ВОЗ

Важным событием в деле охраны и укрепления здоровья человека явилось создание 7 апреля 1948 г. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Уставе ВОЗ записано, что «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических  убеждений, экономического  и социального положения». ВОЗ была создана согласно Уставу ООН как специализированное учреждение системы ООН и на нее была возложена ответственность за решение международных проблем в области здравоохранения.

Создание ВОЗ не было случайным явлением и имело свою предысторию. В монографии О.П. Щепина и B.В. Ермакова справедливо отмечается: «На ранних стадиях развития человеческого общества эпидемии особо опасных инфекционных болезней (чума, желтая лихорадка, оспа) составляли мрачную и трагическую страницу в жизни народов, стран и цивилизаций. Принимая иногда формы и масштабы национального бедствия, они быстро парализовали своим появлением нормальный социально-экономический уклад жизни. Эпидемии заразных болезней (особенно чумы) одновременно заставляли искать, разрабатывать и применять на основе существовавшего уровня знаний и практических возможностей меры борьбы и предупреждения их проникновения и распространения». Однако малая эффективность проводимых на национальном уровне мероприятий по борьбе с такими болезнями, как чума, холера, оспа, желтая лихорадка и пр. а также тяжелые социальные и экономические последствия эпидемий и пандемий этих болезней вызвали необходимость принятия противоэпидемических мер на межгосударственном уровне, организации международного сотрудничества в этой области.

Началом активного международного сотрудничества можно считать проведение международных санитарных конференций. Первая такая конференция состоялась в 1851 г. в Париже. На ней была начата разработка Международной санитарной конвенции о международных санитарных правилах и стандартных карантинных мерах. Уже на этой первой конференции было подчеркнуто большое значение сбора и распространения эпидемиологической информации. Однако на 1-й Международной санитарной конференции, участницами которой являлись 12 европейских стран, были представлены различные медицинские школы и направления. Кроме того, в тот период еще не было накоплено достаточных знаний об этиологии особо опасных инфекций. Это затрудняло выработку единой точки зрения на организацию противоэпидемических мер. По мнению Н. Говарда-Джонса, «тем не менее эти конференции представили уникальную возможность для международного обмена мнениями между организаторами медицинской помощи и учеными-медиками различных национальностей, принадлежащими к обществам, которые находятся на разных уровнях развития». Международные санитарные конференции явились благоприятной организационной основой для создания постоянных международных санитарных организаций конца XIX — начала XX века.

В декабре 1902 г. по образцу европейских санитарных конференций была созвана Панамериканская санитарная конференция. На ней было организовано Международное санитарное бюро, которое в 1911 г. было переименовано в Панамериканское санитарное бюро (ПАСБ), а в 1958 г.— в Панамериканскую организацию здравоохранения (ПАОЗ). 9 декабря 1907 г. делегаты 12 государств (из них 9 европейских) подписали Римское соглашение о создании в Париже международной организации общественного здравоохранения — Международного бюро общественной гигиены (МБОГ). Главной функцией МБОГ было   «распространять   среди   государств-членов информацию по вопросам, представляющим интерес с точки зрения здравоохранения, и особенно касающимся инфекционных заболеваний, именно холеры, чумы и желтой лихорадки, и о предпринимаемых мерах борьбы с ними». На МБОГ возлагались также задачи совершенствования международных санитарных конвенций и издания ежемесячного бюллетеня. Так была создана первая международная организация для решения проблем общественного здравоохранения и развития на этой основе сотрудничества различных стран.

На международное сотрудничество в области общественного здравоохранения определенное влияние оказали и другие межгосударственные мероприятия, например Брюссельские конференции по общественному здравоохранению (1852—1857), международные статистические конгрессы и конференции в Брюсселе, Париже, Вене, Чикаго (1853—1893), посвященные модификации и пересмотру Международной классификации причин смерти; международные конференции по венерическим болезням (Брюссель, 1897 и 1902 гг.) и пр. В 1863 г. на конференции 14 государств в Женеве были сформулированы основные принципы деятельности обществ Красного Креста и создан специальный Международный комитет для координации их деятельности. В дальнейшем этот комитет стал называться Международным комитетом Красного Креста. В 1919 г. была создана Лига обществ Красного Креста.

Как известно, после первой мировой войны была создана Лига Наций. которая должна была координировать всю международную деятельность, в том числе в области здравоохранения. Для борьбы с тяжелой эпидемиологической ситуацией, сложившейся во время войны и в послевоенные годы, был создан новый международный орган — Организация здравоохранения Лиги Наций. Согласно статье 23 Устава Лиги Наций, все члены Лиги должны употреблять все усилия для принятия всех мер международного масштаба в целях предупреждения болезней и борьбы с ними. Правопреемником Организации здравоохранения Лиги Наций и явилась ВОЗ. Ее создание в 1948 г. знаменовало собой качественно новый этап международного сотрудничества в области общественного здравоохранения. Новые социально-политические и экономические условия (распад колониальной системы, быстрые темпы научно-технического прогресса, активизация международного сотрудничества) привели к расширению сферы деятельности ВОЗ по сравнению с существовавшими до нее медико-санитарными организациями. Цель ВОЗ определена в ее Уставе следующим образом: «достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья». Здоровье в Уставе ВОЗ характеризуется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов. Одно из положений Устава гласит: «Правительства несут ответственность за здоровье своих народов, и эта ответственность требует принятия соответствующих мероприятий социального характера и в области здравоохранения».

В настоящее время в составе ВОЗ — 166 государств-членов. СССР — одно из государств-учредителей ВОЗ — принимает в ее деятельности активное участие. Задачи ВОЗ охватывают широкий спектр проблем, представляющих интерес для общественного здравоохранения: профилактика инфекционных и неинфекционных болезней и борьба с ними, охрана окружающей среды, охрана психического здоровья, организация здравоохранения, создание систем информации в области здравоохранения и многие другие. Все аспекты программной деятельности ВОЗ находят отражение в ее информационных изданиях.

В последние годы в изданиях ВОЗ получили более широкое освещение проблемы, касающиеся экономики здравоохранения, межсекторального сотрудничества в интересах здоровья, борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а также борьбы с «чумой XX века» — СПИДом. Широкое отражение находят проблемы здорового образа жизни и особенно активного участия самого населения в создании своего собственного здоровья. Борьба за здоровье все чаще связывается с необходимостью достижения социальной справедливости и сохранения мира.

Практически во всех изданиях ВОЗ находит отражение глобальная стратегия достижения здоровья для всех к 2000 г. Эта стратегия была принята на 30-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1977 г. в резолюции ВА33043. В ней указывалось, что основная социальная цель правительств и ВОЗ в предстоящее десятилетие должна заключаться в достижении к 2000 году всеми жителями земли такого уровня здоровья, который позволит им вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни. Эта цель стала затем лозунгом ВОЗ как «Здоровье для всех к 2000 г.»

В 1978 г. в Алма-Ате была проведена Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Эта конференция провозгласила, что ПМСП является основным средством достижения здоровья для всех. На конференции были приняты известная Алма-Атинская декларация и полный отчет о ПМСП. В отчете подчеркивается, что развитие здравоохранения является важнейшим элементом социального и экономического развития. В нем представлены основные характеристики ПМСП и показано, каким образом следует организовать ПМСП в качестве   составной   части   национальной

системы здравоохранения. Было подчеркнуто, что ПМСП должна быть центральным звеном этой системы и что «она является первым уровнем контакта отдельных лиц, семьи и общины с национальной системой здравоохранения, максимально приближая медико-санитарную помощь к месту жительства и работы людей и представляя собой первый этап непрерывного прогресса охраны здоровья народа». Чтобы оказать государствам-членам помощь в выполнении поставленной глобальной цели достижения здоровья для всех, ВОЗ издала 8 номеров из серии «Здоровье для всех к 2000 г.»

В 1987 г. был издан 7-й Обзор состояния здравоохранения в мире, охватывающий период 1978—1984 гг. В нем сделан анализ первых шагов к поставленной цели — достижению здоровья для всех к 2000 г. дана оценка   результативности   проделанной работы, особенно в плане связи здоровья и социально-экономического развития в целом; представлена характеристика недостатков и встретившихся трудностей. Еще раз подчеркивается значение Алма-Атинской конференции как исторического события, определившего новые подходы ВОЗ к деятельности по обеспечению здоровья для каждого жителя Земли.

Глобальная стратегия по достижению здоровья для всех получила дальнейшую разработку в 8-й Общей программе работы ВОЗ на период 1990—1995 гг. Проект этой программы был утвержден на 40-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшейся в мае 1987 г. в Женеве. В 8-й Общей программе представлены первоочередные задачи ВОЗ на указанный период. Эта программа, как и предыдущая 7-я Общая программа на период 1984—1989 гг. также направлена на выполнение выдвинутой ВОЗ глобальной цели — «Здоровье для всех к 2000 г.», в выполнении которой большая роль принадлежит многомиллионной армии средних  медицинских работников.