Депрессия Психические и депрессивные расстройства

Депрессия — распространенное тяжелое расстройство, которое обычно лечат врачи общей практики, а не психиатры. Опыт показывает, что лечение в настоящее время далеко от идеального. До 50% случаев заболевания остаются недиагностированными, а если депрессию и выявляют, то лечат недостаточно длительно и интенсивно.

Проявления очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки:

Эмоциональные проявления:

тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды раздражительность чувство вины, частые самообвинения, недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки, снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий, снижение интереса к окружающему, утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий), депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Физиологические проявления:

нарушения сна (бессонница, сонливость), изменения аппетита (его утрата или переедание), нарушение функции кишечника (запоры), снижение сексуальных потребностей, снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).

Поведенческие проявления:

пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность, избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям) отказ от развлечений, алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.

Мыслительные проявления:

трудности сосредоточения, концентрации внимания, трудности принятия решений, преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии) наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности замедленность мышления.

Лабораторные и инструментальные исследования депрессии и ее симптомов

1. Биохимические показатели. Несмотря на значительные научные достижения, лабораторные "пробы на депрессию" пока не разработаны.

2. В многочисленных исследованиях с применением позитронно-эмиссионной томографии, КТ и МРТ выявлены как функциональные, так и структурные изменения при монополярном психическом расстройстве. Методом позитронно-эмиссионной томографии обнаружено, что при монополярном психическом расстройстве личности соотношение между интенсивностью обмена в хвостатом ядре и больших полушариях снижено по сравнению с таковым при МДП и в норме. Это может свидетельствовать о роли дофаминергических систем в развитии монополярного психического расстройства. В недавнем исследовании с использованием МРТ у пожилых больных с монополярной депрессией выявлена достоверно более выраженная атрофия коры и подкоркового белого вещества и более высокая частота нарушений в области базальных ядер при сравнении с контрольной группой.

В Американской классификации болезней DSM-IV приняты следующие критерии:

  • подавленное настроение;
  • снижение интересов и способности испытывать удовольствие;
  • значительное снижение или повышение аппетита и массы тела;
  • нарушения сна;
  • психомоторное возбуждение или заторможенность;
  • повышенная утомляемость, упадок сил;
  • ощущение собственной бесполезности, идеи виновности;
  • снижение способности к концентрации внимания, принятию решений;
  • повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные попытки.

Тест для определения:

Тест состоит из 44 групп утверждений. Выберите из каждой группы утверждение, которое более других соответствует Вашему самочувствию (мнению) и внесите номер этого утверждения таблицу. Внимательно прочитайте все утверждения в группе перед тем, как сделать Ваш окончательный выбор.