Психические расстройства у мужчин, характерные признаки

Психические расстройства включают в себя целый комплекс заболеваний, которые прогрессируют с разной симптоматикой и у каждого человека проявляются со своими особенностями. Характер клинической картины таких болезней зависит от множества факторов — возраста, пола, присутствия сопутствующих патологий и много другого.

У мужчин психические расстройства встречаются значительно чаще, нежели среди представительниц слабого пола. Это обусловлено частыми стрессами и нервным напряжением, высокой физической активностью и развитием различных заболеваний. Мужское население страдает от таких форм психических расстройств, как:

  1. шизофрения;
  2. невротические состояния;
  3. маниакально-депрессивные синдромы;
  4. различные фобии.

Довольно часто у мужчин диагностируют травматические и алкогольные психозы, депрессии и другие виды патологий нервной системы.

Характеристика заболеваний

Зачастую психические расстройства возникают у представителей сильного пола в молодом возрасте (60%), оставшиеся 40% случаев приходятся на долю пожилых мужчин. Типы психических болезней зависят от причинных факторов, которые довольно разнообразны.

Характер расстройств проявляется по-разному — одни патологии могут возникать спонтанно и беспокоить только временно, другие же прогрессируют медленно и дают о себе знать уже в состоянии запущенности. В некоторых случаях нарушения обнаруживают в раннем возрасте, но в течение жизни проблемы с нервной системой не проявляются, симптомы психического расстройства у мужчин отсутствуют. Для отдельной группы заболеваний характерны периодические приступы с длительными фазами ремиссии.

Психопатологические нарушения сложно поддаются коррекции, поэтому чем ранее будет выявлено отклонение, тем выше шанс на успешный исход терапии.

К примеру, психоз и депрессия на начальных стадиях подлежат лечению, а вот в случае длительного развития могут привести даже к летальному исходу. Согласно статистике, 30% случаев преждевременного ухода из жизни происходят по причине суицида — последствия депрессии и психоза.

Шизофрения, которая также относится к психическим расстройствам, имеет благоприятные прогнозы, при условии своевременного проведения терапии.

Симптоматика заболеваний

Как уже говорилось выше, каждой форме психической патологии свойственны свои определенные признаки. Однако существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить психопатологические нарушения у мужчин:

  • Частая смена настроения. У больных могут наблюдаться такие явления, как апатия, агрессивность, беспричинный смех, раздраженность, безразличие. Эмоциональное состояние меняется быстро и не зависит от окружающей обстановки, то есть поведение мужчин нередко кажется нелогичным и странным.
  • Сильная ревность. Всплески эмоций по поводу и без, а также ревность, превышающая все разумные границы — вот явные признаки психических расстройств у мужчин.
  • Склонность к осуждению и обвинению окружающих в своих неудачах и проблемах.
  • Обидчивость и ранимость.
  • Скрытность, замкнутость.
  • Неопрятность.

Перечисленные явления характерны для большинства мужчин, страдающих заболеваниями психики. Однако существуют и исключения из правил. Нередко у больных развивается чрезмерная педантичность, стремление к полному контролю и порядку. Обидчивость может сменяться агрессивностью и злостью.

Рассмотрим симптомы психического расстройства у мужчин, возникающие на фоне развития конкретных патологических состояний.

Шизофрения

Для данной патологии характерна утрата некоторых личностных характеристик. Шизофреники постепенно теряют интерес к работе, окружающим и близким, и жизни в общем. Наблюдаются признаки аутизма: скрытность, замкнутость, желание отгородиться от мира, пребывать наедине со своими мыслями и переживаниями. Больные сложно идут на контакт, отказываются от трудовой и умственной деятельности. Мужчины с подобной проблемой забрасывают работу, учебу, так как им сложно концентрироваться, они не могут избавиться от путающих мыслей.

Со временем шизофрения отражается и на умственном состоянии, мышление больных приобретает нелогичность, речь — бессвязность. Люди становятся пассивными, безынициативными, не следят за собой, большую часть времени предпочитают проводить дома.

Симптоматика шизофрении может дополняться галлюцинациями, неврозами, нарушениями двигательных функций. Если своевременно обратить внимание на перемены в поведении мужчин (плохое настроение, астению, состояние тревоги) и начать лечение патологии, то осложнений можно избежать и вернуть больных в нормальное состояние.

Неврозы

Одним из наиболее распространенных видов психического расстройства является невроз. При развитии этого заболевания мужчины редко обращаются за помощью, так как симптомы нарушений психики выражены слабо. Чаще всего встречается на практике обсессивно-компульсивный невроз, который сопровождается возникновением навязчивых мыслей, побуждающих к навязчивым действиям.

Тревожные расстройства

Подобные нарушения проявляются выраженной тревогой и постоянным необоснованным страхом. При развитии такой болезни возможны приступы панических атак, сопровождающиеся ухудшением общего состояния. Мужчин беспокоит учащенное сердцебиение, одышка, потливость, сдавленность в груди. Эмоциональное напряжение дополняется усиленной тревогой, страхом и беспокойством.

Любые нарушения деятельности нервной системы имеют последствия и при не лечении приводят к серьезным осложнениям .