Классификация психических расстройств

Общие положения

Существуют два типа классификаций психических расстройств: национальные классификации и международная, разрабатываемая в рамках ВОЗ и периодически обновляемая.

В настоящее время действует Международная классификация психических расстройств и расстройств поведения 10-го пересмотра (МКБ-10). Она принципиально отличается от предыдущих вариантов Международной классификации психических расстройств. Ряд подразделов и рубрик этой классификации являются прогрессивными, отражают недавние достижения мировой психиатрии. Вместе с тем, в связи с необходимостью поиска многочисленных компромиссов между различными психиатрическими школами и направлениями, МКБ-10 присущи существенные недостатки. К ним относятся эклектичность (так называемая атеоретичность), противоречивость и чрезмерная усложненность классификации в целом. Недостатками МКБ-10 являются также частичный отход от клинико-нозологических позиций, выделение в качестве самостоятельных вариантов психических расстройств наряду с клинико-нозологическими формами, психопатологических синдромов и даже симптомов, скептическое отношение к проверенным клинической практикой фундаментальным понятиям и положениям клинической психиатрии.

Вследствие указанных особенностей МКБ-10 ее использование в качестве основы при изложении учебных материалов по психиатрии создает значительные трудности для усвоения этой клинической дисциплины студентами, требует значительно большего времени для обучения. Поэтому IV раздел учебника («Частная психиатрия»), в котором описаны психические болезни и другие формы психических расстройств, которые могут претендовать на самостоятельность, построен в соответствии с отечественной классификацией психических расстройств. Эта систематика более последовательна, логична, в большей мере основана на клинико-нозологических принципах и широко используется в российской психиатрии.

Вместе с тем в главах раздела «Частная психиатрия» представлено соотношение клинико-нозологических форм психических расстройств в отечественном понимании с разделами, подразделами и рубриками МКБ-10.

Отечественная классификация психических расстройств

В классификации психических расстройств, используемой в России, клинико-нозологические формы выделяются на основе единства установленных или предполагаемых этиологических факторов и патогенетических механизмов и сходства клинических проявлений, динамики и исходов психических расстройств.

Клинико-нозологические формы психических расстройств объе-в несколько групп на основании близости, родства этих форм эпатогенетическом отношении.

1. Эндогенные психические заболевания.

Эти заболевания преимущественно обусловлены внутренними паточными факторами, в том числе наследственным предрасположением, определенном участии в их возникновении различных внешних врседностей.

Включаются:

  • Шизофрения.
  • Маниакально-депрессивный психоз.
  • Циклотимия.
  • Функциональные психические расстройства позднего возраста.

2. Эндогенно-органические психические заболевания.

Развитие этих заболеваний определяется или внутренними факторами, приводящими к органическому поражению головного мозга, или »заимодействием эндогенных факторов и церебрально-органической патологии, возникающей в результате неблагоприятных внешних влияний биологического характера (черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций).

Включаются:

  • Эпилепсия (эпилептическая болезнь).
  • Атрофические заболевания головного мозга

- Деменции альцгеймеровского типа ( Болезнь Альцгеймера Сенильная деменция)

- Болезнь Пика

- Хорея Гентингтона

- Болезнь Паркинсона

  • Психические расстройства, обусловленные сосудистыми заболе ваниями головного мозга.

3. Соматогенные, экзогенные и экзогенно-органические психические расстройства.

В эту обширную группу входят, во-первых, психические расстройства, обусловленные соматическими заболеваниями и разнообразными внешними биологическими вредностями внемозговой локализации и, во-вторых, психические расстройства, основой которых становятся неблагоприятные экзогенные воздействия, приводящие к церебрально-органическому поражению. В развитии психических расстройств этой группы определенную, но не ведущую роль играют эндогенные факторы.