Как лишить родительских прав отца ребенка

Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня мы объясним, как лишить родительских прав отца ребенка. Идеальными условиями для воспитания ребенка является любящая полная семья, состоящая из 2 родителей, как минимум, как максимум еще из братьев, сестер, бабушек и дедушек.

Но, к сожалению, в нашей жизни случается так, что для ребенка лучше расти без отца, чем с таким, который у него есть.

Все мы совершаем ошибки, но есть те, которые родители не имеют права допустить. Если дело касается безопасности, жизни и здоровья ребенка, как психологического, так и телесного, не может быть компромиссов и упущений.

Случается так, что один из родителей представляет потенциальную угрозу для ребенка. Согласно статистике, чаще всего – это отцы.

В данном случае матери или опекуну остается только один выход – лишить отца родительских прав. А как лишить родительских прав отца ребенка – детально разберем в данной статье.

Лишение родительских прав отца, сможет стать единственным решением, чтобы оградить ребенка от потенциальной опасности, которую несут в себе контакты с родителем.

Содержание статьи

Как лишить родительских прав отца ребенка

Сделать это можно независимо от того, в браке ли родители или в разводе, на свободе он или в тюрьме, оплачивает ли он алименты или же отказывается от этого. Также лишение родительских прав отца ребенка может быть осуществлено как по согласию отца, так и без него.

Лишение отца родительских прав без его согласия

Как уже упоминалось выше, при наличии доказательной базы, у опекуна или матери есть возможность требовать лишения родительских прав законного отца ребенка, даже если он не дает на это своего согласия. Если отец ребенка не согласен или же мать не знает его мнения по поводу лишения родительских прав, может быть два варианта событий.

Вариант № 1, как лишить родительских прав отца ребенка. В первом случае инициатор лишения отца родительских должен подать запросы в соответствующие инстанции и составить в суд исковое заявление.

Также важно вместе с заявлением предоставить основания для лишения отцовства – доказательства того, что тот потенциально опасен для ребенка или не выполняет свой прямой родительский долг. Заявление необходимо подавать в суд по месту жительства отца.

Вариант № 2, как лишить родительских прав отца ребенка. Случается так, что матери или другому опекуну не известно где проживает законный отец ребенка.

В таком случае необходимо попытаться разыскать его. Но, если это не завершится успехом, следует адресовать свое исковое заявление в суд по последнему известному месту жительства мужчины.

Лишение отца родительских прав в случае его согласия

Бывают случаи, что отец ребенка не возражает против лишения его прав на ребенка. В таком в принципе ничего не изменяется – на решение суда отцовское согласие не в состоянии повлиять.

Дело в том, что действующее законодательство не предусматривает сценарий добровольного отказа от отца от свои прав, поэтому, процедура рассмотрения искового заявления будет такой же, как и в предыдущем случае.

Решение будет вынесено не на основании согласия отца, но будет базироваться на фактах, подтверждающих невыполнение родителем своего долга или каких-либо противоправных действий в отношении ребенка.

Поэтому, не следует при подготовке искового заявления рассчитывать на то, что суд примет решение исходя из согласия отца – этого не будет. Независимо от того, как законный отец относится к предстоящей тяжбе, инициатору иска необходимо подготовить исчерпывающую доказательную базу. Только так вы сможете добиться необходимого вам и ребенку решения суда.

Как лишить родительских прав отца ребенка? С чего начать?

Наиболее важный этап в процессе лишения отца родительских прав – это подготовка. Именно на данном этапе в принципе все и решается, и если не доработать сейчас, суд может и не вынести решение по лишению отца родительских прав, так как посчитает основания недостаточными. Вот советы по сбору документов для искового заявления.

  • В том случае, если отцом было совершено уголовное преступление, необходимо запросить в суде копию приговора. В документе, который вы получите, будут содержаться доказательства вины, состав совершенного преступления и степень тяжести нанесенного вреда потерпевшей стороне.
  • Если законный отец ребенка не привлекался к уголовной ответственности, но были случаи административных нарушений, также важно получить справку в суде и\или запросить личностную характеристику у вашего участкового.
  • Для получения справки о задолженности выплат алиментов, вам необходимо подать запрос судебному приставу, ведущему ваше дело.
  • Для гарантированного успеха в деле лишения отца родительских прав рекомендуется привлечение органов опеки для проведения проверки. Органы опеки выступают в суде, защищая интересы ребенка, но при этом являются нейтральной стороной. Именно заключение представителей органов опеки имеет большое влияние на окончательное решение суда относительно лишения родительских прав.
  • По возможности получите характеристики и свидетельства о не надлежащем поведении отца с различных нейтральных источников – например, с работы, у соседей, учителей и т. д.

Дальнейшие действия по лишению отца родительских прав

После того, как все необходимые справки и прочие документы были собраны, можно приступать к следующему этапу, а именно – написанию вашего искового заявления. Как его правильно составить?

Узнайте точное название районного суда и напишите его в шапке, затем под ним данные инициатора лишения и его представителя, и еще ниже – ответчика, то есть отца. Вам необходимо указать, помимо ФИО, также адрес, дату рождения и место работы.

Название искового заявление пишется посередине, а под ним идет сам текст иска. Необходимо излагать кратко и лаконично все, что непосредственно касается дела, а ниже написать свое требование, и указать пункты законодательства, на которых основывается ваша просьба.

Важно в исковом заявлении указать перечень всех дополнительных документов, и ниже, под ним указать текущую дату и поставить свою подпись. Теперь можно отправлять заявление в суд.  Можно отправить иск по почте, передать судье лично или же оставить в судовой канцелярии.

После того, как суд предварительно ознакомится с вашим исковым заявлением, вам будут предоставлены разъяснения относительно дальнейших действий. Суд может выдать запросы для получения дополнительных документов, которые соответствующие органы не могли вам выдать.

Могут потребоваться какие-либо дополнительные недостающие справки и документы, в таком случае вам вышлют повестку на подготовку к слушанию.

Как лишить родительских прав отца ребенка? Благодаря активному сотрудничеству с судом на этапе подготовки, вы сможете собрать максимум необходимых доказательных документов, а также проявите себя, как ответственного человека, заботящегося о решении суда, что также будет иметь влияние на результат.

Не ранее, чем через 2 недели, судом будет назначен день и время слушания дела. Заседание суда должно обязательно проходить с участием прокурора и представителя органов опеки.

Сценарий судебного заседания таков – сначала истец излагает свою позицию и имеет право задавать вопросы ответчику. Далее суд обязан выслушать ответчика, и задать обеим сторонам вопросы, касающиеся дела. Также вопросы задают прокурор и представитель органов опеки.

В самом первом этапе, во время изложения суду позиции истца, важно сохранять максимальную точность и подтверждать каждое свое утверждение или требование законодательной базой и собранными документами.

В каких случаях суд лишает отца родительских прав?

Как уже говорилось выше, для лишения законного отца родительских прав требуются достаточно веские основания, которые предусмотрены действующим законодательством. Вот список причин, на основании которых можно требовать лишения родительских прав через суд.

  • Отказ от материального обеспечения ребенка.
  • Если отец уклоняется оплачивать алименты более, чем полгода.
  • Отец не заботиться о развитии ребенка, как духовном, так и физическом.
  • Отец без уважительной причины отказался забирать ребенка из дошкольного учебного учреждения, школы и прочих заведений.
  • Нанесение ущерба ребенку в результате злоупотребления родительскими правами.
  • Если отец склоняет ребенка к аморальным и противозаконным действиям.
  • Насилие, оскорбление, унижение достоинства ребенка.
  • Развращение, сексуальное преступление, совершенное отцом в отношении ребенка.
  • Хроническая зависимость от химических веществ (алкоголизм или наркотическая зависимость).
  • Преступление по отношению к матери или опекуну ребенка.

Как лишить родительских прав отца алкоголика

В нашем обществе встречаются семьи, в которых один из родителей злоупотребляет алкоголем. Как известно, лицо имеющее зависимость от выпивки, несет потенциальную угрозу здоровью ребенка и его психике.

Однозначно, ребенку не полезно воспитываться родителем, который ведет аморальный образ жизни, деградирует и вредит собственному здоровью и жизни.  Такой отец может быть лишен родительских прав.

Проблема в том, что очень часто доказать наличие хронического алкоголизма у отца бывает достаточно сложно. Самым веским доказательством для суда будет медицинское заключение, справка из больницы, где человек проходил лечение или же состоит на учете.

Но, очень многие зависимые от алкоголя люди не состоят на учете у нарколога, а также не предпринимают попыток лечения или же делают это анонимно, в частных клиниках.

В таком случае, доказательством могут служить свидетельские показания соседей, друзей и родственников. Но, важно не просто доказать суду наличие у законного отца пристрастия к алкоголю, но еще убедить в том, что это несет вред и угрозу ребенку.

Как лишить родительских прав отца ребенка http://lishit-roditelskih-prav.ru/kak-lishit-otca-roditelskih-prav.html мы объяснили. Для успешного завершения судебного процесса, важно подойти к этому вопросу ответственно.

Вам может помочь предварительная консультация компетентного юриста и поддержка органов опеки.

Лишение родительских прав отца – http://lishit-roditelskih-prav.ru

+7 (929) 684-70-36

г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 15.

© 2015, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.