Психиатрия

Психиатри́я (нем. psychiatrie от греч. ψυχή — душа и греч. ιατρεία — лечение) — отрасль клинической медицины, изучающая психические (душевные) расстройства, занимающаяся их лечением, профилактикой и оказанием помощи психически больным, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с отклонениями в поведении[1], представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих либо нарушающих те или иные общественные нормы.

Широкое признание получило предложенное немецким психиатром В. Гризингером (1845) определение психиатрии как учения о распознавании и лечении психических болезней.

Психиатрию принято подразделять на

  • общую психиатрию (психопатологию) — изучает признаки ( симптомы и синдромы ) нарушений психических функций (восприятия, памяти, мышления, аффекта ) и
  • частную психиатрию. изучающую болезни. клинические проявления которых включают в себя нарушение психических функций.

Пограничные между нормой и патологией состояния изучает также клиническая психология. Это направление исследования развивается в США и др. странах.

Единого согласованного определения понятий «болезнь—здоровье» и «норма—патология» в психиатрии не существует. В соответствии с одним из распространённых определений, психической болезнью является изменение сознания, выходящее за пределы «нормы реакции». [5]

Психиатрия подразделяется на общую и частную:

Если частная психиатрия изучает отдельные болезни, то общая психопатология или, вернее, общая психиатрия, изучает общие закономерности психического расстройства. Психопатологические типичные состояния могут возникнуть при разных болезнях, следовательно, они имеют общее значение… Общая психиатрия строится на обобщении всех тех изменений, которые возникают в течении отдельных психических болезней.

— Снежневский А.В. Общая психопатология: Курс лекций. – М. МЕДпресс-информ, 2001. С. 7-8.

Это понимание А.В. Снежневским общей психиатрии как общей психопатологии признается многими отечественными психиатрами [6] [7] [8] [9]. но не является общепринятым [10]. В частности, в общую психиатрию иногда включают, помимо общей психопатологии, также патопсихологию. [11] Частную психиатрию изредка называют частной психопатологией [12]

Признаки (симптомы) психических расстройств составляют предмет психиатрической семиотики. [13]

Методы психиатрического обследования

Психиатрический диагноз устанавливается на основании фактов, добываемых разными методами — клиническим и лабораторными. [14] Основной метод психиатрии — клиническое исследование. [15]

«До настоящего времени на протяжении нескольких столетий продолжается дискуссия о том, является ли психиатрия наукой или искусством» [16] По мнению критиков, не существует реальных доказательств научности психиатрии, а также действенности её методов [17]. Одним из ответов на критику клинико-описательного метода в психиатрии является методологический подход, разрабатываемый в настоящее время Независимой психиатрической ассоциацией и призванный преодолеть элементы субъективизма в диагностике психических расстройств путем внедрения в психиатрию феноменологической установки и феноменологического метода Э. Гуссерля [18]. По мнению сторонников этого подхода, феноменологический метод Гуссерля, как техника «точного беспредпосылочного описания», освобождения «от феноменологически непроясненных, непроверенных и непроверяемых предпосылок» [19]. дает возможность «превратить так называемые “субъективные данные” в объективные, строго научные, ясные и четкие, точно формулируемые» [20] .

Общая психиатрия

Все психические расстройства принято разделять на два уровня: невротический и психотический.

Граница между данными уровнями условна, однако предполагается, что грубая, ярко выраженная симптоматика — признак психоза.

Невротические (и неврозоподобные) расстройства, напротив, отличаются мягкостью и сглаженностью симптоматики.

— Жариков Н.М. Тюльпин Ю.Г. Психиатрия: Учебник. — М. Медицина, 2002. - С. 71.

Психические расстройства называются неврозоподобными, если они клинически сходны с невротическими нарушениями, но, в отличие от последних, не вызваны психогенными факторами и имеют иное происхождение. Таким образом, понятие невротического уровня психических расстройств не тождественно понятию неврозов как группы психогенных заболеваний с непсихотической клинической картиной. В этой связи ряд психиатров избегает употребления традиционного понятия «невротический уровень», предпочитая ему более точные понятия «непсихотический уровень», «непсихотические расстройства» [21] [22]

Понятия невротического и психотического уровня не связаны с каким-либо определенным заболеванием.

— Жариков Н.М. Тюльпин Ю.Г. Психиатрия: Учебник. — М. Медицина, 2002. - С. 71.

Расстройствами невротического уровня часто дебютируют прогредиентные психические болезни, которые впоследствии, по мере утяжеления симптоматики, дают картину психоза. При некоторых психических заболеваниях, например при неврозах, психические нарушения никогда не превышают невротический (непсихотический) уровень.

Всю группу непсихотических психических расстройств П.Б. Ганнушкин предложил называть «малой», а В.А. Гиляровский – «пограничной» психиатрией. Термины «пограничная психиатрия», «пограничные психические расстройства» часто встречаются на страницах публикаций по психиатрии [23] [24] [25]

Продуктивная симптоматика

В том случае, когда результатом работы психической функции имеет место психическая продукция. которой в норме быть не должно, такую психическую продукцию называют «положительной», «продуктивной» симптоматикой. Положительная симптоматика является признаком какого-либо заболевания (не всегда). Заболевания, ключевыми симптомами которого является такого рода «положительная» симптоматика, принято называть «Болезнями психики» или «психическими болезнями». Синдромы. образованные «положительной» симптоматикой в психиатрии, принято называть « психозами » (тема неврозов заслуживает отдельного рассмотрения). Так как болезнь — это динамический процесс, который может закончиться или выздоровлением. или образованием дефекта (с или без перехода в хроническую форму), то и такого рода «положительная» симптоматика в конечном итоге заканчивается выздоровлением или образованием дефекта [источник не указан 316 дней ]. Этот дефект в работе психической функции в психиатрии принято называть « слабоумием ». (Слабоумия, возникающие до окончания формирования психических функций, то есть врожденные или сформированные в детском возрасте, требуют отдельного рассмотрения.) Следует также отметить, что продуктивная симптоматика не является специфической (для какого-то конкретного заболевания). К примеру, и бред, и галлюцинации, и депрессия могут присутствовать в картине различных психических расстройств (с разной частотой и особенностями протекания). Но вместе с тем выделяется «экзогенный» (то есть вызванный внешними для клеток мозга причинами) тип реагирования (психики), например экзогенные психозы. и эндогенный тип реагирования (психики), или «эндогенные» расстройства. С XIX века в психиатрии существует концепция, в соответствии с которой эндогенные психозы являются единым заболеванием (т. н. теория единого психоза).

Общепатологические закономерности образования продуктивных (позитивных) психопатологических синдромов при психических заболеваниях можно представить в виде следующей схемы (А. В. Снежневский, 1983):

Соотношение продуктивных психопатологических синдромов

Негативная симптоматика

«Негативная симптомати­ка (дефицитарная, минус-сиптоматика) — признак стойкого выпадения психических функций, следствие полома, утраты или недоразвития каких-то звеньев психической деятельности. Проявлениями психиче­ского дефекта оказываются выпадение памяти, слабоу­мие, малоумие, снижение уровня личности и др. При­нято считать, что позитивная симптоматика более ди­намична, чем негативная; она изменчива, способна усложняться и в принципе обратима. Дефицитарные же явления стабильны, отличаются большой устойчивостью к терапевтическим воздействиям» (Жариков Н. М. Урсова Л. Г. Хритинин Д. Ф. Психиатрия: Учебник. — М. Медицина, 1989. C. 161—162).