Детские болезни

На приеме у психотерапевта

Психотерапевт, психиатр. Решение проконсультировать ребенка у этих специалистов, как правило, родителям принять непросто. Пойти на это означает признать подозрение на наличие у ребенка нервно-психических расстройств, признать, что он — «нервный», «ненормальный», «дефективный», «псих». Многих страшит «постановка на учет» и связанные с этим мнимые и действительно возможные ограничения форм обучения, выбора профессии. В связи с этим родители нередко стараются не замечать особенностей развития, поведения, странностей, зачастую являющихся проявлениями заболевания. Если же подозрение в том, что у ребенка есть нервно-психические расстройства, все же появляется, то, как правило, сначала предпринимаются попытки лечить его какими-либо «домашними средствами». Это могут быть либо лекарства, рекомендуемые кем-нибудь из знакомых, либо мероприятия, вычитанные в многочисленных пособиях по «целительству».

Убедившись в бесплодности попыток улучшить состояние ребенка, родители наконец-то принимают решение обратиться за помощью, но часто не к врачу, а к знакомым, знахарям, колдунам, экстрасенсам, «бабкам», в которых сейчас нет недостатка: многие газеты печатают массу предложений подобного рода услуг. К сожалению, зачастую это приводит к грустным последствиям.

В случае, когда ребенок действительно болен, он в конце концов все равно оказывается на приеме у специалиста, но при этом болезнь может быть уже запущенной. Обращаясь к врачу-психотерапевту или психиатру впервые, родители, как правило, стараются сделать это неофициально, анонимно.

Ответственные родители должны не прятаться от проблем, уметь распознавать ранние признаки нервно-психических нарушений, своевременно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям. Каждому родителю необходимы знания о мерах предупреждения отклонений в развитии ребенка, о причинах невротических расстройств, о первых признаках психических заболеваний.

Вопросы, касающиеся психического здоровья детей, слишком серьезны. Эксперименты при их решении недопустимы. Лучше обратиться к специалисту и с радостью узнать, что «перестраховался» и у ребенка нет нервно-психических нарушений, получить советы по их профилактике, чем прийти к врачу тогда, когда не замечать проявлений болезни уже невозможно, и услышать: «Где вы были раньше?!»

О том, как создать ребенку благоприятные условия для развития его психики, формирования личности, как предупредить появление нервно-психических расстройств, своевременно выявить их ранние признаки, куда и к кому при этом лучше обратиться, и пойдет речь в этом разделе.

ПЕРИОД РАННЕГО ДЕТСТВА

Наиболее благоприятные условия для психического развития личности малышей — это ситуации, при которых рождение запланировано и желанно, а отношения их родителей стабильны и характеризуются любовью и уважением. Вряд ли у кого-нибудь это вызовет сомнения. Разумеется, дети, рожденные в других условиях, совсем не обязательно обречены иметь нервно-психические расстройства. Семья, семейные отношения, особенности воспитания — важнейшие, но далеко не единственные факторы, влияющие на становление психики и личности ребенка. Ребенок, родившийся в конфликтной или неполной семье, имеет немало шансов нормально развиваться и стать полноценной личностью. Только условия для этого будут менее благоприятные, а его родителям, близким, воспитателям и учителям придется затратить на воспитание такого ребенка значительно больше усилий.

И, наоборот, ребенок, родившийся в самой что ни на есть благоприятной семейной обстановке, под влиянием многих факторов может формироваться как личность с отклонениями. Чтобы этого не произошло, родителям необходимо любить и уважать своих детей, выполнять два золотых правила.

• Требовать от ребенка только то, что он может. Для того чтобы выполнять это, необходимо хорошо изучить своего ребенка, его возможности и способности. Нельзя изнурять его развивающими дидактическими играми. Следует смирять свои амбиции, радоваться, если он своевременно овладевает новыми навыками и умениями, и настораживаться, если он опережает в развитии сверстников. Не переставать любить его, даже если он не оправдал надежд.

• Удовлетворять потребности ребенка. Для выполнения этого правила нужно быть очень внимательным к своему ребенку. Важно понимать, что ему нужно не только есть, пить, одеваться, быть чистым, учиться. Нужно помнить о жизненно важных потребностях ребенка в уважении, в признании его личностью, в ласке, в получении впечатлении, в играх и т. п.

Если вдруг в поведении ребенка, в его общении вам что-то непонятно, если семейные отношения зашли в тупик, своевременная и квалифицированная помощь психолога, психотерапевта или психиатра может очень пригодиться.

Еще сравнительно недавно считалось, что психиатру, а тем более психотерапевту имеет смысл показывать детей только после того, как им исполнилось 3 года. До этого, как многие считают и по сей день, и психики-то у ребенка нет. А если все же возникают явные нарушения развития, поведения малыша, то с ними успешно справятся педиатры и невропатологи. К сожалению, и сейчас еще можно встретить детского психиатра или психотерапевта, придерживающихся подробных взглядов и отказывающихся принимать маленького ребенка («Придете после трех лет!»). Это неверно. Уже более десяти лет у нас и еще раньше — за рубежом выделилась новая ветвь психотерапии и психиатрии, названная перинатальной. Обращение к перинатальному психологу, психотерапевту, к специалисту по так называемому раннему вмешательству поможет своевременно решить многие проблемы.

Детскому психиатру, психотерапевту довольно часто приходится встречаться на приеме с излишне амбициозными родителями, которые считают, что их ребенок отстает в развитии, хотя на самом деле этого нет. В то же время, незнание нормы и ранних проявлений общего психического недоразвития нередко приводит к тому, что родители не замечают (или не хотят замечать!) нарушений психического развития ребенка.

Ребенок может быть еще совсем мал, а нервно-психические расстройства у него уже проявляются. Чтобы заметить их, необходимо знать закономерности нервно-психического развития. В таблице, составленной А. В. Мазуриным и И. М. Воронцовым (2000), в левой колонке представлены действия, которые должен уметь совершать ребенок в определенном возрасте, в правой указан его возраст в месяцах. Если ребенок уже достиг этого возраста, а соответствующего действия не производит, то это должно насторожить родителей и быть поводом обращения к детскому психотерапевту или психиатру.

Действия, которые должен уметь совершать ребенок в определенном возрасте