего» или «слишком позднего», дебюта заболевания, и тогда его клинические проявления будут существенно отличаться от таковых при типичных формах. Так, шизофрения иногда может начаться и в. раннем детстве, а возрастная деменция — уже в 45—50 лет, и тогда они текут более злокачественно, чем типичные формы.

Необходимо отметить, что распространенность психических расстройств в целом резко падает у лиц старше 45 лет.

Вполне очевидно, что в сравнении с соматической медициной в психиатрии проблема нормы еще более усложняется в связи с целым рядом трудностей: отсутствием в большинстве случаев каких-либо объективных (инструментальных, лабораторных и др.) методов для точного и надежного распознавания психических и поведенческих расстройств, субъективным характером оценки психического состояния, огромными различиями в понимании «нормального» поведения в разных культурах, социальных группах, в различные исторические периоды и т. д.

Основными критериями оценки нормы в психиатрии являются среднестатистические (вероятностные) закономерности. Иными словами, норма — это то, что встречается чаще, что характерно для значительного большинства индивидов.

Психическое здоровье означает наличие способности человека хорошо адаптироваться к среде, прежде всего социальной, и состояние психического, психологического и социального благополучия.

Болезнь — это состояние, при котором ухудшаются психические адаптационные способности человека, и в связи с этим снижается качество его жизни. Наконец, с утилитарной точки зрения врача, психическое здоровье и психическая норма — это состояние отсутствия болезни, т. е. когда по действующим в психиатрии диагностическим стандартам не представляется возможным установить диагноз какого-либо расстройства, имеющегося в номенклатуре заболеваний.

Для современной психиатрии характерен формальный принцип, который можно обозначить как презумпция психического здоровья, в соответствии с которым любой человек считается психически здоровым, пока не доказано обратное (т. е. если врач не смог собрать доказательств того, что состояние индивида соответствует имеющимся в классификации психических и поведенческих расстройств критериям того или иного расстройства). Состояние же психического здоровья в доказательствах не нуждается.

С целью образования пациента в этой области, а также для самого начального скрининга психического расстройства может быть использован рекомендуемый Всемирной федерацией психического здоровья краткий опросник.

Хорошо ли Вы чувствуете себя?

  • я получаю удовольствие от повседневных вещей и событий;
  • я чувствую в себе способность справляться с большинством ситуаций, и я не взволнован (спокоен);
  • я способен спокойно принимать жизненные неприятности;
  • я терпимо отношусь как к себе, так и к другим;
  • я реально оцениваю свои способности;
  • я способен понимать и принимать свои недостатки и посмеяться над собой.

Хорошо ли Вы чувствуете себя в отношениях с другими людьми?

  • я способен любить других людей и вызывать у них интерес;
  • у меня есть длительные и доставляющие мне удовлетворение взаимоотношения с другими людьми;
  • я могу верить другим и чувствую, что они могут верить мне;
  • я не испытываю превосходства над другими людьми, но и не позволю другим испытывать превосходства по отношению ко мне;
  • я ощущаю свою ответственность перед людьми.

Чувствуете ли Вы себя способным соответствовать требованиям жизни:

  • я предпринимаю те или иные шаги, чтобы устранить трудности, когда они возникают;
  • я принимаю на себя обязанности и ответственность;
  • я формирую окружающую среду, когда это возможно, и приспосабливаю ее к требованиям своей жизни;
  • я планирую жизнь наперед и не испытываю страха перед будущим;
  • я с радостью приобретаю новый опыт и ставлю для себя реальные цели.

Хотя и вполне очевидно, что существует много степеней психического здоровья и отсутствие какой-либо из указанных характеристик еще не означает наличие болезни, однако отрицательные ответы на значительную часть предлагаемых вопросов позволяют заподозрить проблемы в психической и поведенческой сфере человека.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Синонимы «вьетнамский синдром», «афганский синдром» представляет собой общепринятую сегодня в мире самостоятельную форму психической патологии, причиной которой является перенесенный пациентом крайне тяжелый психосоциальный стресс, который по своей интенсивности выходит за пределы обычного человеческого опыта. Воздействия такой экстраординарной силы возникают чаще всего в ходе военных действий, природных катастроф (землетрясения, наводнения, оползней и т. д.), пожаров, при транспортных и техногенных катастрофах (аварии на производстве, атомных электростанциях), изнасилованиях, пытках, других формах жестокого обращения с людьми, массовых беспорядках и т. п. При этом пациент либо сам подвергся тяжелой опасности, либо это произошло с кем-то другим на его глазах. Частота посттравматических расстройств в целом составляет 1—2%, соотношение между мужчинами и женщинами 1. 2.

Хотя впервые подобные расстройства привлекли к себе внимание врачей еще в 70-х годах прошлого века (описанное Da Costa так называемое «солдатское сердце» в гражданскую войну между Севером и Югом), многократно отражались в литературных произведениях, однако осознание большой частоты и высокой социальной значимости этой патологии пришло лишь в 60—70-х годах XX века. Это привело к выделению в МКБ-10 данной патологии в отдельную группу, ее тщательному изучению во многих странах мира и созданию специальных форм помощи таким пациентам.

Посттравматическое стрессовое расстройство может возникать в любом возрасте, включая детский.

Считается, что из числа лиц, подвергнувшихся тяжелым стрессовым воздействиям, данным расстройством заболевает в среднем 15%, однако частота его существенно зависит от тяжести перенесенного стресса — так, например, у лиц, находившихся в концентрационных лагерях, удельный вес заболевших достигает 75% и выше. Чем тяжелее стрессор, тем тяжелее и длительнее протекает расстройство.

Наиболее значительный опыт этой патологии накоплен в США на материале ветеранов войны во Вьетнаме. Так, по данным на 1990 г. из 3 140 000 военнослужащих, служивших во Вьетнаме, подобными расстройствами страдают 479 тыс. (15,3%) и еще 350 тыс. (11,1%) обнаруживают частичные его симптомы.

Для нашей страны проблема посттравматических стрессовых расстройств приобретает особую актуальность в связи с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, оставившей после себя, наряду с ростом соматических заболеваний, большое число больных с данными расстройствами.

Кроме того, иные социально-политические события последних 10—15 лет (война в Афганистане, локальные конфликты на территории стран бывшего СССР, военные действия в Чечне, рост преступности, миграция населения, частые производственные аварии и природные

катаклизмы и т. д.) привели, вне всякого сомнения, к появлению значительного числа таких больных, которые в нашей системе медицинской помощи (как общей, так и психиатрической) почти не распознаются.

Паранойя

Бредовые идеи при этих расстройствах формируются постепенно и нередко связаны с реальными жизненными обстоятельствами.

Психические и поведенческие расстройства, связанные с репродуктивной функцией у женщин

Предменструальный синдром. Состояние возникает спонтанно вскоре после овуляции, т. е. примерно за 10—12 дней до начала очередной менструации, достигает максимума за 5 дней до нее и проходит к 1—2-му дню менструального цикла.

Психические и поведенческие расстройства периода беременности. Отчетливые психические расстройства в период беременности возникают примерно у 10% женщин. Наиболее часто они наблюдаются в первом и последнем триместрах беременности, тогда как во втором триместре их частота такая же, как и в общей популяции.

Психические и поведенческие расстройства послеродового периода

Этиологическими факторами послеродовых психических нарушений считаются резкие гормональные сдвиги в организме женщины после беременности, соматические осложнения в родах, а также психосоциальный стресс, который часто сопутствует деторождению. Многое зависит от того, насколько благоприятен брак, каким было отношение супругов к наступившей беременности, какие ожидания связывают они с появившимся на свет ребенком. Чем хуже отношения в браке и менее желательной была беременность, тем выше частота послеродовых психических расстройств. Роль инфекции в происхождении этой патологии весьма высоко расценивалась до 60-х годов прошлого века, однако в последующем такая точка зрения не подтвердилась и была пересмотрена.

Диагностическими критериями послеродовых расстройств, по МКБ-10, являются возникновение их в сроки до 6 месяцев после родов и невозможность отнести их в другие разделы и рубрики. Такие расстройства имеют очень широкое распространение и часто встречаются в работе врача общей практики — преимущественно три разновидности этих нарушений: так называемые родовые блюзы, идстнатальные депрессии и собственно послеродовые психозы.

Наиболее вероятной причиной «родовых блюзов» являются резкие сдвиги в обмене гормонов и нейромедиаторов, происходящие в организме женщины сразу же после родов, в частности повышение содержания кортизола и уровня активности моноаминоксидазы в плазме крови.

Послеродовые депрессии чаще возникают у женщин, имевших в детстве конфликтные или натянутые отношения со своими родителями, а также тяжелые жизненные события в прошлом.

Замечено, что у таких пациенток значительно чаще возникают состояния тревоги в период беременности.

Вероятность послеродового психоза значительно (примерно в 2 раза) выше у первородящих, а также у женщин, имеющих семейную отягощенность как в плане послеродовых психозов, так и вообще любых психических нарушений. Высока вероятность (от 30 до 50% в зависимости от клинической картины) повторения психоза и в последующих родах, о чем обязательно следует информировать пациентку и ее близких.

Смотрите также

  • Классификация психических болезней До конца прошлого столетия при классификации психических болезней принимались во внимание только симптомы, поэтому такой принцип назывался симптоматическим. Затем был предложен нозологический принцип, при котором учитываются в первую очередь этиология и патогенез заболевания. Этим принципом, мы.
  • Неврозы Неврозы — психогенные нервно-психические расстройства, проявляющиеся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах. К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием видимых.
  • Психические расстройства. Лечение Посттравматическое стрессовое расстройство. Лечение посттравматического стрессового расстройства включает психотропные препараты, психотерапию, работу с семьей и меры социальной помощи. Первыми назначаются, как правило, ТАД-препараты с антидепрессивным действием, действующие как на депрессивные.
  • Синдромы психических болезней В клинической картине различных заболеваний часто наблюдается определенное сочетание отдельных симптомов. Такое сочетание симптомов называется синдромом. Одни и те же синдромы, могут встречаться при различных заболеваниях (например, синдром расстроенного сознания отмечается. При инфекциях, травмах.
  • Детские церебральные параличи (ДЦП) Детские церебральные параличи - это группа патологических синдромов, возникающих вследствие внутриутробных, родовых или послеродовых поражений мозга и проявляющихся в форме двигательных, речевых и психических нарушений. Причиной развития детских церебральных параличей бывают различные факторы. К.