Так ли полезно: Вся правда об обезжиренных продуктах

В погоне за здоровьем и стройной фигурой мы готовы от казаться от многого. В том числе от продуктов, содержащих жиры. Но так ли это полезно, как мы думаем? И действительно ли это сделает нас здоровее? Специально для UAUA.INFO в этом вопросе разобралась фуд-блогер и колумнист Анна Мищенко.

Еще в 50-х годах во время экспериментов ученые пришли к выводу, что жир животного происхождения и есть главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. С тех пор люди научились удалять животный жир из продуктов, вплоть до колбасы и яиц.

Маркетологи не растерялись и нашли беспроигрышный вариант выгодной им коммуникации с потребителем. Достаточно указать на упаковке творога, что продукт содержит низкий процент жира либо вовсе обезжиренный, и подчеркнуть это большой яркой цирой ноль, как он сразу же появляется в нашей продуктовой корзине.

Хотите вы того или нет, но привычки предков заложены глубоко в нас, поэтому на подсознательном уровне вкуснее еда, которая содержит животные жиры. И если убрать их из творога, он потеряет не только свою пользу, но и вкус.

В ответ на это технологи научились «симулировать» вкус используя стабилизаторы, усилители и подсластители. Сегодня производители массово отказываются от использования натурального сахара, заменяя его более дешевым подсластителем, тем самым удешевляя продукцию. Вывод о пользе такого продукта напрашивается сам собой.

Давайте рассмотрим популярные продукты, которые мы регулярно с вами покупаем:

Крахмал в твороге и йогуртах

Каждая девушка знает, что продукты с содержанием крахмала лучше исключить из рациона, потому как он служит причиной лишнего веса. Но мало кто знает, что производители молочных продуктов часто используют его именно в низкокалорийных продуктах, особенно в йогурте и твороге с низким содержанием жиров. Крахмал помогает достичь нужной консистенции и придает продукту вес.

Проверить творог на крахмал можно в домашних условиях, для этого просто нужно вспомнить школьные уроки химии. Добавьте пару капель йода в творог и если он приобретет синий цвет, значит, в нем есть крахмал.

Поэтому лучше съесть натуральный жирный творог и получить максимум пользы и витаминов, чем утолять голод крахмалом.

Магазинная колбаса на наших прилавках априори не представляет никакой пользы. Поэтому особенно странно слышать, когда из нее «убирают» жиры, которых там и до этого не было. Лучше отдайте предпочтение отваренному куриному филе, которое в несколько раз полезнее и точно не навредит фигуре.

Этот заменитель хлеба содержит сухое молоко и простые углеводы, которые не насыщают организм и при этом такой продукт очень калорийный. Не можете отказать себе в хлебе, но при этом хотите быть стройной? Выбирайте натуральный хлеб из муки грубого помола, который насытит организм растительной клетчаткой.

Фабричный майонез, как и колбаса, это запрещенный продукт в списке продуктов при здоровом питании. И если вы без него никак обойтись не можете, то лучше приготовить майонез самому.

Сегодня на полках в магазинах встречается «легкий», «нежирный», «диетический» майонез. «Облегчают» его за счет трансжиров, которые не что иное, как модифицированные растительные жиры. В лучшем случае они приведут к ожирению, в худшем - к раковым заболеваниям.

Мы уже говорили выше, что производитель добавляет искусственные подсластители, чтобы приблизить вкус обезжиренных продуктов к натуральному. Такие продукты становятся пусть и нежирными, но калорийными, а потому менее полезными. Часто мы будучи уверенными, что продукт не содержит жиров, съедаем больше положенного.

Категорически запрещено включать подобные продукты в рацион детей, чтобы не подвергать их дефициту жиров, витаминов и элементов, которые так важны на этапе развития детского организма.

Данный факт подтверждают американские ученые, которые в один голос заявляют, что дефицит витамина Е у детей до пяти лет в 70% случаев является результатом активного включения в рацион обезжиренных продуктов либо продуктов с низким содержанием жиров.

Диетологи утверждают, что для нормального функционирования организма, человеку нужно употреблять 25% жиров в сутки. Перейдя на низкожировой рацион, мы подвергаем организм опасности, особенно девушки. С отсутствием жиров, нарушается гормональный фон, что приводит к отсутствию менструального цикла.

Идеальное соотношение: 75% жиров животного происхождения и 25% растительного.

Если вы твердо решили перейти на здоровое питание, обязательно помните, что помимо овощей и фруктов, в рационе должны присутствовать ненасыщенные жиры (как альтернатива животным жирам), которых много в морской рыбе и оливковом масле.