Сейчас на сайте

Почва – это особое природное образование, обладающее рядом свойств. Она сформировалась в результате длительного преобразования поверхностных слоев литосферы под взаимообусловленным воздействием гидросферы и атмосферы, живых и мертвых организмов. Почва является одной из составных частей окружающей человека среды. Важнейшее ее свойство – плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Это свойство почвы играет первостепенную роль в жизни человека. Но ценность почвы не ограничивается ее значением для сельскохозяйственного производства. Она является важнейшим звеном биогеоценозов и биосферы Земли. Воздействие человека на почву – составная часть общего влияния человеческого общества на земную кору и всю природу в целом. Особенно влияние человека на плодородный слой земли возросло в век научно – технической революции. При этом не только усиливается взаимодействие человека с землей, но и меняются основные черты взаимодействия. Проблема «почва – человек» осложняется урбанизацией, все большим использованием земель, ростом потребностей продуктов питания. По воле человека меняется характер почвы, изменяются факторы ее образования. Под влиянием промышленных и сельскохозяйственных загрязнений снижается плодородие почв, а отсюда технологическая и питательная ценность продукции.

Хищническая деятельность человека приводит к отрицательным результатам воздействия на почву: прогрессирующим сокращениям биологически активных площадей почвы, ее эрозией, засолением и загрязнением. Почва в отличие от атмосферного воздуха обладает способностью аккумулировать попадающие в нее различные загрязнения. Загрязняющие вещества поступая в почву накапливаются в избыточных количествах за счет выбросов промышленных предприятий, животноводческих комплексов.

Так же почва загрязняется в результате нерационального применения различного рода минеральных удобрений и пестицидов. Пестициды – это общепринятое собирательное название ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве для защиты растений и животных. К ним относятся разнообразные химические соединения, обладающие способностью уничтожать или прекращать развитие живых организмов. В почву пестициды поступают с протравленными семенами, при обработке пестицидами растений, с отмирающими частями растений. Исследования ученых показали, что некоторые ядохимикаты могут сохраняться в почве очень длительное время. Например: препарат севин может сохраняться в почве один – два года. Такие свойства имеют так же некоторые гербициды. К ним относятся: диурон, моурон и симпозин. Срок сохранения этих веществ в почве – от нескольких месяцев до нескольких лет. Степень накопления препаратов в почве и пути их миграции определяется свойствами яда. Наиболее длительное сохранение в почве имеет дилдрин, линдан, токсафен, гептахлор и алдрин. Они могут сохраняться в течении пяти – пятнадцати лет.

Как известно, пестициды обладают высокой биологической активностью и поэтому способны отрицательно воздействовать на организм человека. Поступая тем или иным путем в организм человека пестициды вызывают отравления различной степени: острые, подострые и хронические.

Острые отравления вызываются поступлением больших количеств веществ и сопровождаются бурным развитием болезни. Например, при остром отравлении фосфороорганическими пестицидами наблюдается тошнота, слюноотделение, сужение зрачков, мышечные подергивания. Позднее может наступить нарушение психики, дрожание рук и даже коматозное состояние. Острые отравления могут протекать сравнительно легко, а могут быть с крайне тяжелым течением – со смертельным исходом.

Подострое отравление вызывается поступлением в организм относительно небольшого количества препарата и протекает в более легкой форме.

Хроническое отравление связано с длительным поступлением препарата, способного накапливаться в организме. При таком отравлении ядохимикаты поступают в организм в количествах не превышающих предельно допустимых норм.