Консультация Психологический центр PsyQ.ru консультация психолога психоаналитика лекарственные препараты

Лекарственные препараты для лечения психических расстройств

Лекарственные препараты для лечения психических заболеваний впервые появились в начале 1950-х годов в форме антипсихотического препарата аминазина. Впоследствии появилось огромное множество других лекарств. Эти препараты изменили жизнь людей с психическими расстройствами в лучшую сторону.

Психотропные препараты могут сопутствовать лечению с помощью психотерапии и сделать его более эффективным. Например, пациент, находящийся в затяжной депрессии, может испытывать трудности в общении во время психотерапии и консультирования, а правильное лечение препаратами поможет снять негативные симптомы, и пациент сможет адекватно реагировать на терапию. Для многих пациентов, сочетание психотерапии и лекарств может быть эффективным методом лечения.

В сочетании с лекарствами, психотерапевтическое лечение может облегчить симптомы многих расстройств, таких как психоз, депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство, и панические расстройства.

Так же, как аспирин снижает температуру без лечения инфекции, ее вызывающей, психотропные лекарства действуют, снимая симптомы. Психотропные лекарства не лечат психические заболевания, но во многих случаях, они могут помочь человеку функционировать, несмотря на некоторые продолжающиеся душевные страдания и психологические проблемы. Например, наркотические препараты, такие как аминазин могут "отключить" "внутренний голос", который слышат некоторые люди с психическими расстройствами и помочь им увидеть реальность более четко. Антидепрессанты могут облегчить мрачное настроение при тяжелой депрессии.

Как долго пациент должен принимать лекарства зависит от индивидуальных особенностей. Многие депрессивные и тревожные люди, будут принимать препараты в течение определенного периода, возможно, в течение нескольких месяцев, а впоследствии будут обходиться без лекарств. Люди с такими состояниями, как шизофрения и биполярное расстройство (также известное как маниакально-депрессивный синдром), или те, для кого депрессия или беспокойство является хроническим или рецидивирующим, возможно, будут принимать лекарства неопределенно долгое время.

Как и любое средство, психотропные лекарства не дают одинаковый эффект в каждом конкретном случае. Существует различие в переносимости одних или других лекарств, их эффективности, дозировке, наличии побочных эффектов у одних пациентов и отсутствии у других. Возраст, пол, вес, химия тела, физические болезни и их лечение, диеты, и привычки, такие, как курение лишь немногие из факторов, которые могут повлиять на действие лекарства.

Антипсихотические препараты

Люди, страдающие психотическими расстройствами находятся вне связи с действительностью. Люди с психозами могут слышать "голоса", у них могут быть навязчивые, странные и нелогичные идеи (например, что другие могут слышать их мысли, или пытаются причинить им вред, или что они являются президентом или каким-либо другим известным человеком). Они могут волноваться или сердиться без всякой видимой причины, спать днем и бодрствовать ночью. Человек может не обращать внимания на свой внешний вид, не мыться или не менять одежду, он может с трудом разговаривать или говорить вещи, которые не имеют смысла. Такие люди часто не знают, что они больны.

Такой тип поведения является симптомом психотического заболевания, такого как шизофрения. Антипсихотические лекарства действуют в отношении этих симптомов. Эти препараты не могут "вылечить" болезнь, но они могут снять большинство симптомов или сделать их мягче. В некоторых случаях, они могут сократить продолжительность эпизода болезни.

Есть ряд антипсихотических (нейролептических) доступных медикаментов. Эти препараты влияют на нейротрансмиттеры, которые образуют связи между нервными клетками.

Первые антипсихотические лекарства были изобретены в 1950-х годах. Антипсихотические лекарства помогли многим пациентам с психозом вести более нормальную и полноценную жизнь путем снятия таких симптомов, как галлюцинации, как зрительные, так и слуховые, и устранения параноидальных мыслей. Тем не менее, в начале антипсихотические лекарства часто имели серьезные побочные эффекты, такие, как окоченение мышц, тремор, и аномальные движения.

В 1990-х годах получил развитие ряд новых препаратов для лечения шизофрении, называемых "атипичные нейролептики". В наши дни они назначаются в качестве курса лечения в первую очередь, поскольку имеют меньше побочных эффектов. Первый атипичный антипсихотический препарат, клозапин (Clozaril), был изобретен в Соединенных Штатах в 1990 году. В процессе клинических испытаний, лечение этим лекарством оказалось более эффективным, чем обычными или "типичными" антипсихотическими лекарствами. Однако из-за потенциального побочного эффекта - заболевания крови - агранулоцитоз (потеря белых кровяных клеток, противостоящих инфекции) - пациентам, принимающим клозапин необходим анализ крови каждые 1 или 2 недели. Клозапин, однако, по-прежнему является основным препаратом для лечения резистентных пациентов с шизофренией.

Несколько других атипичных антипсихотиков были разработаны уже после клозапина. Первый из них - рисперидон (Risperdal), затем оланзапин (Zyprexa), кветиапин (сероквель) и Ziprasidone (Geodon). Каждый из них имеет свои побочные эффекты, но в целом, эти лекарства переносятся лучше, чем ранние наркотические средства.

Препараты для лечения биполярного расстройства

Биполярное расстройство характеризуется спонтанным изменением настроения: от максимально приподнятого (мания) до совершенно угнетенного (депрессия). Эпизоды могут быть преимущественно маниакальные или депрессивные, с нормальным настроением между эпизодами. Перепады настроения могут следовать друг за другом очень часто, в течение нескольких дней, или могут повторятся в промежутках от месяца до нескольких лет. "Максимумы" и "минимумы" могут варьироваться по интенсивности и тяжести и сосуществовать в "смешанных" эпизодах.

Лечение литием наиболее часто используется для лечения биполярного расстройства. Литий сглаживает колебания настроения в обоих направлениях от мании к депрессии и наоборот, он используется не только для маниакальных состояний или вспышек заболевания, но и как постоянный поддерживающей вид терапии биполярного расстройства.

Хотя литий облегчает симптомы примерно через 5 - 14 дней, может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев до того, как состояние пациента будет полностью находится под контролем.

Во время депрессивной фазы биполярного расстройства к литию могут быть добавлены антидепрессанты. Если не принимать литий или другой стабилизатор настроения, антидепрессанты могут провоцировать переход в манию у людей с биполярным расстройством.

Противосудорожные препараты

Некоторые люди с признаками мании, предпочли бы избежать прием лития и принимают противосудорожные лекарства, которые обычно применяются для лечения судорог. Применение противосудорожного препарата вальпроевой кислоты (Depakote, divalproex натрия) является основной альтернативой терапией биполярного расстройства. Она является столь же эффективным средством, как литий.

Другие противосудорожные препараты используемые для биполярного расстройства:

карбамазепин (Tegretol), ламотриджин (Lamictal), габапентин (Neurontin) и топирамат (топамаксом). Доказано, что противосудорожные препараты в большей степени эффективны для снятия острой мании, нежели для долгосрочного лечения биполярного расстройства.

Антидепрессанты

Депрессия. которую необходимо лечить с помощью лекарств должна быть достаточно тяжелой. Это состояние, которое длится 2 недели и более и проявляется в нарушении способности человека решать повседневные задачи и наслаждаться жизнью. Существует мнение, что депрессия связана с неправильным функционированием мозга. Взаимодействие между генетической предрасположенностью и историей жизни является определяющим в развитии у человека депрессивных состояний. Эпизоды депрессии могут быть вызваны стрессом, сложными событиями в жизни, побочными эффектами лекарственных препаратов, или даже вирусными инфекциями, которые могут повлиять на мозг.

Депрессия может варьироваться по интенсивности, от легкой до тяжелой формы. Депрессия может сочетаться с другими не психическими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца, инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и диабет. В таких случаях депрессия часто упускается из виду и не лечится. Если депрессия диагностирована и проводится лечение, качество жизни человека может быть значительно улучшено.

Антидепрессанты чаще всего используются для серьезной депрессии, но они могут также оказаться полезными для некоторых форм мягкой депрессии. Антидепрессанты не являются способом лечения, они лишь ослабляют симптомы депрессии и помогают депрессивным людям почувствовать себя так, как они чувствовали до впадения в депрессию.

Ранние Антидепрессанты

С 1960 по 1980-е годы, трициклические антидепрессанты (названные так по их химической структуре) были первыми препаратами для лечения тяжелой депрессии. Большинство из этих лекарств действуют через два химических медиатора, норадреналин и серотонин. Хотя трициклические антидепрессанты являются эффективными в лечении депрессии, также как и новые антидепрессанты, они, как правило, имеют более выраженные побочные эффекты, поэтому сегодня трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин, амитриптилин, нортриптилин и дезипрамин используются лишь после второго или третьего обращения за помощью.

Другие антидепрессанты, появившиеся в этот период были ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). ИМАО эффективны при лечении некоторых людей с сильной депрессией, которые не реагируют на другие антидепрессанты. Они также эффективны при лечении панических расстройств и биполярной депрессии.

ИМАО, применяемые для лечения депрессии: phenelzine (Nardil), транилципромин (Parnate) и isocarboxazid (Marplan).

За последние десять лет разработано много новых антидепрессантов, они действуют также как и старые, но имеют меньше побочных эффектов. Некоторые из этих лекарств в первую очередь затрагивают один нейромедиатор, серотонин, и называются ингибиторами обратного захвата серотонина (SSRI). К ним относятся флуоксетин (Prozac), сертралин (Zoloft), флувоксамин (Luvox), пароксетин (Paxil) и циталопрам (Celexa).

В конце 1990-х изобретают новые лекарства, которые, как и трехцикличные, влияют как на норадреналин так и на серотонин, но имеют меньше побочных эффектов.

К ним относятся: венлафаксин (Effexor) и nefazadone (Serzone).

Также появились новые лекарства, химически не связанные с антидепрессантами, по сути они являются седативными препаратами.

Среди них: mirtazepine (Remeron) и более сильный бупропион (эсера).

Все вопросы с приемом любого антидепрессанта, или проблемы, которые могут быть связаны с лечением, следует обсудить с врачом и / или психиатром.

Лекарства для лечения тревожных расстройств

Каждый человек испытывает тревогу в тот или иной момент, например неуверенная речь или потные ладони во время собеседования являются общими симптомами.

Существуют и другие симптомы, такие как раздражительность, беспокойство, тремор, чувство страха, частое сердцебиение, боли в животе, тошнота, головокружение и проблемы с дыханием.

Тревога, обычно управляемая и мягкая, иногда может привести к серьезным проблемам. Высокий уровень или длительное состояние тревоги может мешать повседневной деятельности и сделать ее трудной или невозможной. Люди, страдающие генерализованным тревожным расстройством или другими тревожными расстройствами, такими, как паника, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) имеют серьезные ограничения в жизни и работе.

Антидепрессанты широко используются также и для лечения тревожных расстройств. Большинство антидепрессантов широкого спектра деятельности обеспечивает эффективность в лечении тревожных расстройств и депрессии.

Первым лекарством, специально предназначенным для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, был трициклический антидепрессант кломипрамин (Anafranil). Флуоксетин (Prozac), флувоксамин (Luvox), пароксетин (Paxil) и сертралин (Zoloft) также одобрены для лечения людей с обсессивно-компульсивным расстройством. Paroxetine был также эффективен для лечения пациентов с социальной фобией (социофобией), и паническими расстройствами.

К лекарствам для лечения тревожных расстройств относятся бензодиазепины, которые могут снять симптомы в течение короткого времени. Они имеют относительно мало побочных эффектов: сонливость и потеря координации являются наиболее распространенными.

Обычно используются такие бензодиазепины как клоназепам (Клонопин), алпразолам (Xanax), диазепам (валиум) и лоразепам (Ativan). Единственное лекарство разработанное специально для лечения тревожных расстройств, помимо бензодиазепинов - это буспирон (BuSpar). В отличие от бензодиазепинов, буспирон необходимо принимать последовательно, по крайней мере 2 недели, чтобы добиться положительного эффекта.

Бета-блокаторы, лекарства, которые обычно используются для лечения болезней сердца и высокого кровяного давления, иногда используются для контролирования уровня тревоги, когда предстоят конкретные стрессовые ситуации: произнесение речи, экзамены или важная встреча. Propranolol (Inderal, Inderide) является широко используемым бета-блокатором.

Новости и последние публикации