Знаковые фильмы о психических расстройствах, получившие премию «Оскар»

Из более чем 250 фильмов, награжденных премией за лучшую женскую или мужскую роль, а также за лучший фильм, около 25% рассказывали о людях с тем или иным психическим расстройством. При этом за 86 лет существования «Оскара» фильмы, в которых фигурируют персонажи с психическими болезнями, получали премию за лучший фильм 31 раз.

В этом году, например, приз получила Кейт Бланшетт за свою роль в картине «Жасмин», где она сыграла женщину, постепенно сходящую с ума.

Трейлер фильма "Жасмин"

Показательными в этом плане были и предыдущие премии. Например, одной из главных сенсаций «Оскаров» 2013 года стал фильм «Мой парень – псих», рассказывающий о персонаже, страдающем биполярным аффективным расстройством. Картина получила множество положительных отзывов, в том числе и от психологов, многие из которых посчитали, что фильм является одним из самых реалистичных в плане изображения психических заболеваний на экране. Неудивительно, что исполнительница главной женской роли Дженнифер Лоуренс получила за свою работу «Оскар».

Фрагменты фильма "Мой парень - псих"

Еще более интересным в этом плане является 2010 год: Колин Фёрт и Натали Портман, отмеченные наградами за их роли в фильмах «Король говорит» и «Черный лебедь», являются соавторами статей на психологические темы. Портман, к тому же, участвовала в различных психологических исследованиях в качестве студента-стажера, а Фёрт, в свою очередь, профинансировал проект изучения формирования изображения человеческим мозгом. Им обоим пришлось сыграть персонажей, страдающих от проблем с психикой, и их жизненный опыт в изучении человеческого сознания, без сомнения, был весьма полезен при создании достоверных образов персонажей на экране.

Отрывок из фильма "Король говорит!"

Отрывок из фильма "Черный лебедь"

Как видно, чем более реалистично и достоверно психологическое расстройство изображено на экране, тем больше шансов, что эта актерская работа будет отмечена особо. Постепенно у аудитории появляется больше знаний о людях, страдающих психологическими заболеваниями, и многие клише, связанные с подобными персонажами, устаревают. Такие фильмы, как «Чарли», исполнитель главной роли которого Клифф Робертсон получил приз за лучшую мужскую роль в 1968 году, уже кажутся наивными и полными стереотипов в показе такого рода расстройств.

Фрагмент из фильма "Чарли"

Одним из самых заметных случаев, когда премию «Оскар» получила картина, пытающаяся быть не такой примитивной в изображении персонажа с психическим заболеванием, является «Человек дождя». Для этой роли Дастин Хоффман продолжительное время изучал поведение прототипа своего персонажа, Френа Пика, страдающего аутизмом, но при этом обладающего феноменальной памятью.

Отрывки из фильма "Человек дождя"

Главная роль в «Форресте Гампе» помогла Тому Хэнксу укрепить свой статус как драматического актера и принесла ему второй «Оскар» подряд за главную мужскую роль.

Трейлер фильма "Жасмин"

Часто подобные роли эксплуатируют человеческую сентиментальность, однако для того, чтобы выйти за рамки стереотипов актерам самим приходится демонстрировать немалые познания в психологии, иначе зритель с легкостью может заметить подвох. Исполнителям приходится демонстрировать выдающиеся актерские навыки и находить в их персонажах черты, которые смогут найти отклик у большой аудитории.

О том, почему персонажи с психическими расстройствами так популярны в кино и как их достоверно отобразить на экране - на семинаре Уильяма Индика «Кино как инструмент психологического анализа», который пройдет впервые в Москве с 11 по 13 апреля.