Психология: психологические причины болезней

Психологические заболевания вызываются разными факторами расстройств нервной и психической систем организма.

Первый фактор – продуктивный – заключается в обычной психической деятельности человека (появление идей, которые частично или полностью окружают внимание человека; больной прислушивается и чувствует то, чего в действительности нет).

Второй фактор – негативный – заключается в общих изменениях, приводящих к ослаблению нервной деятельности человека.

Виды заболеваний

Виды психологических заболеваний подразделяют на две категории:

    экзогенные; эндогенные.

Разбирая подробно список психологических болезней человека, учитывается, что к экзогенным расстройствам психики относят психозы, которые возникли под давлением факторов внешней среды. Примеры психозов: воздействия различного рода инфекций на кору (серое вещество) головного органа организма – мозга – и мозга в целом, интоксикации химикатами, проникшими во внутреннюю часть организма, заболевания внутренних органов (почек, печени и сердечной мышцы), эндокринные заболевания. В отдельную группу болезней – экзогенных психических расстройств – можно внести реактивные психозы, причинами которых являются тяжелые психические, эмоциональные травмы и постоянное угнетающее психическое влияние на человека.

К эндогенным расстройствам психики относят причины наследственных факторов. Такие факторы могут пройти совершенно незамеченными для человека, но могут вылиться в такой серьезный список психологических заболеваний, как: шизофрения (психоз, при котором сохранено сознание и интеллект, но есть явное отклонение в психике), МДП (маниакально-депрессивный психоз - переходящие из одного в другой периоды радостного и угнетенного настроения), шизофренический психоз (является промежуточным этапом между МДП и шизофренией).

Причины

Часто мышление человека приводит к вопросу о психологических причинах болезни. К ним относится огромное множество различных факторов. Все они зависят от того, чем именно заболел человек. Разбирая психологические проблемы болезней и их причины, всегда мы приходим к одному органу человека, который и отвечает за нашу психику. Это головной мозг, любые нарушения которого ведут к нестабильной работе нашего мышления и неустойчивому психическому состоянию.

Полностью психологические причины болезней не изучены, но с полнейшей уверенностью можно отметить, что на психологические причины заболеваний психики влияют биологические, социальные, а также психологические факторы, нарушающие правильную работу нервной системы. Также к ним относят ситуации наследственного фактора и глубоких стрессов организма.

Устойчивость к вышеперечисленным причинам определяется физической особенностью человека как индивидуума и его общим психическим развитием в целом. Все люди абсолютно по-разному могут реагировать на однотипные ситуации. Одни могут легко пережить неудачу и делают вывод, пробуют снова идти вперед, в то время как другие впадают в депрессию и, сидя на месте, угнетают и без того тяжелую ситуацию. Что приведет к нарушению их нервной системы и проявит психологические предпосылки заболеваний?

Болит голова? Узнайте о симптомах повышенного внутричерепного давления из нашей статьи. О проявлениях различных заболеваний щитовидной железы читайте здесь .

Симптомы психических заболеваний

Практически все симптомы психологических болезней можно обнаружить невооруженным глазом квалифицированного доктора. Симптомов может быть огромное множество. Некоторым из них пациенты не придают особого значения и не обращаются за квалифицированной помощью к профессионалам.

Психологические заболевания и их симптомы относят к себе рецепторные расстройства:

    гиперестезии (повышение восприимчивости к внешним раздражителям человека);

гипестезии (когда чувствительность наоборот снижается, и все вокруг становится тусклым и серым);

метаморфопсии (изменение в восприятии форм и величин окружающих предметов);

дереализацию (сложный симптом, заключающийся в чувстве призрачности вокруг, как будто человек смотрит на мир сквозь прозрачную стену);

расстройство ориентировки (неприятное состояние, когда у человека внутренний дискомфорт, словно его постоянно допрашивают вопросами, на которые он не сможет дать логический ответ. К такому состоянию относят симптом деперсонализации – расстройства осознания своего внутреннего мира, чувство, что ваши мысли чужие и не соответствуют вашему мышлению);

расстройство эмоций (встречается и у здоровых людей). Определяется воздействием окружающего мира. К такому состоянию относят симптомы:

- гипертимия (повышение настроения с повышенным увлечением к активным действиям различных типов);

- гипотимию (понижение настроения и бездействие);

- страх (чувство тревожности и угрозы для вас в окружающей среде);

- апатию (безразличие и равнодушие ко всему);

расстройство мышления. Такому состоянию соответствуют симптомы:

- ускоренно мышление (облегчение возникновения мыслей, ассоциация образов с тенденцией отвлекаемости);

- торможение мышления (затрудненность создания образов и ассоциация их с наружным миром);

- паралогическое мышление (связывание несопоставимых вещей друг для друга в голове человека);

расстройство памяти. Для такого состояния характерны симптомы:

- амнезия (выпадение из памяти линии совершившихся событий);

- фиксационная амнезия (утрата способности на запоминание текущего события);

- прогрессирующая амнезия (полное опустошение памяти человека).

расстройство речи. Типичные проявления:

- прерывающаяся речь - результат спутанных мыслей;

- эхолалия (повторение услышанных слов);

- патрология (ответы на поставленные вопросы не в порядке очереди).

Лечение психологических заболеваний

Лечить психологические заболевания человека достаточно трудно, но в полной мере возможно и эффективно. При таком лечении очень важно определить названия психологических болезней, для того чтобы с уверенностью можно было знать, что и от чего лечить больного.

В основном все лечение предусматривает детальнейшее изучение основных психосоматических симптомов. Все психические заболевания и расстройства лечатся в психологических клиниках опытными специалистами и безопасными препаратами для пациентов.

Вероятность выздоровления пациентов в наше время очень велика, но не стоит откладывать лечение психических расстройств в долгий ящик. Если есть психологические предпосылки болезней, немедленное обращение к психиатру - лучший вариант в данном случае!