Содержание

Томат, помидор (Lycopersicon) — относится к семейству паслёновых. Родиной этого овощного растения считается Эквадор и тропическая зона Южной Америки. В России появился в самом начале

XIX века. Пришелец не сразу завоевал свое почетное место в меню жителей средней полосы, да и в настоящее время споры о пользе и вреде томата не утихают. Это, несомненно, полезное растение имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Помидор — низкокалорийный овощ (20 ккал на 100 г), поэтому его регулярно включают в диетические блюда. У него богатый состав витаминов, минералов и макро и микро элементов. В 100 г продукта содержится:

Наличие уникального антиоксиданта ликопена позволило использовать томаты в лечебном и профилактическом питании многих заболеваний, в том числе рака (ликопен препятствует возникновению мутагенных процессов в клетках). Для этого употреблять томаты следует с растительными жирами.

Считается, что в красных помидорах больше ликопена, а желтые богаты витамином А. Польза томатов несомненна в качестве антидепрессантов, из-за наличия в них серотонина.

При болезнях ЖКТ. сопровождаемых запорами полезен свежевыжатый томатный сок. Его принимают по. стакана после еды, без соли. Лечение: 2 курса по 2 недели, с перерывами между курсами 10 дней.

Болезни сердечно сосудистой системы. Применяют все виды блюд из свежих томатов. Томатный сок является отличным средством против склероза сосудов. Для снижения риска инфарктов и инсультов полезно употреблять помидоры вместе с семенами, так как в них содержатся вещества, разжижающие кровь.

Лечение авитаминозов. особенно вызванных недостатком витаминов группы В, полезно проводить с помощью свежих помидоров. Для достижения эффекта достаточно включать их в ежедневное меню в течении 2 недель.

Популярны маски из помидоров. Причем, они одинаково полезны для сухой и жирной кожи. Маски, кремы и лосьоны, на основе томатов отлично тонизируют дряблую кожу, придавая ей упругость и свежесть.

Томаты относятся к высоко аллергенным растениям. Садоводы знают, что при работе с ними следует защищать кожу рук, лица и сократить пребывание в теплице в жаркие дневные часы. Также аллергены и сами плоды помидоров.

Следует до минимума снизить употребление томатов людям с такими заболеваниями как: артрит, подагра, желчнокаменная и почечнокаменная болезни. Пациенты, имеющие камни в почках фосфатного или оксалатного типа рискуют увеличить их рост, у людей с желчнокаменной болезнью томаты способны вызвать сильный отток желчи и, тем самым, спровоцировать выход камней из желчного пузыря.

Варенные, маринованные и консервированные помидоры (в том числе в составе блюд) отрицательно влияют на пациентов с гипертонической болезнью, а так же могут вызвать обострение сердечных заболеваний, язвенной болезни ЖКТ и панкреатита.

Часть диетологов считают, что томаты несовместимы с такими продуктами, как мясо, рыба, хлеб и яйца. В лечебном и диетическом питании помидоры употребляются через 2 часа после приема основной пищи.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что неумеренное употребление помидоров увеличивает риск никотиновой зависимости.

Наиболее полезны спелые томаты, покрасневшие «на корню». Они отличаются ярко выраженным запахом. Помидоры без запаха были собраны зелеными и дозарились уже в помещении.

Не покупайте томаты с другим цветом у плодоножки (если это не особенность данного сорта). Качественные плоды должны быть равномерно окрашены в один цвет

Томат является любимой овощной культурой садоводов -любителей и занимает важное место в аграрном секторе экономики южных регионов страны. Помидоры придают особый вкус блюдам и применяются в кулинарных рецептах различных стран. Польза и вред томатов определяется самим человеком индивидуально.

Что такое ПВХ?

С точки зрения химии ответ на вопрос « Что такое ПВХ (поливинилхлорид) ?» достаточно сложен для человека без специальных знаний. Намного проще сказать, что ПВХ – это вид пластика, синтетический материал, который используется в самых разных направлениях производства.

Как нетрудно заметить, с ПВХ в быту человек контактирует постоянно. Причем этот контакт очень часто носит довольно тесный характер: маленькие дети берут в рот игрушки из пластмассы, в пленку из этого материала упаковываются пищевые продукты, а линолеум и виниловые обои окружают нас в комнате практически со всех сторон. В этой связи тем более важно разобраться, чем вреден ПВХ для здоровья человека (и не только человека).

Как определить ПВХ в быту?

Во многих странах изделия из ПВХ маркируются особыми символом – цифра «3» со стрелками. Кроме того, часто такие товары имеют обозначение Vinyl или PVC.

К сожалению, эти правила пока не распространяются на Россию и Украину. Отличить изделия из ПВХ в быту можно по некоторым признакам:

Также полезными могут быть некоторые советы относительно того, как повысить безопасность ПВХ в быту или вообще избежать его использования :

Лимон: польза и вред для здоровья человека

Как и весьма близкий родич - апельсин, лимон не является истинным отдельным видом растения. Это – гибрид каких-то других видов цитрусовых, появившийся на Востоке ещё в древности и известный большинству цивилизаций как отдельный сорт плодовых деревьев.

Сегодня ответ на этот вопрос очевиден: польза плодов лимонного дерева сыграла главную роль в приобретении ими популярности и знаменитости. И эти полезные свойства лимона перекрыли все кислые гастрономические недостатки.

Лекарственные свойства лимона

Более всего лимоны, состав которых пестрит полезными веществами, известны нам как средство профилактики простуды и гриппа в зимнюю пору. Причём их чаще всего добавляют в чай или рекомендуют есть свежими. Польза чая с лимоном в том, что в этом случае в организм поступает большое количество витаминов С и А, которые способствуют укреплению иммунитета и мобилизации внутренних ресурсов для борьбы с болезнью.

Лимон же обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому его рекомендуют есть или полоскать им горло при ангине, а его соком пропитывают тампоны, которые прикладывают к различным ожогам и повреждениям кожи. Кстати, о коже. Лимон – признанное косметическое средство с эффективными свойствами.

Противопоказания употребления лимона

Есть у лимона и недостатки. Так, не рекомендуется есть его при язвенной болезни желудка. Несмотря на пользу лимона для дёсен, на зубной эмали большое количество кислоты в нём скажется не лучшим образом.

Но в целом вредные свойства лимона не так выражены благодаря тому, что он редко употребляется в больших количествах. Долька-другая его в чае, подслащённый сок – это те вещи, которые организму точно не причинят вреда, но привнесут в него множество полезных, необходимых веществ. А в самый сложный зимний сезон эти же лимонные целебные свойства ещё и повысят иммунитет и повысят самочувствие.

Микроэлемент Хром. Как влияет хром на организм человека

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - “фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.