Как возникает острое психическое расстройство

10 мая 2014

Любой из нас имеет отрицательные и положительные эмоции, муки совести или душевную боль. Но для одних тяжелый жизненный период остается позади с маленькими «зажившими» шрамами на душе, о которых они периодически будут вспоминать, а для других людей душевная неуравновешенность перейдет в прогрессирующее психическое расстройство, а с ним надо бороться всеми доступными методами.

Причины острого психического расстройства

Психология человека - тонкая структура, которая зависима от многих нюансов, включая настроенческие рефлексы, поведение и суть познания. Врачи-психологи, исследующие такие процессы, пришли к выводу, что очень многое в человеке и его душевной психике зависит от включений биологического характера – например, нейротрансмиттеров, способных изменять работоспособность иммунной системы.

Замечено, что те, кто постоянно испытывают стрессы, чаще болеют простудными болезнями. И даже учитывая схожесть в функциональном обмене веществ коры головного мозга, практикующая психиатрия разграничивает обычные психические и врожденные органические расстройства. Последние вызывают повреждения в головном мозге, вызывая сильнейшие изменения в человеческой способности осязать, чувствовать и мыслить. Для органических изменений типична болезнь Альцгеймера.

При нахождении каких-либо физических причин, способных вызвать те или иные расстройства в психике, изменения относят к группе органически обусловленных. Однако само психическое расстройство не приходит само по себе, на пустом месте, есть предпосылки, способные его вызывать. Депрессия может длиться бесконечно долго и не вызывать серьёзных проблем до какого-то момента, а именно он может стать толчком к запуску расстройства психики человека (смерть родного человека, измена и т.д.).

У многих физически здоровых людей, лишенных в детстве элементарных условий (депривации) жизни, интеллектуальное и умственное развитие заторможено. Сказываются причины расстройства, которые накапливались в маленьком возрасте и дали толчок в обратную сторону. В семьях, где существует генетически отягощенная наследственность, даже при создании комфортных условий и отличного воспитания, человек в пору взросления может заболеть шизофренией.

Многочисленные исследования показали, что большинство подопечных пациентов вступило в последнюю активную фазу заболевания лишь тогда, когда обстоятельства жизни сложились тяжело или наступили трудности.

Алкогольную зависимость на генном уровне диагностируют у огромного числа людей, но алкоголизм у них не наступит и не разовьется до определенного времени, пока они не попробуют спиртное. Дополнительными отягчающими факторами, провоцирующими поражения и расстройства психики, могут явиться аутизм или заниженная психологическая активность. Людям, ведущим обособленный, замкнутый образ жизни, труднее ориентироваться в обществе, и они уходят еще больше в себя, провоцируя свою психику на расщепление сознания.

Острое психическое расстройство: симптомы

Симптомы этого заболевания – не скрытые, их могут сразу заметить близкие люди больного:

  • галлюцинации (жалобы на странные голоса);
  • страхи и неоправданные тревоги;
  • спутанность сознания;
  • поведение, выражающее повышенную настороженность или подозрительность;
  • угрозы и нападки на окружающих.
  • бред;
  • беспорядочная или странная речь;
  • резкие перепады эмоционального состояния.

Острое психическое расстройство: лечение

Причины того, как возникает острое психическое расстройство, порой проще определить, чем его лечить в дальнейшем. Основой лечения этого заболевания является устранение его симптомов, ограничивающих качество жизни пациента. Важно понимать, что программа по выздоровлению человека должна влиять комплексно на основные синдромы психического расстройства и быть безопасной. Эффективный результат лечения и стойкая ремиссия могут достигаться за счет единства:

  • медикаментозного лечения с применением атипичных антипсихотиков;
  • психотерапевтической помощи больному и его близким (тренинг социальных навыков, социотерапия, психообразовательная работа, реабилитационная программа, социально-трудовая реабилитация и др.).

На многих стадиях лечения острого психического расстройства должны применяться разные стратегии и подходы. В случае обострения психического расстройства (шизофрении) необходима госпитализация больного, оказание специалистами помощи в контролируемой медицинской обстановке. Такое лечение в стационарных условиях будет целесообразно в случае, когда симптомы этого заболевания регистрируется впервые. В стационаре есть все условия для точной постановки диагноза врачом, подбора безопасной и эффективной лекарственной терапии.