Автор Тема: Ценности современного общества (Прочитано 14465 раз)

« : 27.12.2010, 13:45:20 »

Сегодня становится все более очевидным, что наше общество в значительной степени нездорово, и прежде всего, духовно. Корень многих социальных проблем, на наш взгляд, кроется в тех ценностных ориентациях, которые определяют поступки и деятельность людей. В этой связи рассмотрим те значимые идеалы, которые господствуют в современном сознании и навязываются различными общественными институтами.

Пожалуй, самый мощный из них – пресловутый культ денег. Личный успех напрямую увязывается с этим фактором. Деньги воспринимаются как универсальный ключ для разрешения любых проблем и достижения всех целей. Чтобы их заполучить люди вступают в брак не по любви, трудятся на нелюбимой работе, идут на различные правонарушения. И все это идет в разрез с тем, что выразил Христос, сказав: «Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:13). Служение богатству порабощает душу, делает ее уязвимой духовно, обрекает на суетность, беспокойство и страдания.

Другой фактор, доминирующий в общественном сознании – культ силы. Она, наряду с деньгами, воспринимается как способ решения всех проблем при отсутствии интеллекта и финансов. Эта ценностная ориентация культивируется в бандитско-милицейских сериалах, смакуется в детективах и боевиках. Концентрируясь только на себе, своих физических возможностях и ресурсах, человек забывает Бога, подателя всех благ. Совершенно иные герои для подражания были до революции: князья Владимир I Святой и Александр Невский, полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов. В отличие от нынешних «супергероев» их отличала высокая, прежде всего, сила духа и веры, память об истинном Источнике всякой победы.

Третья ценность современного мира – наслаждение, гедонизм в самых разных проявлениях. К сожалению, именно эта страсть подминает высшую ценность, завещанную Богом – любовь (Ин.13:34). Вместо чистой любви насаждается и пропагандируется невоздержание, блуд, распутство. Свидетельством неправильного понимания истинной цели брачного союза является статистика распада половины заключаемых браков. Не менее серьезными по пагубности формами наслаждений стали курение, наркомания, пьянство и игромания.

К еще одной разновидности наслаждений стоит отнести гипертрофированный юмор. В последнее время он утратил спасительную искрометность, утонченность, вплотную приблизившись к пошлости. Такое доминирование юмора от шоу-бизнеса привело фактически к потере социальной сатиры и забвению важных общественных проблем. С горечью приходится констатировать крайнюю незначительность программ, воспитывающих рассудительность, познавательные интересы.

Следующая ценностная ориентация – поиск славы, «звездности», крутизны и т.п. И здесь неокрепшая душа современного человека смотрит не на подвиги святых, обретших вечную славу своим исповеданием веры, а пытается подражать псевдо-«звездам», духовно опьяневшим от собственного гламура. Самообольщению, поиску известности способствуют и конкурсы красоты, уводящие человеческую душу от истинной цели бытия. Демонстрируя «красивую жизнь», СМИ втягивают в погоню за ней молодежь, не давая понять, что собственный стабильный успех формируется непосредственным трудом и практикой.

К этой ценности примыкает и ориентация на модную эстетику, эпатажность, вызывающее поведение и нетрадиционализм во взглядах. Само по себе распространение такого отношения свидетельствует о глубоком духовном кризисе, делающее человека не способным к адаптации в непростых реалиях современной жизни.

Кто же формирует все эти псевдоидеалы-идолы нашего времени? В значительной степени распространителем всех этих явлений выступают СМИ, рассадники массовой культуры сомнительного вкуса и качества. Они в погоне за прибылью раскручивают современных «звезд», навязывают фальшивые ценности нашему обществу, заставляя подражать новой «элите». Непосредственно продукцию данной массовой культуры создают ищущие славы и денег кинорежиссеры, продюсеры, бизнесмены, телеведущие, певцы, актеры, диджеи и др. Немного найдется среди них людей, воспринимающих свое творчество как крест, социальное служение во славу Божью.

В этих непростых условиях стоящего перед каждым человеком духовного выбора – за кем идти, во имя чего – государство должно не оказаться в стороне. От него, на наш взгляд, требуется в союзе с традиционными религиозными организациями принять неотложные меры по охранению общественного здоровья от культивирования в общественных институтах псевдоценностей, защитить те вечные ориентиры, которые всегда были нравственно спасительными для нашего народа и Отечества.

Записан