Вред от подросткового курения

Никотиновая зависимость на сегодняшний день является одной из наиболее значимых проблем современности. С нею сталкиваются многие, вне зависимости от пола и возраста, и особенно грустно, что за сигарету хватаются даже совсем юные мальчики и девочки.

Курение в подростковом возрасте характерно не только для детей из неблагополучных семей, где они представлены сами себе и никак не контролируются взрослыми, хотя это и есть основная группа риска. Довольно таки часто к никотину приобщаются и те подростки, которые ежедневно наблюдают курящих родителей или же проводят время с зависимыми друзьями.

Именно поэтому родителям настойчиво рекомендуется записать сына в какую-то спортивную секцию, а дочь, к примеру, на танцы. Это ограничит их свободное времяпровождение и даст возможность альтернативного развития без вредных привычек.

Кроме того родителям следует с малых лет внушать детям стойкую убежденность о вреде курения. В школьных учреждениях сейчас регулярно проводятся лекции о вредных привычках и об их влиянии на здоровье человека. Но такие поучительные нравоучения часто не воспринимаются подростками всерьез и являются очень скучными. В детском же возрасте родители часто не хотят травмировать детскую психику какими-то ужасающими примерами.

Влияние никотина на неокрепший организм

Наверное, уже каждый наслышан о том, что вред подросткового курения ощущается куда в большей степени, нежели в зрелости. От момента подкуривания сигареты и до попадания порции никотина в мозг проходит всего лишь семь секунд, а это примерно в два раза быстрее, чем попадание дозы героина через вену. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, отрицательно влияют на развитие еще формирующейся нервной системы. Повышенная концентрация никотина в мозге вызывает чрезмерное нервное возбуждение.

Особый урон наносится также сердечнососудистой системе, а именно страдает основная мышца нашего организма – сердечная, кроме того нарушается эластичность и прочность сосудов. Слишком частое сердцебиение говорит о том, что повысились показатели артериального давления. Кровь начинает течь весьма медленно и с трудом доходит до конечностей человеческого тела. Что касается девушек, то такая вредная привычка может со временем привести к развитию варикозного расширения вен.

Серьезный вред от курения сигарет никотин оказывает и на пищеварительный тракт, довольно таки часто курильщики страдают от язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Каждая выкуренная сигарета на порядок повышает вероятность развития у человека онкологического заболевания.

Рак легких или гортани – это самые страшные недуги, которые могут встретиться в жизни никотинозависимых людей. Кроме того, эта вредная привычка обязательно сопровождается возникновением у человека хронического бронхита, поэтому каждое утро курильщика начинается с неприятного кашля, что только отягощает его самочувствие.

Никотин способен привести к развитию полового бессилия и бесплодия, причём риск таких состояний заметно повышается, если пристрастие к сигаретам возникло в раннем подростковом возрасте. Также эта вредная привычка может отрицательно сказаться на умственных способностях.

Смертельная опасность сигарет

Если подросток выкурит подряд более половины пачки сигарет – это может стать причиной летального исхода. У взрослых это количество составляет целую пачку. Выкуривание такого количества на протяжении дня чревато развитием необоснованного волнения, панических состояний и страха, которые нарушают душевное равновесие и вынуждают вновь и вновь хвататься за сигарету.

Если вредная привычка развилась ещё до достижения ребенком пятнадцати лет, то его шансы на мучительную гибель значительно увеличиваются. Если не бросить курить вовремя, то буквально за пару-тройку лет организм насытиться никотином и сделает невозможными любые физические нагрузки, так как сердце и легкие будут сильно истощены.

Количество выкуриваемых сигарет обычно растет в геометрической прогрессии. Вначале подросток может выкурить одну, а то и половину за компанию. Через некоторое время это количество увеличивается в два-три раза, а скоро мысли о никотине начнут преследовать его и дома, вынуждая выходить на «перекур».

Как предотвратить никотиновую зависимость в подростковом возрасте?

Отличный результат дает спорт и регулярные физические нагрузки. Причем они должны касаться не только детей, но и родителей. Если вы курите, может быть пора заменить сигареты отжиманиями или подтягиваниями?

Важно регулярно говорить с подростком на волнующие вас темы, при этом не становясь назойливым и скучным морализатором, пытайтесь общаться с детьми на равных. Не стоит упускать то, что в этом переходном возрасте молодые люди склонны к агрессии и могут делать все наперекор взрослым.

С раннего возраста определите ребенка в какую-то спортивную секцию и старайтесь не показывать ему сами плохого примера. Ведите здоровый образ жизни всей семьей, и это станет лучшей профилактикой курения в подростковом возрасте.

Ненавязчиво контролируйте круг общения подростка и друзей из его компании. Не стоит устраивать открытой слежки и допросов, так как это приведет к бунту. Помните, что при здравом уме ребенок и сам способен сделать выводы из имеющейся у него информации и отказаться от никотиновой зависимости.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru