«Пограничные психические расстройства»

20.09.2012 В России под пограничными психическими расстройствами понимают группу заболеваний, которые являются пограничными между состоянием психического здоровья с одной стороны и с психозами с другой. Поэтому эти расстройства включают в себя очень широкий круг состояний. Это все группы невротических расстройств, психические расстройства, обусловленные экзогенными причинами (травмы головного мозга, перенесенные инфекции в раннем детском возрасте и т.д.), а также группа заболеваний, обусловленных воздействием неблагоприятных экологических факторов, в том числе вредных факторов производства (отравление солями тяжелых металлов, сероуглеродом, углеродом). Сюда же можно отнести группу психических расстройств, которые формируются при длительной алкоголизации или наркомании. Наконец можно отметить группу психических расстройств, которые занимают особое место. Это — расстройства личности или специфическое расстройство личности, раньше их обозначали как психопатии.

Симптомы пограничного расстройства личности

Основными проявления пограничных психических расстройств являются те симптомы, которые нередко встречаются среди здоровых людей и не мешают их социальной адаптации в обычных ситуациях. Это нарушение ночного сна (засыпания, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, раннее пробуждение). Больные плохо переносят это состояние, и чувствуют себя разбитыми, усталыми. На втором месте находится жалобы больных на слабость, повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, отсутствия способности сосредоточится на одной деятельности, снижение внимания и продуктивности, интеллектуальной активности. В связи с этим возникает эмоциональная неустойчивость: люди становятся раздражительными, конфликтными, по малейшему поводу меняется настроение: они плохо вписываются в коллектив и вызывают определенные нарекания со стороны коллег и членов семьи.

Бывает комплекс симптомов, которые напоминают вегетативные дистонии, то есть нарушения функции вегетативной нервной систем. Это неустойчивость артериального давления, головные боли, красный или белый дермографизм, а также нарушения ЖКТ и дыхания. Каждый симптом является на самом деле проявлением отдельных заболеваний. Например, тревожные расстройства. Здесь превалируют симптомы беспокойства в отношении своего здоровья: человек слишком фиксирован на здоровье и обращает внимание на малейшие изменения со стороны внутренних органов. Пограничные психические расстройства тем и отличаются, что органической базы под этими расстройствами часто не бывает, поэтому их еще и называют функциональными нарушениями, которые при адекватном лечении могут исчезнуть.

Большую группу пограничных расстройств составляют так называемые посттравматичные психические расстройства. Это наиболее тяжелая категория больных. Например, люди, пережившие афганские и чеченские события, получившие тяжелую психическую травму, которая выходит за рамки нормального человеческого опыта. Причинами могут быть также массовые стихийные бедствия, изнасилования. Такие люди, как правило, теряют сон, наяву прокручиваются события, навязчивые воспоминания. У них меняется характер, поведение. Эти симптомы нередко сопровождаются дополнительной алкоголизацией, наркотизацией. К сожалению, такие больные вовремя не обращаются к специалистам, поэтому лечения не получают.

Хочется выделить особую группу больных, которых называют депрессивными. Речь идет не о тяжелых депрессиях, которые требуют госпитализации в психиатрические клиники, а так называемые невротические депрессии, дистимии. У них настроение вроде бы в норме, но снижается социальная активность, мотивация, человек перестает испытывать интерес к деятельности, не получает удовольствия. Эти состояния, как правило, вообще не диагностируются и длятся они годами. К ним присоединяются разлады в семье, с близкими, проблемы с потенцией, дисгармония семейных отношений. То есть сама депрессия выступает под масками различных соматических заболеваний. Могут быть боли в области живота, одышка и др.

Диагностика пограничных расстройств.

Диагностика проводится с помощью соответствующих методик, как правило, опросниковых. В частности такая методика разработана и называется автоматизированной системой донозологической диагностики пограничных расстройств. Опросник включает в себя 68 вопросов, потом с помощью компьютера ответы обрабатываются и с вероятностью в 95% выявляются заболевания.

Терапия пограничного расстройства личности

Так как генез этих расстройств достаточно разнообразен, то и подходы к лечению будут разнообразными. Основным методом является психотерапия. Это психологическое воздействие на человека для осознания тех проблем, которые привели его в это состояние. Методы психотерапии очень широки. Есть групповые и индивидуальные, быстротечные в виде нейролингистического программирования, вариантов гипнотерапии.

Немаловажную роль в лечении играет и медикаментозная терапия. К сожалению, когда болезнь приняла затяжную форму (а страдать такие пациенты могут годами) важным является адекватное назначение психотропных препаратов. Они оказывают влияние на центральную нервную систему. Когда речь идет о группах невротических нарушений, то применяется транквилизаторы. Они снимают эмоциональное напряжение и с пациентами легче работать.

Эффективно использование антидепрессантов для лечения таких состояний, как невротические депрессии, скрытые ларвированные депрессии, маскированные под соматические расстройства. Среди них в последние годы широко используются ингибиторы обратного захвата серотонина. Есть препараты антидепрессанты, которые оказывают влияние в большей степени на симптомы нарушенного сна. Их много и выбор за врачами.

Есть группа ноотропов — это препараты, которые улучшают метаболизм нервных клеток и защищают от гипоксии. Также при необходимости, особенно пожилым пациентам, дополнительно назначаются сосудистые препараты, которые помогают улучшению мозгового кровообращения и метаболизма.

Я не говорю о психотропных препаратах — нейролептиках, потому что часто специалисты ошибочно считают, что если нейролептик помогает при психозах, то он должен помочь и при пограничных состояниях. Мы применяем эту группу препаратов только в отдельных случаях, когда наблюдается тяжелое расстройство личности.

Отмечу, что лечение может быть как в условиях стационара, так и амбулаторно. Очень хорошо помогают дополнительные физиотерапевтические методики.

И помните с вашими проблемами со здоровьем всегда готовы прийти на помощь врачи КУ «Нижневартовского психоневрологического диспансера».

Врач психиатр Глухова Е.Н.