Невроз симптомы которого могут выглядеть сперва довольно безобидно, всегда проявляется на фоне серьезных душевных переживаний. Именно лечение причины формирования невротического состояния может окончательно избавить больного от множественных нарушений различных систем: сердечно-сосудистой, нервной и даже пищеварительной.

398

Депрессия – это всем известная болезнь современных людей. Симптомы депрессии можно заметить почти у каждого человека. Из этой статьи вы сможете узнать, как продиагностировать недуг 21 века, на какие виды делится, какому лечению он поддается. Эту информацию должен знать каждый житель, ведь столкнуться с ужасающими приступами грусти может любой.

Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет такое страшное заболевание, как аутизм, каковы причины его формирования, а также основные проявления у взрослых и у детей. Лечению болезнь не поддается, но имеются определенные психологические методики, адаптирующие таких людей в обществе.

1352

Психиатрия: признаки психических заболеваний, болезни психиатрии

Психиатрия изучает психиатрические заболевания, методы их диагностики, лечения и профилактики, занимается описанием психических расстройств. Болезни психики связаны с изменением сознания человека, которое выходят за пределы принятой нормы. Признаки и границы норм, которым не соответствуют люди с психическими заболеваниями, также определяются специалистами-психиатрами.

Психическая болезнь и психическое расстройство – предметы разных областей знаний психиатрии. Если отдельные болезни психиатрии изучает частная, то общая психиатрия - именно общие закономерности, тенденции развития психических расстройств. Психиатрия как наука, изучающая психические расстройства и заболевания, имеет огромное поле для исследования, поскольку список психических расстройств человека огромен.

Выделяют психиатрическую семиотику, предметом исследования которой являются причины психических расстройств и признаки психических заболеваний, а также симптомы психических болезней.

Классификация психических отклонений

Существуют различные группы психических расстройств, которые условно различаются степенью выраженности, принятием и непринятием человеком собственного расстройства и так далее.

Также психические заболевания можно разделить по наличию или отсутствию поведения, угрожающего жизни и здоровью окружающих людей (а опасные случаи нередки, о чем говорят многочисленные видео психиатрических заболеваний в интернете, где люди с психическими расстройствами реально становятся опасны для людей или животных).

Соответственно, и симптомы видов психических расстройств различны.

Существуют разные более или менее четкие классификации, однако все же можно выделить основные виды психических расстройств, на которые в психиатрии принято делить большое множество болезней. Общепринятой можно назвать классификацию по Международному классификатору, который регламентирует виды психических болезней.

Распространенные болезни

Самые популярные названия психических болезней, это, пожалуй, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Но истинные причины возникновения этих болезней и их проявление понятны немногим. Дело в том, что проявление психических расстройств данного характера у больных происходит по-разному.

Так, при шизофрении признаки психического расстройства – это галлюцинации, связанные с любым из органов чувств (например, слышание голосов), навязчивые идеи (нерациональные убеждения, ложные умозаключения), безосновательные выводы, повышенное напряжение и раздражительность. Шизофреники отличаются отсутствием целеустремленности и инициативы, депрессией и социальной самоизоляцией, апатией.

Психические болезни у детей

Детские психические болезни лечатся психиатрами, специализирующимися на лечении детей. Это важно, так как проявляются психические расстройства у детей особенным образом из-за стрессовых ситуаций (школа, ссоры в семье, агрессия из телевизора, просмотр ужастиков и боевиков, увлечение компьютером). Тяжелые психические расстройства наблюдаются даже у подростков; при этом повышается вероятность возникновения наркотической и алкогольной зависимостей.

Ситуацию в детской психиатрии усложняет и тот факт, что у современных подростков модно отличаться от основной массы: многие из них всерьез задумываются, как получить психическое расстройство (яркий пример – увлечение анорексией у девочек и мальчиков-подростков), чтобы отличаться от сверстников.

Детские психические заболевания, которые встречаются наиболее часто, – это задержка психического и речевого развития. Причинами обычно становятся патологии беременности, нарушение течения родов, употребление табака, алкоголя и наркотических средств беременной и кормящей матерью, а также недоношенность ребенка и аномалии хромосомного характера (как синдром Дауна).

Список психиатрических заболеваний, наиболее часто встречающихся у детей:

  • детский аутизм – социальная отгороженность;
  • синдром Дауна;
  • гиперактивность;
  • умственная отсталость различной степени выраженности;
  • шизофрения и другие нарушения, связанные с личностными особенностями.

Существуют первые признаки психических заболеваний у детей детского возраста, которые позволяют обратить внимание на ребенка, пока заболевание не переросло в сильное психическое расстройство. Признаками являются непослушание, неадекватные реакции на замечания со стороны взрослых людей, низкая успеваемость в обучении. Эти первые признаки психического расстройства должны быть поводом для обращения к врачу. Так вы будете знать, как называется психическая болезнь вашего ребенка, и сможете найти информацию о том, как дальше воспитывать ребенка.

Каковы симптомы туберкулеза? Чего следует действительно опасаться? Об этом можно прочитать здесь. О том, какие меры необходимо принимать, чтобы не заразиться гепатитом С, читайте здесь .

Симптомы психического заболевания на ранней стадии

Практически у любого человека легкое психическое расстройство при «благоприятных» условиях может перерасти в серьезную болезнь. Поэтому особенно важно знать симптомы психических болезней на ранней стадии, чтобы выявить зачаток возможной психической болезни. Основные симптомы психических расстройств условно можно разделить на:

  • физические (например, нарушения сна);
  • эмоциональные (печаль, страх, тревога);
  • когнитивные (нечеткость мышления, нарушения памяти);
  • поведенческие (агрессия, злоупотребление психотропными веществами);
  • перцептивные (галлюцинации).

Признаки психических заболеваний у разных полов проявляются по-разному.

Признаки психических расстройств у мужчин

Какой-то особый список заболевания психиатрии, который был бы актуален только для мужчин, выделить невозможно. Мужчины сталкиваются с общими психическими болезнями, но психика мужчины реагирует по-особенному.

Так, частые симптомы психического расстройства у мужчин – это:

  • агрессия;
  • бред ревности;
  • бред величия (нарушение адекватной оценки самого себя, а также окружающих).

При этом какие признаки психического расстройства можно визуально однозначно оценить – сказать сложно. У мужчин наличие отклонений проявляется в небрежности и неаккуратности (небритость, несоблюдение личной гигиены, неопрятность в одежде). Что касается поведенческих признаков наличия заболевания у мужчин, можно отметить агрессивную реакцию по любому незначительному поводу, резкие перепады настроения, «нытье», жалобы без реальных на то причин.

Признаки психических расстройств у женщин

Женские психические расстройства также имеют свою специфику. Список психических болезней, частых для женщин:

  • тревожное и депрессивное расстройство;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • анорексия и булимия, обжорство;
  • нарушения суицидальной направленности;
  • истеричные состояния и пограничные с ними.

Отдельно в список психических заболеваний можно внести расстройства, встречающиеся у беременных: маниакальная тревога потерять плод, боязнь смерти (излишняя настороженность) и так далее.

Психические расстройства при беременности часто дают осложнения ввиду отказа больной от приема медикаментозных средств. У женщин, имеющих психические отклонения, часто и после родов дольше и более выражено наблюдаются признаки депрессии, сильная апатия. В редких случаях послеродовое состояние женщины может обернуться хроническим психическим расстройством, которое потребует наблюдения врачом и приема сильных лекарственных средств.

Вывод

Таким образом, психиатрия – это не только наука, которая может рассказать, какие психические заболевания бывают, но и важнейшая отрасль медицины, способная ставить диагнозы психических заболеваний, выяснять, чем именно вызвана конкретная психическая болезнь человека. Психиатрия не только дает нам список психических болезней, но и разрабатывает и внедряет технологии для решения проблем человека, ставшего заложником собственной психики.