Мы любим друг другу что-либо желать. Особенно много желают родители своим детям. Значительно меньше желают дети в адрес родителей, но тоже немало. В пожеланиях и раскрываются их взаимоотношения. Разговор как раз по нашей теме. Так что же мы желаем друг другу? Оказывается, это непростой вопрос.

Большинство желают добра, правда, не всегда искренне, но зато в большом количестве. Послушайте тосты на каком-нибудь юбилее – столько нажелают! Думаешь, если это все вдруг сбудется, что же человек будет делать со всеми пожеланиями? Но бывает, что желают и недоброго. Сейчас многие стали верующими и поэтому боятся желать плохого в открытую, стараются как-то исподтишка или тщательно обосновывают свое негативное пожелание, но мы не будем брать их в расчет, так как, на самом деле, таких людей не так уж и много. Поговорим о добрых пожеланиях. Оказывается, и здесь не все так просто – и здесь нужны знания и глубокая осознанность.

Мысль материальна, а слово – тем более. Не зря же говорится, что в начале всего было слово. И даже не верующие ни во что знают, что силой мысли и слова можно многое сделать. Есть научно доказанные примеры, когда силой мысли перемещали предметы. А наговоры, заговоры, порчи и сглазы – ведь это тоже реальность. Многие испытали на себе, а другие и сами использовали такие магические приемы. Большинство людей убеждать не надо, что сила мысли и слова имеет огромное значение, и поэтому нужно более внимательно относиться к этим вещам, ведь пожелания и есть мысль и изреченное слово.

Известно также, что как мы думаем, так мы и живем, то есть как мыслим, о чем мыслим – это и проявляется в жизни. Причем исполняются самые искренние, самые глубокие, сокровенные мысли. Именно они реализуются. Поэтому то, что происходит в нашей жизни, находится в глубине нашего сознания, наших мыслей. А глубина и искренность мыслей от чего зависит? От того, насколько эти мысли прожиты человеком, насколько они реализованы в его жизни, насколько глубоко стали его убеждениями. Если человек думает одно, говорит другое, а делает третье, то его словам действительно грош цена – они не будут сбываться.

Родители всегда желают своим детям добра и, как правило, очень много – почему же у детей все это проявляется зачастую не в том количестве, в каком желают родители? Да и качество проявленного «добра» нередко совершенно противоположное, чем то, что желают.

Где же то количество здоровья и счастья, которое нажелали родители? Ведь они искренне желают, и чувства вкладывают глубокие. Почему же дети страдают? Почему счастье не переполняет их жизнь?

В какой-то момент я начал чувствовать в этих пожеланиях не просто нереальность, но и даже опасность. Я даже стал говорить своей матери, когда она мне чего-нибудь желала: «Не надо мне желать. У меня все есть!» А чтобы она не обижалась, я решил разобраться поглубже в своих ощущениях.

Оказалось, что в пожеланиях творится полный бардак. Поэтому так сильно расходятся пожелания с действительностью. Вначале нужно вспомнить слова Иисуса, которые он говорил еще две тысячи лет назад: «Да будут ваши слова: да, да и нет, нет, а все остальное от лукавого». Поистине так – от лукавого! Очень много мусора в голове – чего там только нет! Естественно, что в такой шелухе трудно сформироваться сильной мысли, невозможно сконцентрировать ее, а следовательно, и не будет реализации.

В голове нужно навести порядок. Об этом все знают, но как это сделать? Оказывается, разобравшись с пожеланиями, можно сделать серьезный шаг в этом направлении. Даже прочтение данной главы сможет несколько упорядочить мысли.

Упорядочение мыслей не только повышает их концентрацию и силу, но и значительно уменьшает потери энергии. Ведь вся эта мысленная и словесная шелуха уносит из человека много энергии. Пожелал человек пустое – сам потерял энергию и другому ничего не дал. Вот шелухой в основном и обмениваются: «Как дела?» – «Нормально». – «Ну, счастли€во». – «И тебе того же».

Порядок в голове – это очень важно. Не менее важно и наполнение ее. Какие убеждения содержатся в голове? Вот, например, кто-то кому-то желает счастья. Вроде бы – чего в этом плохого? А пожелавший чувствует себя счастливым человеком? Он убежден в том, что обладает достаточным количеством счастья, чтобы поделиться?

Другому можно дать только то, что имеешь сам! Это основное правило дарения.

А пожелание – это мысленное, словесное дарение, и если оно мудро выполнено, значительно важнее самого дорогого подарка. Ведь пожелание может изменить всю жизнь человека, оказать воздействие на несколько поколений!

Продолжим дальше разговор о пожелании счастья. Конечно, пожеланием можно привлечь энергии и силы Неба, Земли, Космоса и всех планов. Но это в том случае, когда человек осознает все это. А если нет? Если его сознание находится на уровне поспать, поесть и подзаработать? И его представление о счастье довольно ограниченно. Какое счастье он может пожелать тому, у которого иной уровень сознания, другие критерии? И какие силы он может задействовать в своих пожеланиях? Поэтому иногда хочется, чтобы ничего не желали – так лучше будет.

Здесь еще очень многое зависит от чистоты наполнения пожеланий: искренности, любви, уважения к тому, кому желаешь. Это, пожалуй, основное. То есть какими энергиями наполнено пожелание. Можно не иметь чего-то, но пожелать из такой глубины, проявив такое огромное чувство уважения и любви, что желаемое сбудется – и не только у того, кому желаешь, но и у того, кто желает! Здесь действует основной закон эволюции: Быть-Действовать-Иметь. То есть будь счастливым в данный момент (если желаешь счастья другому), ощути это счастье и действуй – говори, желай счастья, и ты будешь иметь его, тогда счастье прибудет и тому и другому. Наверное, отсюда пошло поверье: дари другому то, что хотел бы иметь сам.

Мудрое пожелание дает удивительный результат: оно сбывается и у того, кому желают, и у того, кто желает.

Здесь магия мысли и слова действует безотказно. (Этим же объясняется то, что пожелавший кому-то зло получит то же самое, как в пословице: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь».)

А часто ли мы находимся в таком состоянии, чтобы искренне подарить другим то, чего еще не было до сих пор у себя? И чтобы оно появилось! Это «высший пилотаж» жизни, это великое мастерство, мудрость и любовь. В других случаях все-таки следует соизмерять свои пожелания и возможности.

Например, родители желают счастья детям, а сами находятся в разводе, и счастье их не полно. Или желают любви, а сами любовь испытали только в молодости, да и отношение к сексу отрицательное. А какая любовь без половых отношений? Поэтому их пожелания любви и счастья будут совсем не те, что действительно нужны детям. Благодаря своему мировоззрению родители закладывают в пожеланиях чаще всего свои программы, которые расходятся с мировоззрением детей и часто мешают их жизни.

Вот и получается, родители желают детям любви, счастья, здоровья, а сами не имеют этого, следовательно, их пожелания пустые, ничем не подкрепленные. Поэтому у детей от этих пожеланий ничего доброго не прирастает.

Так что, значит – не желать? Конечно, желать, но очень мудро. Мы с мамой долго обсуждали, что же она мне может пожелать? И в конце концов пришли к тому, что она может пожелать мне здоровья, любви к природе и к Богу. А остальных сфер ей лучше не касаться, потому что ее осознание не охватывает сферу моей деятельности. Моя мама очень любит природу, она всю жизнь общалась с землей, поэтому ее пожелание любить природу и землю так же очень действенно. А пожелание любви к Богу (а Бог есть все!) – это универсальное пожелание, которое действенно для всех.

Здоровье могут желать все родители, независимо от того, каково их здоровье.

Ведь именно родители передают детям родовые энергии, наследственность, поэтому пожелания здоровья из их уст всегда будут наиболее действенными. А если родители активно занимаются своим здоровьем и омоложением, то их пожелания приобретают огромную силу.

А вот желать здоровья всем подряд – неразумно. Болезни даются людям для того, чтобы они не стояли на месте, чтобы развивались, осознавали. Желая здоровья человеку, который относится к себе наплевательски, это значит отправлять энергию в песок. Сами потеряли энергию и человеку не помогли. Может быть, ему лучше пожелать быть хозяином своей жизни? Или мудрости, или любви к себе, или духовного пробуждения? Это наверняка будет более эффективно. А тому человеку, который старается найти причины своей болезни, стремится избавиться от нее, – пожелания здоровья могут быть кстати. Мудрость и еще раз мудрость! Через эти «мелочи» она и раскрывается.

После таких рассуждений я еще больше заинтересовался этим вопросом, и мы с мамой стали исследовать дальше. Оказалось, вот что она может пожелать одному из своих внуков, которого очень любит и много переживает за него. Нужно желать ему трудолюбия, которого тому не хватает, а она-то уж знает, что такое труд. И еще она может пожелать ему ответственности, которая старшему поколению очень хорошо известна. А также великодушия, – ей это качество так же близко. В результате все сложилось замечательно – она желает внуку то, что ему особенно нужно и что ей хорошо знакомо, а следовательно, сила пожелания будет большой.

И вот теперь, когда она вспоминает внука, то мысленно говорит ему эти пожелания и отпускает. Не нужно переживать, не нужно расстраиваться, и голова свободна, и нервы спокойны, и внуку идут добрые посылы. И порядок в голове, и наполненность мыслей сильная, и эффективность высокая. Так реализуется мудрость.

Такой подход к пожеланиям дает удивительный результат. Таким образом можно помогать человеку формировать определенные качества, развиваться в нужном направлении.

Кроме того, мудрые пожелания позволяют навести порядок в своем собственном сознании. Обычно там целая кладовая различного хлама. Какие-то ненужные уже воспоминания, обиды, переживания и другие мысли и эмоции. Все это мешает выбрать наиболее верное пожелание и придать ему большую силу, чтобы оно сбылось. Если же разобраться с пожеланиями в адрес каждого из близких людей, о которых часто вспоминаешь, то очень многое изменится и в жизни всех этих людей, и у самого желающего. На первых порах, может быть, следует прописать эти пожелания для каждого из своих родственников и выучить их.

А что же делать с пожеланиями всем остальным людям: друзьям, знакомым и малознакомым? Не всегда есть возможность глубоко разобраться в их качествах, в том, что им нужно, а пожелания говорить иногда просто необходимо. Для этого случая есть универсальное средство. Во-первых, нужно вспомнить, что

Бог посылает нам только ангелов ! Именно так! Это мы одеваем на них разные одежды, в том числе и с рогами. Ангелы приходят в нашу жизнь сыграть тот спектакль, который именно нам нужен, и соответственно одеваются, и играют соответствующие роли.

Поэтому можно с полным правом сказать, что каждый встретившийся нам на пути человек – это учитель, у которого нужно чему-то научиться!

Такое понимание людей и отношений позволяет найти и нужные пожелания. Это великая благодарность за встречу в жизни, пусть самую короткую или самую сложную. Особенно нужно благодарить за сложную! Что еще можно пожелать? Пробуждения. Осознанности. Мудрости. (Если вы сами идете по этому пути.) А можно универсальное желание высказать – любви к себе, к людям, к Миру, к Богу.

Вот такая простая вещь – пожелание, а сколько здесь тонкостей, которые оказывают на жизнь сильнейшее воздействие.

Заканчивая книгу, я желаю вам – глубочайшей осознанности, величайшей любви к себе, к людям, к Миру, к Богу!

И всем нам – постоянно растущего счастья!