Вопросы здорового питания человека

В наше время принято уделять много внимания вопросам здорового питания. Отчасти это оправдано, ведь, "человек есть то, что он ест". Ибо наше тело строится из элементов таблицы Менделеева, которые мы получаем с пищей. И наше тело - это набор атомов, из которых состоит Земля. С другой стороны, "не пищей единой жив человек". И вопросы здорового питания и пищеварения (усваивания съеденной пищи) не являются самыми важными в человеческой жизни. Это всего лишь одна из систем человеческого организма. И при том, не самая важная.

Но в последние десятилетия довольно остро встал вопрос избыточного веса у миллионов людей. И формально этот вопрос связан опять-таки с вопросами здорового питания. Ведь, чтобы иметь лишний вес, надо больше съесть. И, хотя, механизмы и причины возникновения избыточной массы тела лежат совершенно в другой плоскости, но реализация этих причин идет через потребление пищи. Поэтому достаточно уместно будет поднять вопрос здорового питания о том, а как же правильно питаться? Как рационализировать свое питание так, чтобы не голодать, не полнеть, и не страдать от всевозможных ограничений в своем рационе? Возможно ли это?

Возможно. Наше пищеварение работает по определенным законам, как и все во Вселенной. И вполне возможно, не ограничивая свой рацион, просто соблюдая эти законы, нормализовать баланс веществ в своем организме.

Вот эти законы. Есть можно всё, что хочет Ваше тело. Слушайте его. Не запихивайте в себя то, что есть не хочется. Есть можно в любом количестве, которое хочет Ваше тело. Не насилуйте его. Хочется больше или чаще, ешьте! Не хочется - не ешьте, даже, если подошло время приема пищи. Есть надо не тогда, когда надо, а тогда, когда хочется! И еще: существует цикличность работы нашего тела. В определенные часы лучше работает одна система, другая может отдыхать, в другие - другая, а первая отдыхает. Поэтому, желательно учитывать в своем рационе цикличность приема различных продуктов. И, по возможности, не смешивать некоторые продукты. Правило:

ЗАВТРАК. Завтрак должен состоять из продуктов, богатых углеводами -  сладкого, мучного, всевозможных каш, варений, меда. Всего самого вкусного, сладкого, тортиков, пирожных. Все, что Вы любите, но отказываете себе в этом. Все это можно есть утром.

ОБЕД. В обед надо есть самую тяжелую для усвоения пищу - белки и жиры. Например, мясо, рыбу. Очень хорошо такая пища сочетается с овощами. Поэтому желателен гарнир из овощей. В любом виде. Сюда же хорошо впишется зелень.

УЖИН. Ужин возможен в одном из трех вариантов. 1. Фрукты. Любые в любом количестве. Одно условие - не надо сочетать более двух разновидностей фруктов. 2. Овощи. Свежие или запеченные. 3. Молочные продукты. Это могут быть кисломолочные, творог или цельное молоко. Но если вас волнуют вопросы здорового питания, молочные продукты должны идти отдельно от всего остального, их нельзя смешивать с другими.

И к этому следует добавить, что есть продукты, которые следует употреблять как можно реже. Не всегда возможно отказаться от них полностью, но надо стараться минимизировать их употребление. Это картофель и помидоры.

Всё просто. Следуя этим элементарным правилам в вопросах здорового питания, возможно улучшить работу своего организма, в том числе, и избежать многих проблем в работе системы пищеварения.

Божьев Евгений Николаевич 8-962-8-515-747