Расстройства в психической сфере

Физический и психический аспекты лечения

В основе всякой болезни обычно лежит нарушение умственного и эмоционального равновесия. Большинство соматических заболеваний развивается под воздействием психических факторов. Зачастую мы не уделяем достаточного внимания собственному телу именно из-за того, что поглощены своими умственными или эмоциональными проблемами.

В лечебном процессе психические факторы обычно значат больше, нежели физические. Если пациент соблюдает и использует нужные травы, но психика его возбуждена или он негативно относится к лечению, то все лечебные меры вряд ли дадут ожидаемый результат.

Аюрведа, будучи холистической системой, включает в себя и лечение всевозможных психических расстройств — от последствий стрессов до умопомешательства и других тяжелых расстройств. Методы, которые используются в Аюрведе, направлены на укрепление как физического, так и психического здоровья. Для оздоровления ума в Аюрведе используются методы йогической и духовной терапии, к числу которых относятся медитация, пранаяма, повторение мантр, визуализация, а также ритуалы, называемые «Дайва чикитса» (духовная терапия). В совокупности они составляют обширную область знания, здесь же будут изложены лишь основные принципы.

Для лечения психических расстройств в Аюрведе применяются и методы врачевания тела, поскольку нарушения физического равновесия вызывают или усугубляют нарушение равновесия психического. И наоборот: психическая неуравновешенность, проявляющаяся как умственные или эмоциональные расстройства, обычно отражается и усиливается на физическом плане.

И в Аюрведе, и в оккультизме считается, что за процессами, происходящими в плотном физическом теле, стоит тонкое (астральное) тело, состоящее из жизненной силы, чувств и мыслей человека. Астрал представляет собой тонкую форму, как бы энергетическую схему физического плана, из которой он и возникает. В бодрствовании мы ощущаем астральное тело косвенно, через физическое тело и через состояния нашей психики. В состоянии сна астральное тело обретает большую свободу, и мы можем наблюдать его непосредственно, если осознаём себя во сне. Существует особый план существования, астральная вселенная, средством постижения которой может являться астральное тело. Способность к переживаниям такого рода можно развить с помощью йоги и других оккультных техник, однако такое умение само по себе не считается духовным достижением, поскольку в астрале продолжают действовать все устремления человеческого эго, причем иногда в гипертрофированном виде.

Подобно тому как наше физическое тело пронизано каналами, по которым движутся жидкости и энергия, в астральном (эмоциональном) теле есть каналы, по которым движутся жизненная сила и эмоции. Это нади — тончайшие каналы, отходящие от чакр (энергетических центров астрального тела). Прерывание энергетического потока приводит к психическим расстройствам — подобно тому, как нарушение движения энергии в каналах физического тела ведет к соматическим заболеваниям. Психическая энергия может застаиваться или двигаться в неправильном направлении, и вследствие этого возникают всевозможные искаженные представления и помутнение сознания. Вот почему так важно поддерживать чистоту этих тончайших каналов. Очищение каналов — одна из основных целей пранаямы. Могут быть также полезны некоторые травы, действие которых достигает тонкого плана (аир, базилик, куркума, гуггул, мирт, камфора), а также благовония (камфора, мирра, ладан и кедр).

Существуют также особые каналы и энергетические поля, которые соединяют физическое тело с астральным и создают ауру. При их разрыве ослабевает взаимная согласованность тела и ума, что может проявляться психическими расстройствами.

Между астральным и физическим телами расположен своего рода щит, защищающий физическое тело от воздействия астральных сил. Если он нарушается, теряется способность отличать явь от астрального, реальные чувственно воспринимаемые образы — от собственных мыслей, фантазий и эмоций. Если же этот щит лишь ослабляется, физическое тело может на какое-то время оказаться во власти астральных влияний (это могут быть как влияния собственно астральных сущностей, так и просто воздействия внешней среды или эмоций окружающих людей). При этом действия человека могут вступать в противоречие с его истинными желаниями — он может, например, наносить вред себе или другим живым существам.

С точки зрения Аюрведы современную психологию еще не нельзя считать зрелой наукой о душе, поскольку в ней отсутствует представление о силах, действующих на тонких планах, а психические проблемы расцениваются как сугубо личностные. В Аюрведе же такие проблемы считаются результатом нарушения равновесия психических энергий, которые вплетены в единое коллективное сознание и взаимодействуют с его космическими астральными ответвлениями. В Аюрведе больше внимания уделяется практическому восстановлению этого равновесия, чем выяснению конкретной конфигурации нарушения равновесия в терминах личных переживаний.

Причины психических расстройств

Психические расстройства столь же разнообразны и разнородны, как и сам ум. Причинами их возникновения могут быть: эмоциональный стресс, травма, неправильное воспитание, подавляющее воздействие неправильно понятых или догматических религий, негативное влияние лиц с расстроенной психикой, неумеренность и извращения в сексуальной сфере, употребление наркотиков. К ним могут привести чрезмерные размышления, излишне напряженная йогическая или медитативная практика. Психическое равновесие может быть нарушено и из-за неосторожного использования оккультных методов, вследствие чего человек оказывается не защищен от воздействий астрального плана.

В современной культуре связь с астральным планом постепенно начинает восстанавливаться, но, как и следовало ожидать, это связь преимущественно с низшим астралом. Воздействие средств массовой информации, сексуальное освобождение, употребление наркотиков способствуют развитию интереса к спиритизму, шаманизму и оккультизму. Это может дать новые знания и стать ступенью в эволюции ума, но в ряде случаев приводит к трудноизлечимым психическим расстройствам. Как только мы приоткрываем свой ум для воздействия астральных сил и сущностей, они устанавливают с нами связь и стремятся обрести над нами власть, от которой нельзя освободиться просто с помощью силы воли или физическими методами.

В Аюрведе причиной психических расстройств считается нарушение Саттвы — изначально присущей уму ясности и чистоты — под воздействием Раджаса и Тамаса, т.е. возбуждения и замутненности ума. Для избытка Раджаса характерны сильный гнев, ненависть и страх, чрезмерная нервозность, тревога и возбуждение, а для избытка Тамаса — сонливость, отупение, вялость, инертность и неспособность воспринимать вещи такими, каковы они на самом деле.

Современное общество очень раджастично. Мы постоянно куда-то спешим и движемся, попадая при этом под воздействие все новых возбуждающих факторов. Мы все время чем-то обеспокоены и заняты — работой, играми, развлечениями. У нас почти не остается времени для пребывания в покое и тишине, для медитации или для сердечного общения друг с другом.

Согласно учению йоги, истинное обновление Саттвы, квинтэссенции ума, возможно лишь в тишине. Умственная деятельность, в том числе интеллектуальные или философские размышления, истощает Саттву. Для того чтобы расслабиться, мы прибегаем сегодня к всевозможного рода развлечениям, включая просмотр кинофильмов, телепередач и спортивных состязаний. Все это — пассивные виды умственной деятельности, истощающие ум. Саттвичные практики традиционных культур мира, такие как молитва, медитация, распевание мантр и бескорыстное служение, ныне в значительной мере утрачены. Хотя порой использование таких практик приобретало характер догм или сектантства, они питали сердца тех, кто обладал истинной восприимчивостью. Сегодня нам не хватает любви, веры, открытости и покоя. Возбужденность и отвлеченность ума делает нас подверженными стрессам и психическим заболеваниям.

Отсутствие душевного покоя является признаком того, что мы утратили связь со своей собственной душой — источником творческой жизненной силы и радости. Обычно это происходит из-за того, что мы забываем о своих истинных целях в данном воплощении и не следуем своему духовному пути, который принес бы нам истинный покой.

Психические расстройства Вата-типа

Психические расстройства, так же как и нервные, чаще обусловлены высокой Ватой, которая, будучи нервной силой, управляет и умом человека. Ум состоит из воздуха и эфира. Избыток воздуха, то есть высокий уровень Ваты, вызывает неустойчивость ума и раджастичные проявления: возбуждение, волнение, пристрастие к размышлениям, что в конечном итоге приводит к снижению самоконтроля. Воздействие средств массовой информации, громкая музыка, употребление наркотиков или стимуляторов, чрезмерные физические упражнения, повышенная сексуальная активность или ее неестественные формы — все это может привести к усилению Ваты и создать таким образом предрасположенность к психическим расстройствам. Медитация, выполняемая без должного руководства, или неумеренно практикуемая пранаяма тоже могут усугубить Вату.

Высокий уровень Ваты в виде избытка эфира делает человека витающим в облаках, рассеянным, нереалистичным, ослабляя его связь с физическим телом и тем самым нарушая его гармонию с физическим миром как таковым. Излишняя поглощенность своими мыслями приводит в конце концов к подмене реальности и рассеиванию жизненной энергии, отчего возникают страхи, тревожные состояния, внезапные перемены настроения. Крайней формой такого расстройства являются умопомешательство и шизофрения.

Психические расстройства Питта-типа тоже связаны с высоким уровнем Раджаса, который в данном случае направлен вовне и проявляется в виде агрессивности, высокомерия и вспыльчивости. Типичный представитель Питты крайне недоверчив и не признает других мнений, кроме собственного. Во всех своих бедах он обвиняет других, повсюду видит врагов, всегда начеку, готовый воевать даже с самим собой и с собственным прошлым.

Психические расстройства Капха-типа

Психические расстройства Капха-типа вызываются избытком Тамаса и сопровождаются излишней сонливостью, иногда даже днем, мечтательностью, привязанностью к прошлому, вялостью и апатичностью. Ум утрачивает способность к какому бы то ни было абстрактному, объективному или внеличностному мышлению, отсутствуют устремленность и мотивация, наблюдаются пассивность и зависимость. Хочется оставаться ребенком и быть объектом заботы, большое значение придается мнению окружающих. Верное представление о себе отсутствует, и остается только пассивно наблюдать за тем, что происходит в ближайшем окружении.

Лечение невротических расстройств

Здесь будут рассмотрены психические расстройства легкой степени выраженности, те, которые принято называть «неврозом». Подобные нарушения психического равновесия обычно не мешают нам выполнять свои обязанности, но делают нашу жизнь безрадостной, как при хронических заболеваниях. С такими нарушениями можно справиться своими собственными силами.

Для лечения невротического расстройства требуется в первую очередь восстановить Саттву — природную ясность и чистоту ума. Необходима саттвичная диета (см. соответствующий раздел), но при этом надо следить за тем, чтобы не возникло чрезмерного усиления преобладающей в индивидуальной конституции доши. Фрукты способствуют гармонизации ума, цельные крупы его укрепляют, молочные продукты питают сердце, а ги — нервную ткань.

Большое значение имеет и саттвичный образ жизни с учетом индивидуальных конституциональных особенностей. Желательно рано вставать (в 4 — 7 часов утра) и практиковать йогу, асаны, пранаяму, повторять мантры и медитировать. Даже если посвящать безмолвной медитации или распеванию мантр всего полчаса, но делать это регулярно, состояние может значительно улучшиться.

Обязательно нужно развивать в себе такие саттвичные качества, как вера, любовь, сострадание, честность, правдивость, а также изучать самого себя. Мы можем открыться божественному в той форме, которая близка нашему сердцу, или отыскать возможность служения на благо человечества, перестав думать о собственном несовершенстве.

Смазывание головы маслами успокаивает и питает ум. Тяжелые жирные масла (кунжутное для Вата-типа, кокосовое — для Питты) особенно хороши в качестве седативных средств и для улучшения сна. В них можно добавлять травы, укрепляющие нервы: брами в кокосовое масло (масло «Брами») — для Питты; ашваганду в кунжутное масло — для Ваты. Эфирные масла типа сандалового способствуют душевному умиротворению. Базилик, мирра, ладан, шалфей и мята очищают энергетические каналы и улучшают восприятие. Для улучшения восприятия смазывают теплым маслом лоб, для повышения умственных способностей — макушку, для успокоения подсознания — основание шеи.

Для непосредственного воздействия на мозг смазывают маслом носовые ходы 15. Повышает ясность ума ги с аиром (что хорошо для Капхи и Ваты), а успокаивает ум ги с брами (что хорошо для Питты и Ваты).

При состояниях Ваты важная роль в лечении психических расстройств принадлежит клизмам с успокаивающими маслами типа кунжутного, с питающими ум травами, такими как ашваганда и харитаки.

Успокаивают ум и улучшают психическую атмосферу благовония, действие которых во многом подобно эфирным маслам. Лучшим благовонием с гармонизирующими свойствами является сандал. Психическую атмосферу очищает возжигание камфоры и кедра. Мирра и ладан очищают ауру и воздух, а роза и лотос успокаивают и питают сердце. Жасмин очищает эмоции, усиливает любовь и сострадание, а гардения очищает сердце.

Полезно окружать себя цветами — это благотворно воздействует на сердце. Некоторые домашние растения, в частности алоэ и базилик священный, помогают улучшить как психическую атмосферу, так и состав воздуха.

Большое значение имеет также цветотерапия. Так, белый цвет дарует покой и чистоту, голубой — умиротворение и отрешенность. Золотой цвет наделяет способностью к различению, зеленый является источником гармонии, уравновешенности и целительной энергии. Из драгоценных камней хороши жемчуг и лунный камень, способствующие успокоению эмоций, изумруд, дарующий уравновешенность и самообладание, желтый сапфир и топаз, приносящие мудрость, красный коралл, помогающий успокоить гнев.

Из аюрведических трав для повышения Саттвы используются брами, аир, базилик священный, брингарадж, шанкапушпи, харитаки, сандал, ашваганда и гуггул. Лучше готовить их в ги или принимать вместе с ним. При невротических расстройствах любого типа хорошо помогают порошок Сарасват и «Тоник для мозга» (№ 6). При Питта-конституции эти средства следует принимать с ги, при Вата-конституции — с молоком, при Капха-конституции — с медом.

Лучшим средством для Ваты считается состав «Ашваганда», для Питты — препараты на основе брами, для Капхи — на основе аира. Действие этих трав улучшается, если принимать их вместе с ги или в виде лекарственного ги.

В китайской медицине для улучшения психического состояния применяются травы, питающие сердце: ююба, семена туи, лимонник. Из известных в западной фитотерапии трав полезны шалфей, мирт, кедр, мирра, шлемник, ромашка. Шалфей хорош для Капхи, шлемник — для Питты, ромашка — для Ваты. Желательно использовать эти травы в виде настоек, поскольку спирт способствует действию трав на мозг.

Может возникнуть потребность в травах, питающих сердце и вызывающих положительные эмоции. К таким травам относятся шатавари, шафран, роза, лотос и солодка, особенно в виде молочных отваров. Они уравновешивают негативные («огненные») эмоции Питты и смягчают обостренную («воздушную») чувствительность Ваты. Из препаратов используется состав «Шатавари».

Для успокоения ума можно использовать и травы с более выраженным седативным действием. Однако следует иметь в виду, что многие из них при длительном употреблении оказывают тамастичное, притупляющее воздействие. В число таких трав входят валериана, мускатный орех, пассифлора, хмель, асафетида.

15 Предостережение: нельзя наносить эфирные масла на слизистые, не смешав их с маслом-носителем. Это может вызвать сильный ожог. Следует тщательно выверять дозировку эфирных масел. (Прим. ред.)

Когда умственное беспокойство столь выражено, что человек выпадает из окружающей реальности, наступает умопомешательство. Это крайняя степень психического расстройства. Однако в некоторых случаях то, что называется безумием, на самом деле может быть более высоким состоянием сознания, которое не вмещается в рамки социальных норм. Согласно Аюрведе и Веданте, все мы, кроме достигших просветления, пребываем в плену неведения и неправильного восприятия жизни. Всё наше эго — не более чем иллюзия. В основе каждой культуры лежат те или иные коллективные иллюзии, и граница, определяющая понятие психического здоровья, может оказаться значительно более размытой, чем мы полагаем. Умопомешательство нередко связано с физическими нарушениями. Его могут вызвать или усугубить отравления токсическими веществами, плохое питание, травмы и другие факторы.

Особенности проявления (типы) умопомешательства

Умопомешательство Вата-типа проявляется беспричинным смехом, плачем или пением, потерей памяти, бессвязностью речи, хаотичностью жестов или нарушением координации движений. Больной выглядит изнуренным, истощенным, его одолевают страхи, тревоги, депрессия, бессонница и кошмары.

Умопомешательство Питта-типа проявляется гневливостью, тягой к насилию, нередко манией величия с жаждой власти. Эго гипертрофированно. Больные обычно вспыльчивы, высокомерны, сварливы, стремятся навязать всем свою волю. Им свойственны параноидальные фантазии, убежденность в том, что их преследуют могущественные враги, правительства или полиция.

При умопомешательстве Капха-типа отмечаются вялость, апатия, сентиментальность, привязанность к прошлому (в частности к детству), зависимость от родителей, особенно от матери, стремление во что бы то ни стало угодить людям, ощущение своей ненужности и одиночества. У больных отмечается избыточный вес и пристрастие к сладкому.

Лечение умопомешательства

Лечение схоже с лечением невротических расстройств, но нередко возникает необходимость в более интенсивной терапии с применением седативных средств. Большое значение имеет Панчакарма.

При умопомешательстве Вата-типа применяют питательные и седативные травы, особенно ашваганду и различные препараты на ее основе. Ценным аюрведическим средством для лечения психических расстройств является трава сарпаганда — Раувольфия змеевидная (Rauwlfia serpentina), которая сегодня используется фармацевтическими компаниями в качестве сырья для получения синтетических лекарственных препаратов, применяемых для лечения психических расстройств. Хороши также валериана, гуггул, джатамамси и аир обыкновенный. Полезны масляные клизмы.

При умопомешательстве Питта-типа помогают слабительные, в том числе и сильнодействующие. Чем тяжелее протекает заболевание, тем более интенсивные методы очищения нужно применять. Рекомендуются корень ревеня, сенна и алоэ. Из трав лучше всего помогает брами. Можно использовать также брингарадж, сандал и пассифлору. Шатавари способствует развитию чувства любви и сострадания и полезна в первую очередь ослабленным больным с Питта-конституцией.

При лечении расстройств Капха-типа применяют пряные травы, стимулирующие работу мозга, а также отхаркивающие средства, которые помогают удалить из каналов лишнюю слизь и устранить закупорки, препятствующие умственной деятельности. Эффективны аир, базилик, мирт, шалфей, мирра и гуггул — все они обладают хорошими отхаркивающими свойствами. Используют состав Трикату с ги или ги с аиром.