Зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды

Окружающая среда в значимой степени описывает состояние здоровья человека, посколь­ку воздух нужен человеку для дыхания, вода — для пополнения ее содержания в теле, а на почве растут растения, которые служат едой для человека.

Качество атмосферного воздуха является неотъемлемым фактором здоровья, так как недо­статок кислорода в атмосфере вызывает нарушения жизнедеятельности организма, а время от времени при­водит к погибели. Увеличение концентрации углекислого газа ослабляет работу сердца, вызывает мигрень, рвоту, утрату сознания.

Необыкновенную опасность для здоровья человека представляет оксид углерода (II), либо угарный газ — продукт неполного сгорания горючего. В огромных количествах угарный газ выделяется также и при пожарах в закрытых помещениях, также при недостающем поступлении кислорода при нарушении тяги в печи либо камине. Угарный газ соединяется с гемоглобином крови в 200- 300 раз скорее и прочнее, чем кислород, и образует очень стойкое соединение. Вследствие этого обеспеченность тканей организма кислородом падает, развивается гипоксемия, человек теряет со­знание, и только вовремя оказанная помощь может спасти жизнь пострадавшего.

Существенно загрязняют воздух автотранспорт и промышленные компании, которые выбра­сывают раз в год миллионы тонн взвешенных частиц, также оксиды углерода (II, IV), серы (IV), соединения томных металлов, небезопасные органические вещества и др. Попадание в дыхательную систему частичек пыли и сажи, взвешенных в воздухе, оказывает раздражающее влияние на эпителий дыхательных путей, что при сильном загрязнении воздуха может привести к развитию томных болезней, к примеру силикоза легких. Совместно с хим соединениями они спо­собны вызывать приобретенные заболевания аллергического нрава, такие как астма, а в неко­торых вариантах даже приводить к развитию рака легких.

Следует также бережно относиться и к голосовому аппарату, так как очень громкий глас, неумелое пение, вопль перенапрягают голосовые связки, которые с течением времени болезненно меняются. В итоге глас может стать хриплым, глухим и даже совершенно пропасть. Плохо влияет на голосовой аппарат и курение.

Профилактика болезней дыхательной системы связана с чисткой воздуха в итоге увлажненной уборки, при эпидемиях — с применением личных средств защиты.

Правила гигиены дыхания: дышать глубоко и медлительно; рабочие движения, связанные со значительными усилиями, должны совпадать со вдохом; часто бывать на свежайшем воздухе, заниматься физическими упражнениями: зарядкой, греблей, плаванием и т. д.; дышать лишь носом; при кашле и чихании закрывать нос и рот платком; проводить борьбу с пылью на улицах и в помещениях; сформировать хорошую осанку; во время общения с людьми, заболевшими инфекционными болезнями, нужно придерживаться осторожности: носить марлевые по­вязки; отрешиться от вредных привычек.

Через воздух попадают в организм и разные излучения, к примеру, радиация и электро­магнитные, которые могут привести к томным расстройствам здоровья, к примеру к раку, на­рушениям нервной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Потому даже ношение мо­бильного телефона на теле может привести к схожим последствиям, а дискуссии наиболее 17 минут в день приводят к нарушениям функций мозга.

В воде могут содержаться возбудители разных болезней и вредные для здоровья приме­си, потому пить воду из неустановленного источника либо загрязненную ни при каких обстоятельствах нельзя. Перед употреблением воду следует кипятить. По способности необходимо применять столовую ми­неральную воду, которая содержит сбалансированный состав солей, нужных для организма.

Зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды