Психические расстройства, ч.1

В наше тревожное время редко кого увидишь с безмятежным выражением лица. Проблема хорошего психологического здоровья остается острой темой. О тех видах нервно-психических расстройств, с которыми нам неизбежно приходится сталкиваться в повседневной жизни наиболее часто, и поговорим в этой статье.

В наше тревожное время редко кого увидишь с безмятежным выражением лица. Возрастающий темп жизни, лавина нерешенных вопросов, решение многочисленных проблем встают перед каждым из нас во всей своей остроте и пугающих размеров. Будь ли это школьник, пытающийся понять сложный для него предмет; девочка-подросток, живущая со своим отчимом; отец большого семейства, изыскивающий средства для пропитания своих ребятишек; преподаватель, надеющийся на повышение оплаты своего нелегкого труда, предприниматель, желающий увеличить прибыль своего бизнеса – все без исключения проходят через полосу испытаний прочности своей нервной системы.

Если прикинуть в памяти, то сможем вспомнить лишь немногих друзей или знакомых, которые сами сумели справиться со своим состоянием в тяжелых жизненных обстоятельствах и остаться невозмутимыми, сохранив ясную голову при решении текущих проблем.

Проблема хорошего психологического здоровья остается острой темой и сегодня. О тех видах нервно-психических расстройств, с которыми нам неизбежно приходится сталкиваться в повседневной жизни наиболее часто, и поговорим в этой статье. МирСоветов намеренно постарался уйти от строгой медицинской терминологии, дабы изложить все в доступной для широкого круга читателей форме.

Неврозы

Первой ступенькой к истощению нервной системы является элементарное беспокойство. Согласитесь, как часто мы начинаем воображать невероятные вещи, рисуя различные ужасы, а потом оказывается, что все тревоги напрасны. Затем, по мере развития критической ситуации беспокойство может вылиться в более серьезные нервные расстройства, что приводит к нарушениям не только психического восприятия человека, но и к сбоям различных систем внутренних органов.

В своей жизни мы чаще всего сталкиваемся с таким видом нервно-психических расстройств, как неврозы, количество проявлений которых поражает наше воображение. Например, невроз страха приводит к язве желудка, проблемам в сердечной деятельности; двигательный невроз (тики, непроизвольные подергивания частей тела или заикание) – к невозможности совершения естественных движений тела.

Под словом «невроз» объединена обширная группа психических расстройств. Причиной невроза может стать любое тяжелое для конкретного человека событие или длящаяся в течение длительного времени проблема (в семье, на работе). Это естественно отражается как на психическом состоянии (устойчивость к психологическим нагрузкам минимальна), так и на физиологическом (учащенное сердцебиение, нарушение работы желудка и т. д.).

В качестве примера событий, приводящих к неврозу, МирСоветов может привести страх перед потерей близких, угроза расставания с любимым человеком, волнения по поводу возможных материальных кризисов или понижения статуса в карьере. Если человек находится в бешеном круговороте неотложных дел, пытается их переделать за короткий срок и не успевает, если он недосыпает, недоедает, если он переносит какую-то тяжелую болезнь – все это также рано или поздно приводит к психическому расстройству.

Что важно: при неврозах сознание человека ясное, он может дать удовлетворительное объяснение происходящему и стремится выйти из травмирующих обстоятельств. У женщин частота проявления данного психического расстройства гораздо выше, чем у мужчин, что объясняется особым типом организации их эмоциональности и восприятия текущих событий. Они более открыты, принимают близко к сердцу свои переживания, беспокоясь по малейшему поводу. Что же касается мужчин, то у них логическая составляющая преобладает над эмоциями и чувствительностью, которая помогает им давать отстраненную от чувств оценку ситуациям и предпринять поиск рационального решения проблемы.

Остальные формы неврозов – неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия – относятся к более углубленным проявлениям психического состояния человека и являются их клиническими вариантами.

Неврастения

Такое психическое расстройство как неврастения возникает в ответ на длительное воздействие травмирующей ситуации и сопровождается высокой утомляемостью человека, истощаемостью психической деятельности на фоне излишней возбудимости и постоянной сварливости по мелочам. Причем возбудимость и раздражительность являются защитными способами от окончательного разрушения нервов. К неврастении особенно склонны люди с чувством долга и тревожностью, а также не высыпающиеся и обремененные множеством забот.

Развивается психическое расстройство медленно, при этом осложняются симптомы, характерные для общего невроза и обостряется чувствительность к внешним воздействиям, таким, как температура воздуха, яркость освещения, сила тактильных прикосновений. Все воспринимается больными довольно остро и вызывает сильную вспышку раздражительности, недовольства. Кроме внешних раздражителей сильно беспокоят внутренние изменения состояния (головная боль, сердцебиение, тяжесть в желудке, слабость в ногах и т.д.), также заметны ухудшения мыслительных процессов, памяти, ослабляется внимание, снижается общая работоспособность, отдых не приносит желаемого облегчения. В сексуальной сфере у женщин снижается влечение, мужчины могут страдать импотенцией и эти факторы часто приводят к дополнительным проблемам в семейных взаимоотношениях, вплоть до их разрыва.

Чтобы не допустить развития неврастении, МирСоветов рекомендует разумно чередовать работу с полноценным отдыхом и прогулками на свежем воздухе. При невозможности устранить воздействие травмирующей ситуации, полезно заняться каким-то несложным делом, которое поможет отвлечься от негативных мыслей.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний сопровождается многократным повторением в сознании человека одних и тех же мыслей, не имеющих никакой значимости для него, совершением серии обязательных движений перед каким-либо делом, возникновением абсурдных навязчивых желаний. В основе эмоций людей, находящихся в подобном состоянии, лежит чувство страха и боязни поступить вопреки внутреннему голосу, каким бы он не был абсурдным.

Подобному психическому расстройству чаще подвержены совестливые, боязливые люди, нетвердые в своих решениях и зависимые от мнения посторонних.

Есть отдельная группа навязчивых страхов, например, страх темноты, страх при виде пауков, страх высоты и т.д. Они встречаются у вполне здоровых людей, причина их возникновения связана с сочетанием травмирующей ситуации и данного конкретного фактора, например, страх темноты может проистекать из детских воспоминаний, когда ребенка специально пугали всякими монстрами и страшилками перед сном.

Избежать возникновения подобного психического расстройства помогает повышение самооценки. уверенности в своей значимости, выработка самостоятельности и независимости от окружающих. Детей нужно оберегать от несвойственной их возрасту «страшной» литературы, от игрушек-монстров, исключить методы угроз в своем воспитании.

Истерический невроз

Истерический невроз возникает в результате сильной травмирующей ситуации, причем человек не пытается сопротивляться ей, а, наоборот, «убегает» в нее, заставляя себя испытывать всю остроту данного переживания.

Развивается патологическое восприятие, для больного нахождение в истеричном состоянии становится приятным, его очень сложно вывести из этого состояния. Диапазон проявлений очень широк: от топанья ногами, вырывания волос до катанья по полу в конвульсиях, так больной извлекает определенные выгоды и может манипулировать как своими близкими, так и незнакомыми людьми. Например, капризные дети, лишенные внимания, подобными проявлениями пытаются привлечь родителей к себе, истеричная жена может таким способом добиться желаемой вещи от мужа и т. д. Выполнение капризов и требований создает что-то вроде условного рефлекса, когда человек, впадая в истерию, получает желаемое, поведение закрепляется и становится личной особенностью. Причем женщины более склонны к таким психическим расстройствам.

Истерический невроз может длиться от нескольких минут, часов до нескольких лет, причем, чем на более длительный период он распространяется, тем сильнее может быть психическое расстройство, и только изменив отношение человека к своей болезни и припадкам, можно добиться прекращения данного заболевания.

МирСоветов обращает ваше внимание на то, что для предотвращения приступов истерического невроза полезной оказывается временная изоляция человека от окружающих – как правило, данное состояние быстро проходит, т.к. наличие публики создает условия для демонстрации своих желаний и мнимого тяжкого состояния.

Депрессия

К невротическим расстройствам также относят депрессию, которая характеризуется отсутствием радости, пессимистичным восприятием жизни, печалью и нежеланием что-либо изменить в своей жизни. Она может сопровождаться бессонницей, отказом от еды, от сексуального общения, отсутствием желания заниматься своими делами, в том числе и любимым делом. Часто проявление депрессии выражается в апатии человека к происходящему, тоскливости, он как бы находится в своем измерении, не замечает окружающих людей. Для некоторых депрессия побуждает приложиться к спиртным напиткам, наркотикам и другим, вредным для здоровья, средствам. Усугубление депрессии опасно тем, что больной, теряя критичность и адекватность мышления, может покончить с собой, не выдержав груза тяжести этой болезни.

Депрессия тяжело переносится, если человек живет один, поэтому МирСоветов рекомендует родным и близким ни в коем случае не оставлять такого человека наедине с собой, ненавязчиво вовлекать его в общий ритм жизни, не перегружая делами. В общении с ним чаще напоминайте, что это состояние временное, и скоро он опять оживет, будет, как и прежде, жизнерадостным, обязательно поддерживайте в нем веру в свое выздоровление.

Своими силами избежать развития депрессии можно, правильно организовав свой распорядок дня и отдыха, в котором не должно много места отводиться праздному и бесцельному времяпрепровождению. Интересное хобби, увлечения, разнообразные занятия и игры на природе положительно влияют на общее самочувствие, заряжая бодростью и энергией.

В продолжении этой статьи мы будем говорить о том, как стать психотерапевтом для самого себя, более детально, в форме советов, расскажем, каким образом можно уберечься от всех затронутых в этом материале психических расстройств, и даже наоборот улучшить состояние своей психики.