Регистрация / Вход

Название: Астрология и здоровье человека

Авторы: Кашенина Е.К.

Формат: pdf

Размер файла: 17,4 Мб

Отрывок из книги:

Сравнительный анализ стихий в космограмме и гороскопе

Я уже несколько лет работала с космограммой, результаты были хорошие, но не давал покоя один вопрос, а что же делать тогда с гороскопом? Действительно, оставались непонятной роль гороскопа в здоровье человека и путь соединения космо-граммы и гороскопа.

В жизни перед нами ежеминутно встает вопрос проявления нашей свободной воли. Это относится и к вопросам здоровья. Современный человек может выбрать один из двух путей. Первый путь — «вернись к своей природе, не перечь ей» (его провозглашает индийская система здоровья Аюрведа), он астрологически возвращает нас к космограмме.

Космограмма показывает наш темперамент. Термином «темперамент» в современной психологии обозначают динамические особенности психики человека, иными словами, общую активность человека, его моторику (двигательное проявление) и эмоциональность, то есть только темп, ритм, интенсивность протекания психических процессов, но не их содержание. Именно поэтому темперамент, в отличие, например, от характера человека, никак нельзя определить словом «хороший» или «плохой».

Для темперамента особенно существенны впечатлительность человека и его импульсивность. Впечатлительность всегда связана с эмоциональной сферой. От темперамента человека зависит, как быстро и сильно он загорается и с какой быстротой затем угасает. Импульсивность характеризуется силой побуждений, скоростью, с которой они овладевают моторной сферой и переходят в действие, устойчивостью, с которой они сохраняют свою силу. Импульсивность связана со стремлениями, с истоками воли, с быстротой перехода от побуждений к действию.

Темперамент является биологическим фундаментом нашей личности, то есть основан на свойствах нервной системы и связан со строением тела человека (конституцией), обменом веществ в организме. Это психическое свойство личности, в основе которого лежат процессы возбуждения и торможения.

Черты темперамента являются наследственными, поэтому практически не поддаются изменению, то есть тот темперамент, который проявляется у человека при рождении, остается неизменным до конца жизни. Основные усилия человека при анализе черт темперамента должны быть направлены не на их изменение, а на выявление и осознание особенностей своего темперамента.

Второй путь — живи, как живешь, социальной жизнью, то есть так, как диктует гороскоп, а гороскоп, говоря языком психолога, связан с характером. В течение жизни каждый человек вырабатывает свой характер. Черты характера — это не случайные, а устойчивые особенности поведения человека. Характер складывается из особенностей личности, во многом строится на темпераменте человека и проявляется в деятельности и общении.

Первый путь (темперамента и космограммы), безусловно, хорош, но вот только осуществить его очень трудно, потому что все мы живем в определенных социальных обстоятельствах и не можем от них отстраниться. На втором пути (характера и гороскопа), в строго определенных рамках обстоятельств, мы, к сожалению, очень часто «наступаем на горло собственной песне» и в силу обстоятельств не проявляем свои истинные желания и эмоции. Так и получается, что мы живем, «распятые на кресте» своих желаний и возможностей. Становится понятным, какой крест каждый из нас «берет и несет» всю жизнь.

Самым правильным, как и во всякой диаде, является третий путь — это путь осознания потенциальных возможностей своего здоровья и их рациональное использование в конкретных обстоятельствах. Очевидно, только таким образом мы сможем соединить космограмму и гороскоп.

Кресты в гороскопе

Если вы работаете с картами, в которых дома изображаются равными, но фактически состоят из нескольких знаков, то визуальная картина космограммы в гороскопе меняется, и это может служить дополнительной информацией для вдумчивого астролога.

Если кардинальный крест в космограмме меняется на фиксированный в гороскопе — болезни, которые носили острый характер, становятся затяжными и хроническими.

Кардинальный крес т в космограмме меняется на мутабельный крест в гороскопе — острые в начале, заболевания со временем приобретают разнообразные формы.

Фиксированный крес т в космограмме меняется на мутабельный крест в гороскопе — медленно накапливаемые недомогания и хронические заболевания приобретают со временем характер системных.

Мутабельный крест в космограмме меняется на кардинальный — болезни приобретают более определенный и острый характер.

Мутабельный крест в космограмме меняется на фиксированный — болезнь, перебрав различные формы, постепенно сосредоточивается в определенной системе или органе.

3.3.   Синтетический знак в космограмме и синтетический дом в гороскопе

Проанализировав характер выделенных стихий и крестов, мы можем определить синтетический знак, который показывает выделенную стихию и преобладающий крест в космограмме. Многолетняя статистика подтверждает, что синтетический знак позволяет получить дополнительную или подтверждающую информацию о состоянии здоровья человека, часто указывая на наиболее уязвимые системы в организме.

Синтетический знак дает также интересную информацию о том, как человек относится к своим болезням, как воспринимает их врач, соприкасаясь с ним, как «выглядят» сами болезни.

Так, в рассмотренных нами примерах синтетические знаки, в основном, подтверждают сделанные ранее выводы.

В примере 1 (с. 65) синтетический знак — Дева, который указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие

смазанную симптоматику.

В примере 2 (с. 66) синтетический знак Овна предупреждает о состоянии сосудов головы, носа, ушей, зрения, зубов и десен.

В примере 3 (с. 66) синтетический знак — Весы, что выделяет зону поясницы и почек.

В примере 4 (с. 69) выделяется фиксированный огонь, что дает синтетический знак Льва, указывающий на заболевания сердечно-сосудистой системы, носящие хронический характер.

Синтетический дом укажет ту сферу жизни и деятельности, которая подрывает здоровье.

Давайте определим синтетический дом в примере 4. В гороскопе дома располагаются по стихиям и крестам следующим образом:

огонь      — 3                      с    — 5

воздух    — 2                       f    — 3

вода        — 2                      m   — 2

земля     — 3

Таким образом, получаем кардинальный огонь (I дом) и кардинальную землю (X дом). Следовательно, заболевания сердечнососудистой системы, носящие хронический характер (синтетический Лев по космограмме) будут связаны с личными амбициями (I дом) в карьере и достижением авторитета (X дом).