Дефицит железа в организме

От нехватки железа в организме страдает примерно 30% населения всего Земного шара, причем большинство из них испытывают латентный дефицит микроэлемента, даже не догадываясь об этом. А ведь недостаток железа в организме – это слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, памяти и других когнитивных функций. К сожалению, избежать недостатка железа в организме достаточно сложно, поэтому знать причины и симптомы такого дефицита нужно каждому.

Роль железа в жизнедеятельности человека и причины его дефицита

Железо или Fe– это один из важнейших для здоровья человека микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина – белка крови, без которого невозможен перенос кислорода из легких в другие органы. Молекулы железа находятся не только в красных кровяных тельцах, но и в клетках печени, селезенки, костном мозге и мышечной ткани. Нехватка железа сразу сказывается на общем самочувствие человека, у него нарушается обмен веществ, ухудшаются регенераторные функции тканей и уменьшается выработка гормонов щитовидной железы.

Причины дефицита железа в организме

Железо – один из самых распространенных микроэлементов, он содержится в большинстве мясных и молочных продуктах, в овощах, фруктах и зерновых. Казалось бы – железо есть практически во всех продуктах питания, но, несмотря на это, большинство из нас испытывает недостаток этого микроэлемента. Ведь ежедневно человек теряет до 1-2 микрограмм железа с каловыми массами, потом, отшелушивающимся эпителием и, конечно, с кровью. Почти все женщины детородного возраста страдают от нехватки железа из-за ежемесячной потери крови, а самые тяжелые, угрожающие жизни, состояния возникают после тяжелых заболеваний и хирургических операций. Повышенная потребность в железе также у беременных и кормящих, детей в период усиленного роста, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В отличие от многих других микроэлементов, железо поступает в наш организм только с продуктами питания, оно не синтезируется в организме и не может быть получено из воды или воздуха .

Основными причинами возникновения дефицита в организме считают:

несбалансированное питание – однообразное питание, недостаток в рационе животных белков, которые усваиваются в несколько раз легче растительных, а также привычка питаться полуфабрикатами, газированными напитками и фаст-фудом приводит к тому, в что в организм попадает слишком мало железа и его не хватает, чтобы полностью восполнить ежедневные потери; частые кровопотери – обильные менструации, частые носовые кровотечения, язва желудка и геморрой и другие регулярные потери даже незначительного количества крови могут вызвать выраженный дефицит железа; нехватка витаминов – полноценное усвоение микроэлемента возможно только при достаточном уровне витамина С, В и некоторых других. Поэтому, гиповитаминоз может стать и причиной недостатка железа; повышенные потребности в железе – если потребности организме в железе возросли – из-за беременности, кормления грудью или усиленных занятий спортом, а рацион остался прежним, избежать нехватки микроэлемента практически невозможно. Какое-то время дефицит вещества будет восполняться из запасов, а вот после их опустошения – симптомы нехватки железа станут более ощутимыми; заболевания желудочно-кишечного тракта – всасывание железа преимущественно происходит в тонком кишечнике и при воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Гельминтозы, энтериты и колиты являются второй по частоте причиной развития анемии.

Симптомы нехватки железа в организме

Многие считают, что анемия и недостаток железа в организме – это синонимы или название одной и той же болезни. На самом деле это не совсем так, анемия – это заболевание, причиной которого является нехватка железа.

Выделяют латентные или скрытые и явные признаки дефицита железа.

К первой группе можно отнести:

снижение работоспособности; хроническую усталость; бледность кожных покровов; частые головные боли; ухудшение памяти, мыслительных процессов, снижение темпов обучения; проблемы со сном; частые респираторные инфекции.

Все эти симптомы появляются при невыраженном дефиците железа в организме, когда уровень Fe в крови еще остается нормальным или приближается к пограничному, (нормы железа в крови взрослого мужчины – 120-160 /10 12 г/л, для женщин – 110-140 /1012 г/л). Но поступающего с пищей вещества уже не хватает и начинают расходоваться запасы организма.

Если на этой стадии лечение дефицита железа не начато, снижение уровня железа становится выраженным и появляются симптомы анемии:

сухость кожи и слизистых оболочек – кожа рук и лица «грубеет» от контакта с холодным воздухом или водой, становится тоньше и суше, на ней легко появляются трещины, морщины и царапины. Может появиться шелушение кожи, особенно при этом «страдают» локти и ступни больного. Из-за излишней сухости слизистых оболочек появляются трещины вокруг губ, стоматиты в ротовой полости и другие неприятные заболевания; сухость и ломкость ногтей и волос – при дефиците железа волосы теряют объем, становятся безжизненными и сухими, а ногти легко ломаются и слоятся; головокружения и обмороки – снижение уровня гемоглобина вызывает кислородное голодание, в результате у больного темнеет в глазах при резкой смене положения тела, при физических усилиях, в душном, плохо проветриваемом помещении или во время солнцепека; одышка, учащение сердцебиения – уменьшение количества кислорода, поступающего к внутренним органам вызывает и нарушение работы сердечно-сосудистой системы; снижение аппетита и резкая потеря веса – ухудшение обмена веществ приводит к снижению аппетита и потери массы тела, что еще больше усугубляет анемию; слабость, резкое снижение работоспособности – больные анемией с трудом выполняют любую физическую работу, им трудно заниматься физическим трудом из-за мышечной слабости, одышки и головокружения, возникающих во время таких занятий; снижение уровня гемоглобина в крови – самый достоверный симптом анемии. Обычный анализ крови позволяет быстро и точно установить дефицит железа в организме и оценить тяжесть состояния больного. Так, снижение Hb до 110-90\1012 г\л – это анемия легкой степени, до 90-70 – средней и ниже 70\1012 г\л – это анемия тяжелой степени, требующая немедленного врачебного вмешательства.

Последствия нехватки железа

При постоянном недостатке железа ухудшается общее состояние больного, это и постоянная усталость, и снижение работоспособности, и частые простудные заболевания. Если уровень железа в крови продолжает снижаться, «подключаются» внутренние органы – ухудшается работа щитовидной железы, снижается выработка костного мозга, гормонов и других веществ, из-за кислородного голодания начинаются проблемы с головным мозгом и сердечно-сосудистой системой. В том случае, если дефицит железа в организме взрослого человека не будет вовремя диагностирован и компенсирован, у больного есть все шансы за несколько лет «превратиться в развалину» с сухой морщинистой кожей, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, лишним весом из-за ухудшения обмена веществ, одышкой и постоянными головными болями, и другими недомоганиями.

Еще опаснее недостаток железа в раннем детском возрасте и при беременности. У детей анемия может стать причиной развития заболеваний внутренних органов, а если железа не хватало во время внутриутробного развития возрастает риск рождения маловесных, ослабленных детей с пороками развития или отставаниями в умственном и психическом развитии.

Что делать при дефиците железа

Прежде чем начинать лечение анемии или бросаться восполнять дефицит железа, нужно выяснить причины его возникновения. Если выяснить и избавиться от причины железо дефицита не удастся, эффект от лечения будет временным, а проводить его придется регулярно.

Если же причины нехватки железа устранены, можно приниматься за лечение:

обогащение рациона питания продуктами, содержащими много железа – печень, красное мясо, морепродукты; цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и фрукты; обязательный прием витамина С и фолиевой кислоты – эти вещества облегчают всасывание железа; изменение образа жизни – доказано, что малоподвижный образ жизни и редкое пребывание на свежем воздухе повышает риск развития анемии в 2 раза! прием железосодержащих препаратов – сорбифер, мальтифер, феррум лек, фенюльс и другие препараты должны приниматься только по назначению врача и при подтвержденной лабораторно анемии.