Распространенные виды психических расстройств в современном обществе

  • Как минимум 5% населения страдает хроническими психическими отклонениями и нуждается в постоянном наблюдении психиатра.
  • Как минимум 12-15% населения имеет отчетливые психические расстройства.
  • Около 40-60% людей имеют очевидные психические нарушения, влияющие на соматическое здоровье и социальное функционирование.
  • Психические расстройства выявляются примерно у 25-30% из числа лиц, обращающихся за помощью в учреждения первичного здравоохранения.
  • В среднем женщины подвержены психическим заболеваниям в 1,5-2 раза чаще мужчин.

В современном мире заболевания, связанные с отклонениями психики, – явление очень распространенное. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения примерно 300 миллионов человек (из которых около 500 тысяч россияне) страдают расстройствами психики в той или иной степени. Печальная статистика утверждает, что это число постоянно растет. Как часто сегодня можно встретить одинокую замкнутую женщину, разочаровавшегося в жизни алкоголика или подростка, мечтающего умереть? Современное общество задает очень высокий темп и создает массу причин не только для радости, но и для апатии к жизни. Каждый день нас окружают сотни проблем, от которых порой просто хочется сбежать и скрыться в самом укромном местечке на земле. Поэтому сегодня вопросы профилактики и лечения психических расстройств являются крайне актуальными.

Причины возникновения психических отклонений

Психические, или, как их еще называют, душевные, болезни могут передаться по наследству. Прием наркотиков или сильных антибиотиков, курение, алкоголизм, сильные стрессы во время беременности нарушают естественное и правильное развитие малыша, в результате чего риск возникновения у него отклонений психики очень велик. Однако четкого влияния наследственности, т.е. закономерности между психическими заболеваниями родителей и наличия их у будущего малыша ученым установить до сих пор не удалось.

Больше всего психическим расстройствам подвержены пациенты с тяжелыми инфекционными заболеваниями, гормональными патологиями, опухолями и прочими отклонениями в работе головного мозга. Вследствие данных болезней поражаются кровеносные сосуды, что в свою очередь провоцирует нарушения в работе головного мозга.

Психические болезни также могут возникнуть после тяжелой черепно-мозговой травмы или сотрясении мозга.

Гибель клеток мозга вызывает постоянное употребление алкоголя, никотина, наркотических средств и сильных антибиотиков.

Привести к психическому расстройству может и несчастный случай, в результате которого, например, человек надышался угарным газом или парами ртути. В общем, любое даже малейшее повреждение целостности клеток мозга нарушают его нормальную работу.

Причинами расстройств психического развития также становятся: продолжительный стресс (например, неполноценный сон, скудное питание или переживания личного характера), кратковременный, но очень глубокий стресс (пожар, потеря близкого), негативные отношения в семье, неудовлетворенность социальным или материальным положением и многие другие.

Для эффективного лечения психических расстройств необходимо установить причину их возникновения и устранить именно ее (если это возможно), т.к. борьба исключительно с симптомами – занятие бесконечное и бессмысленное.

Симптомы психических расстройств

Симптомом психического расстройства можно считать любое отклонение от нормального поведения, т.е. совершение человеком тех действий, которые в обществе считаются странными, необычными, неожиданными.

Среди основных признаков психических отклонений – нарушения в работе органов чувств. Больному могут слышаться или видеться странные вещи, которых в действительности просто нет.

У 25-30% обращающихся за медицинской помощью выявляются психические расстройства

Речь становится медленной, прерывистой или, наоборот, очень быстрой, сбивчивой и крайне трудной для восприятия.

Также к главным симптомам душевных болезней относятся нарушения сна и питания, повышенная тревожность, тяжелые навязчивые мысли, необъяснимые страхи, резкая смена настроения, снижение памяти и внимания, постоянное чувство вины, безысходности, быстрая утомляемость или наоборот чрезмерная активность.

При тяжелых видах психических расстройств больной полностью теряет адекватное представление действительности, его интеллектуальные способности резко снижаются, что нередко ведет к слабоумию или умственной отсталости.

Люди с психическими отклонениями часто стремятся покончить жизнь самоубийством или же остаться в полном одиночестве.

Виды и формы психических расстройств

Поскольку причин, провоцирующих психические отклонения, невероятно много, то, соответственно, и видов душевных заболеваний примерно столько же.

Тяжелые психические расстройства приводят к потере адекватного восприятия реальности

Одним из наиболее распространенных видов психических расстройств является шизофрения . при которой наблюдаются нарушения процессов мышления и восприятия. Больные шизофренией постоянно находятся в состоянии тяжелой депрессии и обычно находят утешение в алкоголе и наркотиках. У шизофреников часто наблюдается апатия к жизни и стремление к социальной изоляции.

Эпилепсия – распространенное хроническое заболевание психики человека. Помимо отклонений в работе нервной системы, больные эпилепсией страдают от эпилептических приступов с появлением судорог во всем теле. Кстати, эпилепсии подвержены не только люди, но и некоторые животные (кошки и собаки).

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство) характеризуется сменой необъективной повышенной активности и депрессивного состояния или же проявлением и того и другого состояния одновременно. Люди с подобным диагнозом резко и неожиданно меняют крайне возбужденное состояние (громкая речь, активная жестикуляция) на период уныния и апатии (желание отстраниться от общества, грустные мысли).

Болезни, связанные с нарушением в питании, такие как анорексия и булимия, тоже относят к формам психических расстройств, т.к. со временем серьезные отклонения в режиме питания провоцируют негативные изменения в психике человека.

Опубликовано: 19 Марта, 2013, 10:56