Психические заболевания: список самых опасных

Опубликовано provizor в Втр, 05/11/2013 - 09:04

Психическими заболеваниями медики называют расстройства нервной системы, которые отрицательно влияют на адекватное поведение человека. Зачастую больной теряет способность здраво мыслить и эффективно общаться с людьми.

Самые опасные психические заболевания, список которых возглавляет шизофрения, имеют самые сильные симптомы нервного расстройства – больной теряет чувство реальности и не может жить полноценно.

Итак, одно из самых опасных психических заболеваний – шизофрения. При этом расстройстве психики зачастую появляются галлюцинации, навязчивые идеи, мании. Больные становятся недееспособными, могут нанести увечья посторонним людям или родственникам, а также попытаться опкончить жизнь самоубийством.

Еще одно психическое расстройство, вызывающее аналогичные симптомы, а также глубокую депрессию или абсолютное безразличие к происходящему вокруг, - шизоаффективные нарушения.

Шизоморфные расстройства психики – еще один вид опасного заболевания нервной системы. Отличие этого состояния от классической шизофрении – в длительности периода галлюцинаций. Человек может существовать в нереальном мире от одного месяца до полугода.

Короткие нарушения психики, не смотря на непродолжительность, тоже относятся к категории самых опасных заболеваний нервной системы. Обычно это расстройство возникает вследствие сильнейшего стресса, например, внезапной смерти близкого человека. Симптомы короткого нарушения психики, как правило, исчезают не позднее, чем через месяц после возникновения стрессовой ситуации.

Бредовые нарушения психики – еще одно отклонение в психическом здоровье человека. Опасность бредовых нарушений в том, что их не всегда можно опознать. Человек продолжает вести привычный образ жизни и внешне не проявляет болезненных симптомов. Между тем, его мучают различные мании и навязчивые идеи. Длительность этого заболевания обычно не превышает месячного срока.

Лечение таких опасных заболеваний – весьма длительный процесс, включающий целый комплекс мер по преодолению расстройства. Одним из главных факторов, от которого зависит успех лечения – постановка правильного диагноза. Симптомами возникновения вышеперечисленных недугов могут быть: бессвязная речь, внезапная апатия, помутнение сознания, отсутствие эмоций, резкие необъяснимые перепады настроения и прочие. Однако наиболее показательными симптомами считаются галлюцинации и мании.

Галлюцинации могут проявляться в видении нереальных существ или объектов, которые то появляются в поле зрения больного, то исчезают бесследно. Галлюцинации могут быть не только визуальными, но и сенсорными или звуковыми. Человеку в этих случаях чудятся странные звуки, кажется, что кто-то дотрагивается до него. Порой, больной внезапно ощущает странный привкус во рту или резкий запах неприятного происхождения.

Мании, так же как и галлюцинации, являются психическим расстройством. Встречаются мании преследования, отравления и прочие. Человек не теряет чувства подозрительности к определенному объекту даже если ему логически докажут, что эти подозрения беспочвенны.

Причины психических заболеваний могут быть весьма разнообразными. В многолетней лечебной практике не раз встречались случаи, когда психические отклонения передавались по наследству, на генетическом уровне.

Зачастую причинами расстройств психики становятся факторы окружающей среды, среди которых стрессы, хроническая усталость, употребление наркотических веществ, злоупотребление алкоголем, резкие изменения в привычном образе жизни. Вызывать опасные психические заболевание могут и химические изменения в тканях мозга.

Особое воздействие на нервную систему оказывает вещество допамин, дисбаланс которого нарушает его функцию – перенос информации на клеточном уровне. В результате такого нарушения мозговая деятельность становится непредсказуемой, появляются галлюцинации и прочие симптомы серьезных психических расстройств.

Лечение психических заболеваний в современной медицине может быть весьма успешным, если правильно выявить первопричину недуга, определить факторы, повлиявшие на изменения мозговой деятельности.

К сожалению, данные статистики таковы, что каждый сотый житель планеты страдает опасными психическими расстройствами. Возможно, это связано с особенностями существующего образа жизни большинства населения, когда люди ежедневно испытывают стресс, усталость, злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Следует с особым внимание относиться к собственному сознанию и восприятию действительности.

Опасные психические заболевания, список которых приведен в статье, могут быть устранены при своевременном амбулаторном или стационарном лечении. Следует регулярно обследоваться у психиатра, чтобы избежать развития заболевания