Классификация и диагностика психических расстройств

Содержание:

Трудности диагностики

Трудности диагностики

В специальной литературе подробно описаны симптомы и поведенческие признаки нарушений, причиняющих человеку душевные страдания и препятствующих его личностной реализации в социуме. Основные критерии определения психического здоровья подробно представлены в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В соответствии с ними психически здоровый человек должен:

  • осознавать с чувством идентичности, постоянства и непрерывности свое «Я»;
  • адекватно реагировать на воздействия социальных ситуаций и обстоятельств;
  • объективно оценивать собственную психическую деятельность и ее результаты;
  • переживать адекватно соответствующим обстоятельствам однотипные ситуации;
  • демонстрировать способность корректировать свое поведение в зависимости от изменяющихся жизненных обстоятельств;
  • проявлять умение организовывать свою жизнедеятельность, планировать и реализовывать свои планы.

И если по описанию психического здоровья можно оценить степень соответствия им себя и окружающих, то диагноз о расстройстве психики может поставить только врач-психиатр или психиатрическая комиссия. Злоупотребления же в этом плане приводили к тому, что неугодные люди оказывались в лечебницах для душевно больных только благодаря поставленному диагнозу, подтвердить или опровергнуть который было проблематично.

Особенности классификации

Особенности классификации

Для постановки диагноза используются описательные методики, констатирующие факт выявления у пациента перечисленных симптомов, продолжительность, частоту и силу их проявлений, выявление обстоятельств, при которых расстройства возникли и проявились.

Классификация данной категории проблем строится по специально разработанным кодам, например, поведенческим психическим расстройствам у детей соответствует код F МКБ, подразделы делятся на классы, блоки, рубрики и подрубрики.

Человек, которому поставлен диагноз о психическом расстройстве, получает специальные льготы, одновременно может лишиться многих конституционно гарантированных прав или его личные интересы могут быть значительно ограничены, вплоть до социальной изоляции.

Но так и не наблюдается ни заметных успехов в излечении душевных недугов, ни успехов в предупреждении возникновения психологических расстройств, несмотря на обширные исследования и достаточно многообразную базу данных. А вот диагностика психических расстройств базируется в первую очередь на четкой их классификации.

Проблемы классификации

Проблемы классификации

Поскольку в медицине постоянно и непрерывно происходит процесс накопления знаний, то и классификация разнообразных недугов становится все более совершенной. Такая же тенденция наблюдается в области психиатрии: постоянно пополняется копилка научных знаний, касающихся того, каким образом окружающая среда и прочие факторы оказывают воздействие на функционирование мозга .

Однако механизмы деятельности головного мозга имеют чрезвычайно сложный характер, поэтому медицине по сей день не удается собрать полный объем информации о них. Это в свою очередь приводит к тому, что классификация, равно как и диагностика психических расстройств, сталкивается с серьезными проблемами. Однако все же большую часть психических недугов можно по определенным признакам достаточно точно отличать друг от друга, что дает возможность применения стандартизированного подхода в диагностике.

Вопросы диагностики и классификации

Вопросы диагностики и классификации

Руководство Американской психиатрической ассоциации под названием «Статистическое и диагностическое руководство по психическим недугам», которое впервые было выпущено еще в 1952 году, содержит специальную классификацию, объединяющую под термином «расстройство» такие понятия, как «психоз», «невроз » и так далее.

Данное руководство основывается на применении так называемого описательного метода, отдельные рубрики которого содержат в себе совокупность всех признаков, то есть симптомов, позволяющих определить наличие того или иного психиатрического расстройства.

Все чаще для определения правильного диагноза используются современные методы диагностики с помощью компьютерной томографии мозга, и магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии.

Органические расстройства психики действительно связаны с нарушениями в работе головного мозга, проблемами с запоминанием и расстройствами самосознания, тогда как симптоматическим расстройствам свойственны бредовые проявления и галлюцинации, а также проявления маниакального и депрессивного характера.

Все виды зависимостей приводят к расстройству психики, а также всевозможные фобии, извращения и отклонения в сфере сексуальной. Классификация психических расстройств довольно подробная и последовательная, только психически здоровых людей в реальности, к сожалению, не становится больше, и это превращается в серьезную проблему всемирного, общечеловеческого масштаба.