Особенности химического состава стирального порошка

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые являются основными активными элементами стиральных порошков, разрушают не только грязь. Эти химические соединения, проникая в организм человека через кожу, оказывают чрезвычайно негативное воздействие на его функционирование. Учёными доказано воздействие ПАВ на углеводный, белковый и жировой обмен и окислительно-восстановительные реакции, подтверждены токсические свойства этих веществ и их влияние на свойства крови.

Наиболее агрессивными являются анионные ПАВ (а-ПАВ), которые, всасываясь в кровь, способны поражать мозг, внутренние органы, разрушать иммунитет, вызывать аллергические реакции. Оставаясь на волокнах ткани, а-ПАВ при контакте с кожей попадают на её поверхность, откуда довольно быстро всасываются и поступают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму.

Вред стиральных порошков беспокоит многих, поэтому европейские страны давно ввели ограничения на применение а-ПАВ; законодательством ряда европейских государств ограничено, а в некоторых странах (например, в Германии) запрещено использование фосфатных добавок. Максимально допустимой (в таких странах, как Испания, Франция, Великобритания, где законодательно регламентировано содержание фосфатов в моющих средствах) считается концентрация, не превышающая 12 процентов. Всё больше государств Западной Европы переходит на производство и потребление исключительно бесфосфатной продукции.

Фосфаты, содержащиеся в стиральном порошке, способствуют проникновению ПАВ в организм, снижая защитные функции кожного покрова. Поскольку тело человека практически постоянно в течение дня соприкасается с различными материалами, подвергавшимися обработке стиральным порошком, а молекулы ПАВ в среднем сохраняются в волокнах одежды в потенциально опасной для здоровья концентрации около четырёх суток, организм систематически подвергается воздействию этих химических соединений, отравляющих кровь и снижающих иммунный барьер.

В нашей стране, в условиях отсутствия законодательного регулирования проблемы, концентрация фосфатных добавок в продаваемых стиральных порошках достигает 50 – 60 процентов, что в разы превышает максимально допустимые европейские нормы.

Меры безопасности при стирке

Если нет возможности отказаться от традиционных стиральных порошков в пользу других, безопасных для здоровья и экологии моющих средств, необходимо, по крайней мере, проявлять бдительность при выборе порошка и принимать меры безопасности, которые помогут снизить вред стиральных порошков для вашего организма.

В первую очередь следует помнить о необходимости приобретать только качественную, сертифицированную продукцию. Одним из признаков такого порошка является обязательное указание на упаковке компонентов, входящих в его состав. По этой информации вы можете сделать вывод о наличии либо отсутствии вредных для здоровья соединений; отсутствие информации о составе служит сигналом об опасности применения такого стирального порошка. Были зафиксированы случаи тяжёлых кожных заболеваний, явившихся результатом использования фальсифицированной бытовой химии.

Необходимо помнить, что стиральный порошок не вымывается из волокон ткани полностью даже при десятикратном полоскании в горячей воде. Хлопчатобумажные ткани, а также ткани из шерстяных и полушерстяных волокон задерживают молекулы ПАВ лучше других. В холодной воде выполоскать а-ПАВ и фосфатные добавки практически не удаётся. Поэтому тщательное и многократное полоскание белья в горячей воде (при температуре не ниже 50º С) является обязательным.

Рекомендуется избегать любого контакта кожи с раствором стирального порошка, а после стирки тщательно вымыть руки. Чтобы свести возможное воздействие вредных веществ на организм к минимуму, не оставайтесь подолгу в помещении, где идёт стирка, а закончив стирать, обязательно проветрите квартиру.

Содержащиеся в стиральном порошке фосфатные добавки причиняют ущерб не только здоровью человека, но и состоянию окружающей среды. Они не разлагаются, и часть их попадает в водоёмы вместе со сточными водами, что приводит в результате к бурному росту водорослей; водоёмы заиливаются. Избегая употребления стиральных порошков, содержащих высокие концентрации ПАВ и фосфатов, вы заботитесь о собственном организме и защищаете природу.

А можете и вовсе перейти на экологически чистые способы стирки – мыльные орехи или хозяйственное мыло собственного изготовления, благо, что сегодня есть достаточно много магазинов, торгующих натуральными средствами и компонентами на любой вкус.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

Мало кто знает: враги человеческого организма - канцерогены и мутагены, скрывают. Очистка воздуха в квартире больного бронхиальной астмой

Очистка воздуха в квартире больного бронхиальной астмой может быть достигнута с. Одежда и ее влияние на здоровье и самочувствие

Неудобная, не подходящая по размеру и по фасону одежда может стать причиной появ.