Нарушения психики, как осложнения инсульта

Оказывается, люди, перенесшие состояние инсульта, часто могут сталкиваться не только с двигательными нарушениями, с расстройствами неврологического характера, но и с определенными нарушениями психики, вплоть до развития такого состояния как слабоумие после инсульта.

Сразу надо сказать, что лечить такого рода психические расстройства, возникающие после первичного инсульта, достаточно непросто, что делает лечение подобных проблем, на сегодня, серьезной социально-медицинской проблемой.

Это проблема, которой на сегодняшний день занимается не только неврология и психиатрия, вернее сказать, квалифицированные неврологи или врачи-психиатры, но и целая наука психосоматика.

Напомним, что психосоматика – это такое направление медицинской науки, которое занимается изучением влияния неких психологических факторов, непосредственно, на возникновение либо осложнение соматических (иными словами, телесных) болезней.

При этом, психосоматика, однозначно, занимается еще и исследованием связей между основными характеристиками конкретной личности человека (его конституциональными особенностями, чертами характера, стиля поведения, типа эмоциональной конфликтности и пр.) и скоростью восстановления после пережитого инсульта.

На сегодня невероятно популярно мнение о том, что большинство болезней человека, в том числе и состояние инсульта может возникать из-за некоторых психологических несоответствий, из-за того, что у человека первично наблюдались некие психические расстройства, первично зародившиеся в мыслях, душе или подсознании человека.

Логично предположить, что психосоматика подтверждает, что скорость восстановления пациента после перенесенного некогда инсульта также зависит (помимо степени тяжести мозгового удара) от психического здоровья. Напомним, что к основным проблемам, с которыми приходится сталкиваться больным после однажды перенесенного инсульта принято относить следующие состояния:

  • Той или иной степени нарушение двигательных функций.
  • Часто расстройства речи, зрения, слуха.
  • Психические проблемы, среди которых может быть нарушение настроения, расстройство сна, поражение памяти, некоторые поведенческие нарушения.

При этом, интересующее нас в большей степени, расстройство психики в остром периоде после мозгового удара может характеризоваться появлением сильных головокружений, ощущением неких распирающих болей в голове, расстройствами настроения и пр.

Надо понимать, что в этом периоде имеют место многочисленные нарушения сознания с различной степенью глубины поражения, что не может не сказаться на психическом здоровье человека, хотя, в большинстве случаев, медики уверяют, что психологические проблемы человека после мозгового удара подлежат восстановлению.

Тем не менее, в наиболее тяжелых случаях апоплексии психологические проблемы в виде стойких психических и неврологических расстройств могут сохраняться даже в отдаленном восстановительном периоде.

Собственно, поэтому, современная неврология и психосоматика сегодня занимается разработкой терапевтических стратегий, позволяющих эффективно справляться с любыми неврологическими или психическими нарушениями после инсульта, подбирая тактику лечения в зависимости от психологических характеристик конкретной личности. Но, для эффективного использования современных терапевтических методик, проблему с психикой важно своевременно распознать.

Расстройства настроения как первый признак психических постинсультных проблем

Сразу хочется сказать, что психические проявления патологии, возникающей после инсульта могут быть невероятно разнообразны, причем как по своему характеру, так собственно и по глубине возникающих нарушений. Психологические проблемы могут проявляться:

  • Некой невротической симптоматикой.
  • Разной степени заострениями черт характера.
  • Серьезными психотическими эпизодами.
  • И даже выраженным постинсультным слабоумием.

Однако на начальных стадиях развития постинсультных психических расстройств больные могут жаловаться не более чем на наличие головных болей, головокружений, расстройств сна, слишком быструю утомляемость, скачки настроения, раздражительность, забывчивость и пр.

При этом настроение может оказываться часто сниженным с оттенками тревожности или слезливости.

У таких пациентов часто несколько изменяется характер, при данном процессе могут несколько стираться одни его черты (чаще позитивные) и существенно заостряться либо гипертрофироваться другие (чаще негативные).

Чем старше пострадавший от мозгового удара, тем более вероятность усиления или первичного появления таких личностных особенностей как мнительность, сильная тревожность, некоторая нерешительность или даже обидчивость. Кроме того, для пациентов старческого возраста бывают наиболее характерны эгоистические проявления, скупость, откровенная чёрствость и даже полное равнодушие ко всем окружающим.

У более молодых пациентов после инсульта снижение настроения редко может достигать степени тяжелых депрессий, однако их состояние практически всегда может сопровождаться слишком пессимистическими оценками собственного будущего, тревогами или внезапно возникающими двигательными беспокойствами.

Психосоматика подтверждает, что больные перенесшие мозговой удар, которые изначально были склонны к негативному отношению к жизни, постепенно могут утрачивать веру в собственное исцеление, из-за чего процесс восстановления существенно замедляется.

Возникновение на этом фоне определенных нарушений сна, может проявляться трудностями во время засыпания и постоянным прерыванием сна, что сильно изматывает пациента и может вести к появлению опасных суицидальных мыслей.

Поэтому современная неврология рекомендует людям, ухаживающим за постинсультными больными, быть как можно более внимательными к таким пациентам и обращать внимание даже на минимальные расстройства настроения, сразу обращаясь за консультацией к медикам.

Когда следует начать психиатрическое лечение?

Важно понимать, что лечение тех или иных нарушений психического состояния постинсультного больного (в особенности, если такой больной до приступа был склонен к депрессиям) лучше согласовывать с невропатологом и психиатром.

Иногда такое лечение должно начинаться одновременно с общей восстановительной терапией, буквально, с первого же дня нахождения в стационаре, иногда, такое лечение можно начать и после выписки.

При этом в зависимости от конкретной клинической картины медики стараются подбирать те лекарственные препараты, которые обладают необходимыми восстановительными (для психики) свойствами, возможно антидепрессанты либо снотворные медикаментозные средства.

Естественно, что назначение таких препаратов может носить только индивидуальный характер, дозировка же таких средств часто может изменяться в процессе самого лечения.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия». где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.