ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Атеросклероз — это самостоятельное заболевание, имеющее хроническую форму течения, возникающее,

как правило, у пожилых людей (старше 50—55 лет), однако наблюдаются случаи его возникновения и в раннем возрасте.

Атеросклероз сосудов головного мозга занимает третье место по распространенности среди общих сосудистых заболеваний (на первом месте атеросклероз коронарных сосудов, на втором — аорты). Психические расстройства при атеросклерозе головного мозга проявляются разнообразными психопатологическими синдромами, которые служат подтверждением закономерностей развития болезни. В соответствии с классификацией болезней различают три стадии атеросклероза сосудов головного мозга.

Первая стадия атеросклероза сосудов головного мозга — это неврозоподобные симптомы, которые проявляются в снижении трудоспособности, характеризуются быстрой утомляемостью, повышением раздражительности и слезливости. У таких больных происходит небольшое снижение функции памяти на события настоящего времени, возникают признаки рассеянности и исто-щаемости, появляются бессонница или, наоборот, сонливость, частые головные боли и головокружения. На этой стадии заболевания формируются колебания настроения с депрессивным синдромом. Неврозоподобные и сосудистые симптомы болезни легко развиваются на фоне общего переутомления, соматических нарушений и эмоциональных переживаний. Вместе с тем имеет место и улучшение состояния больного практически до полного выздоровления.

Вторая стадия заболевания характеризуется более сильными органическими изменениями психики. Принято выделять два вида психоорганического атеросклеротического синдрома:

- с поражением сосудов головного мозга в подкорковой области;

- преимущественными нарушениями сосудов коры головного мозга.

В последнем случае болезнь проявляется разнообразными психопатологическими синдромами, и в первую очередь изменением психических функций с ярко выраженным астеническим синдромом и расстройством интеллекта.

При кажущемся внешне нормальном состоянии личности, последовательности суждений и адекватных формах поведения у больного обнаруживаются сильное снижение функции памяти на события, происходящие в настоящее время, нарушения координации и ориентации. Формируются симптомы деменции. Для такого заболевания характерна истощаемость активности психической деятельности и быстрая утомляемость. Человек не может понять абстракцию, отличить главное от второстепенного, в речи таких больных преобладают излишние подробности. Возникают случаи специфического нарушения критики с правильной оценкой конкретных ситуаций. Такие особенности небольшого слабоумия порой позволяют людям приспосабливаться к конкретным жизненным условиям. Но в новой и сложной эмоционально травмирующей ситуации больные оказываются в тяжелом состоянии, при этом ярко обнаруживается интеллектуальный дефект.

Симптомокомплекс атеросклероза на первом этапе заболевания часто сопровождается различными нарушениями в эмоциональной сфере. Сначала преобладает переменчивое настроение с преимущественно депрессивным типом. При этом выявляются элементы реакции больного на нарастающее у него психическое нарушение. Затем возникает хорошее, радостное настроение, сочетающееся с приступами внезапного резкого гнева и раздражительности.

Частое эйфорическое настроение, как правило, является признаком глубокого слабоумия. Это состояние характеризуется как псевдопаралитический вид атеросклеротического слабоумия, при котором, кроме эйфории и различных расстройств функции памяти, также формируется неадекватное поведение больного с утратой им привычных реакций на внешние раздражители и изменением особенности личности.

На этой стадии атеросклероза сосудов головного мозга практически у всех заболевших выявляются неврологические органические симптомы, нарушения вестибулярного аппарата, сосудистая патология глазного дна и признаки коронарного и общего атеросклероза сосудов. Возможно возникновение эпилептиформных припадков. Заболевание на этом периоде характеризуется своей стабильностью с относительно вялой динамикой. Ход заболевания сохраняет свою прогредиентную медленную форму, но иногда наблюдается острая недостаточность кровообращения сосудов головного мозга. После перенесенных церебральных кризов и мозговых кровоизлияний у больного формируется постапоплектическое слабоумие.

Третья стадия атеросклероза сосудов головного мозга характеризуется увеличивающимся ростом недостатка кровоснабжения сосудов головного мозга, что проявляется в сильных психопатологических расстройствах. На этой стадии заболевания ярко выражены неврологические симптомы, которые отражают очаг локализации заболевания. Присутствуют остаточные явления ранее перенесенных инсультов, проявляющиеся в форме речевых нарушений, расстройства двигательной сферы. Происходит рост симптомов деменции. У человека меняется восприятие, оно становится заторможенным, увеличивается истощае-мость психических функций, происходит резкое снижение памяти. Частыми становятся приступы недержания аффекта, насильственного смеха или слезливости, снижается общий эмоциональный фон.

Речь у больных на данной стадии маловыразительна, словарный запас беден, сильно нарушена критика. Однако при такой форме астеросклеротического слабоумия сохраняются адекватные формы поведения. Для судебно-психиатрической практики важное значение имеют также диагностика и оценка постинсультного периода больного.

Психические расстройства острого периода постинсультного состояния характеризуются симптомами тошноты, головокружения, ощущениями давящих головных болей, неуверенной походкой. Для данного периода характерны расстройства сознания различной степени тяжести и продолжительности с выраженными неврологическими симптомами в форме парезов (параличей), расстройства речи. Иногда, в зависимости от места локализации кровоизлияния, неврологические и психические отклонения могут прийти в норму.

В других случаях остаются стабильные неврологические и психические нарушения с формированием в дальнейшем постинсультного слабоумия. Важное значение имеет периодичность нарушений кровообращения головного мозга, так как при повторных инсультах часто проявляются более сильные психические нарушения.

Церебральный атеросклероз часто служит причиной формирования реактивных состояний. Психогенные состояния больных с диагнозом церебральный атеросклероз чаще всего имеют место в первой и, значительно реже, — в последующих стадиях болезни.

Общие принципы формирования психогенных состояний, которые проявляются на фоне церебрального атеросклероза — совокупность и взаимосвязь «органического» и «психогенного» спектров симптомокомплекса. Органические симптомы отличаются стабильностью, а реактивная симптоматика, наоборот, подвержена частым колебаниям, которые связаны с изменением окружающей ситуации. В структуре бредовых идей у больных преобладают ложные воспоминания с мыслями о преследовании, ревности, нанесении ущерба.

При церебральном атеросклерозе возможны частые психозы. Для судебно-психиатрической практики большое

значение имеют психозы с галлюцинаторными и депрессивными параноидными симптомокомплексами.

Для дальнейшего хода болезни характерно формирование вербальных галлюцинаций, носяших порой угрожающе-оскорбляюший характер. Свойственные заболевшим церебральным атеросклерозом психозы протекают, как правило, с депрессивно-параноидными симптомокомплексами. Первый период болезни часто совпадает с влиянием внешних факторов. Для этого периода характерно ярко выраженное обострение заболевания церебральным атеросклерозом. В структуре бредовых идей преобладают депрессивные отклонения, бредовые идеи больного отличаются отсутствием системы и конкретности мышления.

Течение атеросклеротических психозов и их прогноз зависят, как правило, от прогредиентности церебрального атеросклероза.

Гипертоническая болезнь считается самостоятельным заболеванием. Нарушения психических функций могут носить как периодический, так и стабильный характер. В ходе заболевания выделяют две условные стадии.

Первая стадия заболевания — функциональная. Она характеризуется появлением неврастенических синдромов и их совокупностью с поверхностными проявлениями астении. На этой стадии отмечаются быстрая утомляемость, сильная раздражительность, ранимость, робость, неуверенность (нерешительность) и застенчивость. Эмоции, как правило, носят оттенок депрессии, часто с элементами неоправданной тревоги. Систематически возникают головные боли, которые локализуются, как правило, в затылочной области головы, тошнота, головокружение, бессонница, чувство разбитости при пробуждении. Днем часто возникает желание спать, появляется шум в ушах. Формируются первые признаки снижения памяти, преимущественно на

события текущего периода, после отдыха самочувствие больного улучшается, интеллектуальные способности восстанавливаются.

Вторая стадия заболевания — склеротическая. Характеризуется высоким артериальным давлением, которое становится постоянным. Имеют место патологические изменения артерий головного мозга. В дальнейшем гипертоническая болезнь протекает по общим закономерностям, характерным атеросклерозу сосудов головного мозга.