Судебная психиатрия: частная психиатрия - Инволюционные психические расстройства

Page 11 of 11

Инволюционные психические расстройства

Понятие инволюционных психических расстройств

Предстарческий и старческий возраст характеризуются как физическими, так и психическими изменениями, обусловленными, в основном, нарушениями кровоснабжения головного мозга.

Изменения психического функционирования в связи с возрастом может проявляться избирательно и в разные возрастные периоды. Сравнительно рано ослабевает способность воображения — его яркость и образность, ухудшается подвижность психических процессов, возможность быстрого переключения внимания.

Позднее нарушается усвоение новых знаний. Труднее воспроизводятся нужные в данный момент сведения, которые вспоминаются позже.

Присущее данной личности качество интеллектуальных процессов сохраняется довольно долго, но решение тех или иных задач требует больше времени, в связи с замедлением темпа протекания психических процессов.

Для нарушений эмоциональной сферы характерна неустойчивость настроения, тревожность. Отмечается склонность к застреванию на неприятных переживаниях, тревожно-депрессивная окраска настроения.

Психические расстройства у лиц пожилого и старческого возраста (с 50-60 лет) могут проявляться в форме т.н. пограничных психических расстройств, включающих неврозоподобные нарушения, аффективные расстройства, изменения личности, а также в виде выраженных психических расстройств — грубых нарушений памяти, слабоумия, бредовых идей и т. д.

Среди людей старше 65 лет психические нарушения различной степени составляют 30—35 %, из них психозы с выраженными расстройствами — 3—5 %.

Неврозоподобные нарушения

Проявляются эмоционально-неустойчивым настроением, раздражительностью, тревогой, нарушением сна, неприятными ощущениями в различных частях тела.

Происходит как бы заострение отдельных, свойственных больному ранее черт характера (бережливость переходит в скупость, настойчивость — в упрямство)

Интеллектуальные процессы утрачивают яркость, ассоциации становятся бедными, понижается качество и уровень обобщений. Осмысление нового требует большего времени и происходит с большим напряжением. Новая информация усваивается с большим трудом. Нарушается память, особенно на текущие события. Снижается критика больных к своему психическому состоянию и происходящим изменениям.

Ведущие проявления нарушений психики:

1) ослабление памяти — от легких расстройств до развития амнестического (корсаковского) синдрома;

2) ухудшение интеллектуальных способностей — до выраженного слабоумия;

3) нарушение эмоций — слабодушие, апатия, слезливость и т. д.

Выраженные психические нарушения

Тяжелые психические расстройства в пожилом и старческом возрасте связаны с дегенеративными и атрофическими нарушениями головного мозга.

Болезнь Альцгеймера

В США более половины лиц, умирающих с диагнозом деменция, погибают от этого заболевания. Болезнь развивается постепенно. Средний возраст заболевших — 55-60 лет. Женщины заболевают чаще, чем мужчины (более, чем в три раза).

Причина заболевания неясна, хотя в последнее время установлена аномалия 21-й хромосомы у этих больных.

Основные и типичные проявления — прогрессирующая амнезия и тотальное слабоумие.

В начальном периоде заболевания, на фоне быстро нарастающих ухудшений памяти, отмечаются слезливо-раздражительные депрессии. Вскоре к этим нарушениям присоединяется дезориентировка в пространстве.

Особенностью болезни Альцгеймера является то, что больные длительное время могут сохранять общее формальное критическое отношение к своему состоянию.

В дальнейшем прогрессирует тотальное слабоумие, поведение больных становится нелепым, они утрачивают бытовые навыки, расстраивается речь, могут наблюдаться припадки, нарушения сознания.

Довольно часто возникают бредовые идеи преследования, ущерба, отравления, а также зрительные галлюцинации, которые усиливаются в вечернее и ночное время, на фоне психомоторного возбуждения.

Продолжительность заболевания составляет от нескольких месяцев до 10 лет. Прогноз — неблагоприятный.

Болезнь Пика

Заболевание обычно возникает в возрасте 50—60 лет. Причины неясны.

В клинических проявлениях на первый план выступают прогрессирующие расстройства личности, в виде безразличия, равнодушия, апатии. Больные ничего не делают по собственной инициативе (аспонтанность), для выполнения каких-либо действий им необходим побуждающий стимул со стороны.

В некоторых случаях развивается псевдопаралитическое состояние, на фоне благодушно-эйфорического настроения с элементами расторможенности влечений.

Отмечаются грубые расстройства памяти, нарушения мышления (тотальное слабоумие), критическое отношение к своему состоянию отсутствует.

Для болезни Пика типичны так называемые стоячие симптомы — многократные повторения одних и тех же речевых оборотов.

По мере развития заболевания присоединяются неврологические расстройства.

Старческое слабоумие

Ведущим проявлением является тотальное слабоумие, на фоне нарушений памяти и интеллекта.

Заболевание протекает постепенно, с развитием эмоционального оскудения с раздражительностью и ворчливостью, резким снижением круга интересов, настороженностью, упрямством, наряду с доверчивостью и внушаемостью.

Отмечаются нарушения памяти, прежде всего на текущие события, а в последующем — на более ранние события жизни больного. Образовавшиеся пробелы заполняются псевдореминисценциями и конфабуляциями.

Формируются бредовые идеи ограбления, обнищания, разорения.

В поведении больных отмечаются пассивность и инертность. Утрачивается критика и способность адекватного понимания окружающего.

Часто происходит растормаживание инстинктов в виде повышения аппетита и гиперсексуальности. Сексуальная расторможенность проявляется в идеях ревности, попытках соверщения развратных действий в отношении малолетних.

Судебно-психиатрическое значение инволюционных психических расстройств

Несмотря на значительное снижение частоты преступлений в пожилом и старческом возрасте, лица с грубыми психическими расстройствами способны совершать общественно опасные действия.

В тех случаях, когда эти лица совершают уголовно наказуемые деяния, или при возникновении сомнений в разумности их действий, относящихся к гражданским делам, проводят СПЭ.

Больные с выраженными психическими расстройствами (психотические состояния и состояния слабоумия) признаются невменяемыми и недееспособными.